Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Общежитие полезнее изоляции»

«Общежитие полезнее изоляции»

«7х7» представляет два последних эссе на тему внешнеполитического курса страны, который имеет признаки изоляции

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7x7» завершает мини-проект, посвященный теме изоляции. Сегодня редакция публикует два последних эссе на тему «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России».

Лев Кройчик, профессор Воронежского государственного университета:

«Общежитие полезнее изоляции.

Изоляция полезна в электротехнике: оголенный провод может принести много вреда.

Ну, еще в здравоохранении - отдельный бокс способен оградить от инфекции.

Коммунальная квартира - не слишком комфортная среда обитания: нет звонков на двери в квартиру, нет лампочек в общем туалете, нет счетчиков на общей кухне.

И все-таки общежитие - великая формула бытия.

Общежитие - это взаимопомощь, взаимоподдержка, взаимовыручка.

И, разумеется, - взаимоответственность.

Я вырос в старинном ярославском доме: наш второй этаж - восемь дверей восьми комнат. Две кухни и один туалет. Но как-то все умещались в своих комнатах-сотах. Не дрались, не ругались.

Может, потому, что война шла?

Сегодня мир озлобленно презирает соседей.

Сегодня каждый раздраженно гнет свою линию.

Один из персонажей чеховской повести “Моя жизнь” маляр Редька задумчиво размышлял:

- Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - души.

Самое время кричать на весь мировой окрест:

- Спасите наши души!

Но кто ринется спасать чужую душу, если своя душа в загоне?

Вот ведь какой удивительный парадокс получается: на МКС сидим рядышком, “частицу Бога” в электронном коллайдере ищем совместно, лихорадку Эбола стараемся преодолеть общими усилиями, а земное пространство порезали на отдельные загоны и презрительно поплевываем на соседей из-за своей старательно развешенной колючей проволоки.

И никого знать не хотим, опираясь только на чувство собственного превосходства.

Не понимая, что долго взаперти не усидишь!»

Дмитрий Левитес, кандидат педагогических наук, профессор, Мурманск:

«Начать, наверное, надо с Достоевского.

Федор Михайлович еще в прошлом веке говорил, что у нас нет друзей в Европе, что Россия всегда оказывается во врагах либо в противниках, даже когда сама не желает этого. И либералов и демократов ругал еще Федор Михайлович, дословно не помню, но в какой-то статье у него было сказано, что когда русский человек становится либералом, он сразу превращается во врага России.

Что касается сегодняшней ситуации, начнем с официоза. Путин никогда не говорил, что Россия собирается закрываться. Более того, когда внедрялись все эти санкции, сказал, что ответных санкций не будет, по той простой причине, что мы не желаем закрываться. Это официальная позиция государства. Что касается общества, тут все сложнее. Наше общество сейчас достаточно четко разделено, на сторонников так называемого европейского пути развития, построения открытого гражданского общества, людей, готовых отстаивать свои убеждения, выходя на Болотную, даже рискуя своей жизнью и свободой.

С другой стороны, когда наступает, что называется, лихая минутка, война или, как сейчас, ситуация с санкциями и с Украиной, Россия в силу своей изначальной соборности начинает сплачиваться, это тянется очень давно, еще, наверное, с Рюриков, как только лихая година подступает, народ начинает сплачиваться вокруг государя или государственной идеи, и не важно, кто бы это был: Путин или Петр Первый, Ленин или Сталин.

Вот сейчас мы переживаем вот такую, как мне кажется, ситуацию, что и Крым, и Украина, и враги, которые на нас ополчились со всех сторон, хотя они, может, себя даже врагами не считают, нас заставляют двигаться в обратную сторону от той, которая была вроде бы открыта в начале 90-х — открытия мира. Сломали занавес этот, сломали Берлинскую стену, казалось бы, вот-вот мы станем сейчас европейцами, станем открытым обществом, и вроде как все к этому шло, но оказалось, что никто нас там особо не ждет, и друзей у нас там нет.

Сейчас, мне кажется, наступил период разочарования в массовом общественном сознании. И поэтому народ снова начинает поглядывать не в сторону своего пути развития и даже не закрытия, а в сторону того, что кроме нас нам никто не поможет. Это одна сторона. С другой стороны, если посмотреть на возрастные срезы, то там все по-разному. То, о чем я говорю, говорят люди моего поколения и чуть помладше. Молодежь как раз вот смотрит на эту ситуацию несколько иначе: с одной стороны, не читает газет не смотрит телевизор официальный, она либо торчит в интернете, либо читает так называемую демократическую прессу — «Новая Газета», ленты новостные и прочее, прочее, там информация подается под другим углом, и поэтому, как мне кажется, они более открыты миру, и это правильно. С одной стороны, конечно, страшновато, что они теряют корни, это хорошо видно на нашем сообществе КЛюП https://vk.com/klup_studio.

КЛюП создавался как некая группа хранителей песенной культуры, и вот он уже существует 13 лет. Еще 13 лет назад подходили ребята, которые помнили от своих родителей, дедушек, бабушек наши песни, русскую классику, советскую классику и это у них легко восстанавливалось, потому что как только начинаешь им показывать, они где-то это что-то слышали, у них были связующие ниточки. А сейчас, когда уже 3-й, 4-й состав приходит, они более ориентированы на мировую культуру, европейскую в частности. И поэтому то, что утрачиваются корни, что для людей моего поколения кажется трагедией, для них никакой трагедии в этом не существует, они просто люди мира уже, люди открытого большого мира, и они в этой культуре чувствуют себя очень свободно, она для них своя. Для них этой проблемы не существует в пути развития России, они уже живут в открытом мире.

Поэтому проблема не столько в том, кто считает, в какую сторону нам идти, сколько нам надо разобраться с собственными детьми, как нам в одной стране жить».

В понедельник были опубликованы эссе блогера «7x7» из Йошкар-Олы Сергея Кригмонта и юриста из Сыктывкара Андрея Никулина. Во вторник — члена Общественной палаты Кировской области Николая Пихтина и члена Общественной палаты Марий Эл Романа Золотухина. Сегодня интернет-портал предлагает два новых мнения. В среду — правозащитницы из Воронежа Натальи Звягиной и руководителя кировского «Общества изучения идей чучхе», историка, активиста КПРФ Павла Чемоданова. В четверг — члена Общественной палаты России, бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитика