Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо»

«Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо»

«7х7» представляет два новых эссе на тему внешнеполитического курса страны, который имеет признаки изоляции

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интернет-портал продолжает мини-проект, в котором предложил своим блогерам и читателям высказаться на предложенную тему — «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России». Каждый день в течение рабочей недели мы будем публиковать эссе людей из разных регионов.

В понедельник были опубликованы эссе блогера «7x7» из Йошкар-Олы Сергея Кригмонта и юриста из Сыктывкара Андрея Никулина. Во вторник — члена Общественной палаты Кировской области Николая Пихтина и члена Общественной палаты Марий Эл Романа Золотухина. Сегодня интернет-портал предлагает два новых мнения.

Наталья Звягина, правозащитница, Воронеж:

«Чтобы получить вектор, нужны хотя бы две, а лучше три точки в пространстве», — учили мы на школьной математике. Наблюдая изнутри, из самой что ни на есть глубинки, развитие моей страны, выхватить эти три последовательные точки и уловить этот самый вектор лично мне трудновато. Метания наши более походят на броуновское движение, если продолжить аллюзии к школьной программе.

Я не могу даже себе ответить на вопрос, что будет через 10 лет в моем личном пространстве. Что будет со страной — разглядеть еще сложнее. То, что я наблюдаю, сложно назвать тенденциями. Скорее это бреши в социокультурной ткани. Я вижу, что общество утратило всякую резистентность. Мы все, вне зависимости от наших предпочтений, терпим и смиряемся с каждым новым решением, спущенным сверху. Граница бредовости инициатив, озвучиваемых в парламенте, давно потеряна. Не представляю, кто выступит против налога на Интернет или против заоблачных ежеквартальных отчислений с малого бизнеса вроде сапожных мастерских и уличных туалетов. Для меня сегодня очевидно, что лично я повлиять на судьбу родины и защитить себя и своих сограждан от того, чтобы с нас взимали деньги за воздух, не могу. Сегодня не время для этого. Если никто не хочет увидеть, что нас не будут учить и лечить из этих средств, то это наш выбор. И мой тоже, к сожалению.

Обнадеживает и убеждает в непоследовательности, что мало кто верит в серьезность происходящего. Исполнять российские законы про Интернет мои друзья-айтишники не собираются. Хоть они весьма патриотичны и готовы на словах сражаться с Пиндосией и Гейропой, получая зарплаты за проекты для иностранных фирм на иностранном же оборудовании. И так везде.

Если повезет, то на общем подъеме люди в России перестанут чувствовать себя вечными лузерами, которые во все времена живут хуже, чем на Западе, и которых беспрестанно лупцуют всеми возможными жидомасонскими заговорами. Если Запад загнивает уже сейчас на экранах телевизоров и в кухонных разговорах, то, глядишь, мы научимся и привыкнем осознавать собственную ответственность за качество нашей жизни.

Жить в тоталитарном обществе по-своему хорошо. На фоне зияющих пустот любая инициатива сияет в разы сильнее. Я вижу немало молодых людей, которые с энтузиазмом, на фоне всеобщего уныния, запускают интересные и полезные проекты вроде воронежского «Театра равных», в котором играют молодые люди с инвалидностью. У авторов все получается. Они по-настоящему счастливы. Создательница «Театра равных» Валерия Маламура уже отнесла документы в Минюст на регистрацию театра в форме НКО, чтобы поддерживать инициативу. Как скоро у юрлица начнутся трудности из-за несданных отчетов, проверок и необходимости рисовать протоколы собраний органов управления организацией, которые нужны только Минюсту?! К тому моменту, как авторы проекта начнут разочаровываться и уставать от бюрократии, с которой неизбежно столкнутся, появятся новые ребята с сияющими глазами, новыми проектами, и цепь не прервется.

В Воронеже сегодня невероятный подъем культурной жизни. Каждую неделю запускается очередной фестиваль архитектуры, молодежных театров, стрит-арта, etc. Началось это не вчера: спрос на культуру возник на подъеме 11-12 года. В культуру же схлынули многие гражданские активисты в период начала репрессий несогласных и пересыхания ресурсов на правозащитную деятельность. Сейчас там можно и укрыться, и самореализоваться. Жаль, что мне это искусство уже не по карману, если речь не о бесплатных перформансах и лекциях. Выбора — потратить 200 рублей на спектакль или на еду — у меня нет. Разумеется, на еду, не на камамбер, а на неделю. Уверена, что на перспективах нынешнего культурного всплеска такое положение дел в микроэкономике не может не сказаться.

Метания страны между Востоком и Западом в Воронеже почти неощутимы. Хотя буквально на днях реклама на стекле автобуса: „Учи китайский — опережай время!“ — не показалась забавной. Просто подумалось: все-таки китайский или арабский?!

Впрочем, ничего нового. Неопределенность развития моей страны — традиционная ценность, если кто-то в состоянии это конвертировать. А мы привыкнем. И к этому нас среднее образование подготовило: „О, Русь! Куда ж несешься ты?! Дай ответ! Не дает ответа...“»

Павел Чемоданов, руководитель кировского «Общества изучения идей чучхе», историк, активист КПРФ:

«Россия должна идти своим путем, у меня лично в этом сомнений нет. Именно в те эпохи, когда наша страна реализовывала собственный вектор развития, она добивалась наибольших успехов в экономике, культуре, социальной сфере и внешней политике. Напротив, когда мы слепо копировали чужие образцы, ничего хорошего из этого не выходило.

Однако тут есть существенный момент: особый путь никоим образом не означает изоляцию. Можно брать все лучшее, сохраняя при этом самостоятельность и прививая новое с учетом наших особенностей. Это, к примеру, очень успешно делается во многих странах Востока: в Китае, Японии, Индии и других. Так что я выступаю за следование путем самостоятельности, с опорой на собственные силы, но с учетом любого полезного опыта, будь то опыт США, Европы, азиатских государств или стран Латинской Америки. Единственное условие: заимствование каких-либо технологий, общественных институтов или культурных тенденций не должно убивать самосознание народов России и ущемлять независимость нашей Родины, ее национальные интересы.

Что касается того, какую линию проводит сегодня Кремль, то мое мнение следующее. У современной российской власти нет четкого понимания того, чего она, собственно, хочет от страны и каким путем эту самую страну вести. Путин крайне практичный политик и всегда действует по ситуации и в своих интересах. Если ему выгодно, он заигрывает с Западом, если ситуация меняется — с патриотически настроенной частью российского общества. Так что я осмысленной и долговременной политической линии у Кремля в данный момент не наблюдаю».

Фото на главной странице photo-journal.by

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора
Мнение
29 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Не может быть никакой и ничьей спортивной радости без участия в соревновании представителей твоей страны
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 ноя 2014 21:34

Ну и где комменты?

Жень, а чо тут комментировать? Тут нет полемики, Наталья Звягина прекрасна и логична, но и Паша сказал все правильно.
Я не согласен только с некоторой идеализацией воров, которые "не знают, что хотят делать со страной". Все они знают. И, что еще хуже, делают

вы лучше
13 ноя 2014 00:49

марийских и кировских общественников прочтите!) http://7x7-journal.ru/item/49878 мозговыносящ!

Ой, как вам надо, так и живите, это не принципиально. Главное, с контроля не срывайтесь :)

И на контроль не срывайтесь :)

13 ноя 2014 12:54

Да, вот ребята из КПП в Нижнем контролировали, контролировали, а теперь их проверяют. Так что сегодня и контроль - это асоциальное поведение. Видимо корова в стоило - это самое социальное поведение в России.

Гражданский контроль - это вообще всегда асоциальное поведение в авторитарном и тоталитарном обществе.

ВС
13 ноя 2014 11:34

Тот самый особый путь, по которому идет Россия и не с 1917-го года, а начиная с возвышения Москвы, строительства империи не раз приводил страну к историческим катастрофам. Всякий раз Россия попадала в тупик, и не могла дальше развиваться. И из этого тупика выходила с потерями, людскими, территориальными, экономическими, нравственными.

Россия все время в тупике. Хуже всего, что последние 20 лет она вообще в тупике ходит по кругу

13 ноя 2014 20:04

«Чтобы получить вектор, нужны хотя бы две, а лучше три точки в пространстве» - Вы в какой школе учились? И что у Вас было по математике?

Михаил
14 ноя 2014 11:18

В тоталитарном обществе жить всегда замечательно.
Вот, поизучайте (особенно касается Вербина и щиголева):
http://ibigdan.livejournal.com/15996133.html#comments

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитикаПутин