С точки зрения обычного пассажира общественный транспорт должен обеспечивать соблюдение расписания, высокую скорость передвижения по городу и комфортность поездки. Именно к этому минимуму должны стремиться и перевозчики, и те, кто ответственен за организацию работы общественного транспорта. Каким образом происходит развитие в сфере общественного транспорта в Кирове? Уже сегодня ожидаются определенные изменения: очередной рост цен на проезд, а в конце этого года заканчивается срок действия договоров со всеми автоперевозчиками. Корреспондент «7х7» подготовил обзор ситуации с общественным транспортом и выяснил, какие решения городских проблем видят в этом вопросе общественники.
Как устроен общественный транспорт
.
В Кирове два вида общественного транспорта: автобусы и троллейбусы. До недавнего времени на свои маршруты выезжали старые модели. Однако пару лет назад парк стали пополнять: в области заработала целевая программа «Развитие транспорта общего пользования на территории города Кирова в 2011–2015 годах».
В 2012 году в городе появились 16 низкопольных троллейбусов и 30 таких же автобусов. В прошлом году — 20 новых автобусов марки МАЗ-206 и 10 троллейбусов; 7 троллейбусов были отремонтированы. В этом году администрация города вместе с ОАО «АТП» планирует купить 15 новых автобусов. На это хотят потратить 50 млн рублей. Как ожидается, новый общественный транспорт (ОТ) будет оснащен специальным оборудованием для инвалидов, а также просторными площадками для входа и выхода. Уже сейчас в нескольких автобусах подобные приспособления есть, но в жизни практически не используются.
Основной пул перевозчиков сформировался еще в 90-х — начале 2000-х, и сегодня к ним можно отнести ОАО «АТП», ООО «Автохозяйство», ООО «Линия-Авто», ООО «Эскорт-Авто-М». Напомним, что лишь в октябре прошлого года были объединены автобусный и троллейбусный парки в ОАО «Автобусно-троллейбусное предприятие». В настоящее время сокращаются дублирующие структуры и аппарат управления (это не касается водителей и кондукторов — они будут работать на своих маршрутах, как раньше). «АТП» осуществляет 56% всех пассажирских перевозок в областном центре. Автобусов у предприятия около 200. Износ парка составляет порядка 77%.
Именно с этими перевозчиками заключены договоры на обслуживание городских маршрутов. Однако, по словам Дмитрия Вохмянина, блогера, специализирующегося на теме общественного транспорта, уже давно распространена практика привлечения к обслуживанию маршрутов подвижного состава субподрядчиков:
— Это связано прежде всего с тем, что автобусов, находящихся в собственности перевозчиков, недостаточно для выполнения договорных обязательств и обеспечения планового выпуска транспорта на линию. С учетом того, что такая практика за все эти годы юридически не признавалась противозаконной, видимо, ничего порочного здесь нет. Косвенно это подтверждается и тем, что чуть ли не самое большое число автобусов субподрядчиков работает на маршрутах ОАО «АТП», находящегося под контролем муниципалитета.
Стоимость проезда на автобусе составляет 16 рублей, в троллейбусе — 15 рублей. Однако, как сообщают в региональной службе по тарифам (РСТ) в Кировской области, цена билетов возрастет в начале 2015 года.
В городе существует система транспортных (электронных) проездных, введенная в 2012 году. Есть льготные (бесплатные) карты для школьников 1-4 классов и льготников. Студенческие проездные (30 поездок) стоят 390/375 руб. и рассчитаны на весь учебный год. Обычные горожане могут купить проездной на 30/60/90 поездок за 435/840/1220 руб. и использовать его в течение месяца. Также в продаже — льготные карты для школьников 5-11 классов.
Еще в 2010 году в кировском общественном транспорте появилась система централизованного оповещения. Каждая остановка объявляется через звуковой динамик. Правда, довольно часто эта система не работает.
В декабре 2013 года в Центральной диспетчерской службе Кирова была внедрена система, позволяющая в реальном времени отслеживать движение автобусов и троллейбусов через интернет на смартфонах и планшетах. Сайт www.cdsvyatka.com удобный в плане функционала, здесь можно найти отдельный маршрут и расположение остановок.
Кроме того, совсем недавно в городе появились умные остановки (Театральная площадь и площадь Лепсе): в них вмонтировано электронное табло, отражающее количество минут до прибытия шести ближайших по времени маршрутов общественного транспорта.
Как работают перевозчики: конфликты и факты коррупции
Недавно активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» обратили внимание на подозрительную закупку, проводимую ОАО «АТП», единственным учредителем которого, кстати, является городская администрация. В качестве ее обеспечения транспортники заложили в банк все имущество троллейбусного депо №2 на ул. Щорсе, о чем написал «Вятский наблюдатель».
В мае 2014 года за откаты и подделку документов осужден начальник отдела «Автотранспортного предприятия» Павел Прозоров. Суд установил, что он с 2011 года по июль 2013 года воровал деньги у предприятия. Всего было установлено 24 эпизода мошеннических действий на общую сумму более 250 тыс. рублей.
А в июне 2014 года арбитражный суд оштрафовал ООО «Эскорт-Авто-М» на 400 тысяч рублей за невыполнение плана транспортных работ на автобусных маршрутах № 17, 50, 54, 70, 84, 88 и 90.
Совсем скоро администрация города должна презентовать новую маршрутную сеть, которая была разработана по итогам масштабного соцопроса граждан, подготовленного специалистами ВятГГУ.
Напомним, что 31 декабря 2014 года заканчивается срок действия пятилетних договоров со всеми автоперевозчиками. Поэтому скоро ожидается процедура конкурсного распределения новых маршрутов. В свою очередь, депутаты Кировской городской думы уже внесли поправки в положение, регламентирующее проведение конкурса. Цель поправок — создать равные условия для участников конкурса: и тех, кто будет заявляться впервые, и тех, чей срок договора на обслуживание городских маршрутов не истек к моменту подачи заявки. Кроме того, в критерии отбора добавлены два пункта: экологический класс транспортного средства и возможность приема от пассажиров платы за проезд с помощью электронных проездных.
В связи с этим перевозчики уже сейчас думают о том, как повысить свои шансы победить в аукционе. В своем блоге Дмитрий Вохмянин рассмотрел, как идет подготовка в части обновления подвижного состава. Так, он заметил, что кто-то обновляет парк, а мелкие игроки, компании «Линия-Авто» и «Автохозяйство», обдумывают планы по объединению. Если это произойдет, то на рынке может появиться новая фирма — «Империя-Авто». Однако, по мнению Вохмянина, вариант, что до конца года в городе появится новый мощный перевозчик — за гранью научной фантастики.
О насущном: проблемы общественного транспорта
В целом, нельзя сказать, что Кирову присущи какие-то особенные транспортные проблемы. Дмитрий Вохмянин, как рядовой гражданин, отметил следующие: некомфортный изношенный подвижной состав, большие интервалы работы отдельных маршрутов, нестабильная работа в вечернее время, невысокая культура обслуживания и многое другое. Однако, по мнению блогера, эти проблемы типичны для многих городов России:
— Они связаны во многом с некачественным менеджментом в этой сфере, которому не достает ни современных знаний по транспортной тематике, ни политической воли, чтобы проводить какие-либо кардинальные преобразования этой ключевой сферы жизнедеятельности городов. Нельзя также списывать со счетов то, что на протяжении многих лет в системы общественного транспорта городов попросту по-хорошему не вкладывались, дефицит инвестиций сохраняется и по сегодняшний день.
Особо Вохмянин выделил проблему, которая стала довольно актуальна в последние годы — «непластичность» транспортной системы под изменяющиеся пассажиропотоки. И прежде всего она связана с интенсивным жилищным строительством. Дмитрий Вохмянин заметил, что микрорайон Чистые пруды растет, но он по-прежнему обслуживается преимущественно ПАЗиками, поэтому уехать туда непросто. А, например, строительство в сторону Нововятска ведется «стахановскими темпами», а вместо появления новых маршрутов закрывают 11, 86 и 175 маршруты, идущие в район Инфекционной больницы. Поэтому, по его мнению, у этой ситуации есть и свои последствия:
— Все это приводит к тому, что качество работы общественного транспорта продолжает снижаться и пассажиры в поисках комфорта пересаживаются на личный автотранспорт. Это уже приводит к увеличению трафика, и в бесконечные пробки встают и личные автомобили, и автобусы с троллейбусами. Классический порочный круг замыкается. На мой взгляд, главной проблемой на сегодняшний день является то, что ни городские власти, ни — что страшно — горожане не осознают, что в условиях естественных ограничений улично-дорожной сети чуть ли не единственным выходом должно стать предоставление приоритета в движении общественному транспорту.
Вохмянин заметил, что к правильности такого подхода давно пришли во всем мире, и, например, Москва не первый год идет по этому пути, пытаясь победить вечные пробки:
— В Кирове транспортные власти даже не задумываются о необходимости создания выделенных полос для общественного транспорта, а от пассажиров отсутствует «общественный запрос». Быть может, мы просто уже отвыкли от человеческих условий поездок в автобусах и троллейбусах?! Хотя что может быть логичнее, — какое транспортное средство везет больше пассажиров, то и должно иметь приоритет и особые условия движения, отличающиеся от общего потока.
Однако, как отмечает блогер, «система продолжает стагнировать и двигаться инерционным путем». В свою очередь, руководитель Городских проектов в Кирове Максим Микитенко обратил внимание на организацию остановок и скорость выгрузки и загрузки пассажиров:
— Сейчас у нас практикуется использование кармана для автобусов на остановке, а это увеличивает время на маневры. Современная практика показывает, что эффективней делать наоборот выступающую платформу, чтобы автобус просто подъезжал к платформе, выпускал и запускал пассажиров, и начинал движение дальше. И конечно, крайне важно использовать современный низкопольный общественный транспорт, он значительно уменьшает время на загрузку и выгрузку пассажиров и становится доступным для маломобильных групп граждан.
Но опасения есть и по другим поводам. В частности, Микитенко отметил, что троллейбусное сообщение в городе под угрозой.
— Но помимо этих проблем в Кирове сегодня существует серьезная опасность того, что троллейбусы могут исчезнуть с улиц города — это будет катастрофой для города. В этом году в АТП списали 5 троллейбусов и еще законсервировали 30 штук, а купили — ноль. Освобождают троллейбусное депо №2 за ненадобностью. Зато закупили «ПАЗики». Эта ситуация должна быть под строгим общественным контролем, ведь развитие троллейбусного транспорта принесет городу множество преимуществ, а его отсутствие только усугубит проблемы транспортной системы.
Способы решения проблем: мнения общественников
Дмитрий Вохмянин видит несколько путей решения проблем. Один из них — это отказ горожан от личного транспорта:
— Если говорить глобально, то решать проблемы общественного транспорта нужно, отказавшись от утопичной и контрпродуктивной мысли о том, что главным средством передвижения по городу должен быть личный автомобиль. Любой крупный город не рассчитан на то, чтобы вместить все автомобили всех жителей и обеспечить приемлемые условия для всех автовладельцев. Поэтому стратегическим решением должно стать предоставление общественному транспорту особых условий, как средству передвижения, обеспечивающему наибольшую провозную способность.
С этим согласен и Максим Микитенко. Он уточнил, что в Кирове общественным транспортом пользуются примерно 80% населения, и для того, чтобы увеличить скорость передвижения, необходимо выделить отдельные полосы для автобусов и троллейбусов:
— Есть примеры в других городах, когда выделяют целые дороги, но для Кирова это перебор. Еще одна серьезная проблема — это заполнение автобусов в часы пик. Конечно — она связана с нарушениями графика движения ОТ, но повлиять на нее можно и улучшив парк техники. Так, в Кирове до сих пор ездит много «ПАЗиков», планомерная замена их на большие автобусы исправит ситуацию и увеличит комфорт для пассажиров.
При этом в Кирове гражданские активисты стали больше контролировать работу транспортников. Не так давно прошли «Курсы общественного контроля», которые организовал кировский «Центр поддержки некоммерческих организаций» совместно с Пермской гражданской палатой и Фондом «Гражданское действие». Вот что рассказал Дмитрий Вохминцев о наблюдении за работой транспортников.
— Считаю, что для мониторинга работы общественного транспорта проводить проверки в первую очередь следует в отношении диспетчерских служб. Бывает, что автобус сходит с маршрута из-за поломки, вследствие чего образуется «брешь» в движении. Как правило, пассажиры всю ненависть выливают на водителей и кондукторов следующего маршрута, что не совсем правильно. Тем более, учитывая, что и водители, и кондукторы работают в нечеловеческих условиях по 12-15 часов в сутки за мизерную зарплату. К примеру, во время общественного контроля за работой городского транспорта в рамках городской практики «Курсов общественного контроля» несколько автобусов 51-го маршрута не приехали на остановку. Вероятнее всего, это как раз и было связано с поломкой машины.
Также уверен в гражданском контроле как одном из способов решения транспортных проблем Максим Микитенко; именно на базе Городских проектов он видит перспективу создания подобного движения наблюдателей:
— Сегодня нашему городу необходим серьезный гражданский контроль над сферой общественного транспорта, так как эта отрасль совершенно непрозрачна, и многие действия администрации города становятся «сюрпризами» для жителей города. Городские проекты в Кирове готовы помочь всем активистам объединить усилия, чтобы выступать с аргументированной критикой, проводить исследования и предлагать возможные пути решения существующих проблем. Важно наладить рабочий диалог с администрацией города и совместными усилиями попытаться сделать наш город лучше.