Архитектор и художник из Норвегии, преподаватель Университета Нордланда Скотт Тоэ в целом положительно оценил сыктывкарский проект «Городские легенды», однако большим минусом назвал то, что им занимались непрофессионалы. По его мнению, если проект будет продолжаться, то его должны курировать исключительно эксперты. Такое мнение он высказал сегодня на лекции «Современная городская среда. Китч как элемент современного искусства. Взгляд на Сыктывкар», которая состоялась в Сыктывкарском государственном университете.
Напомним, администрация Сыктывкара предложила горожанам поучаствовать в обустройстве среды. Люди могли присылать свои предложения в рамках проекта «Городские легенды». Из них было выбрано 10 самых оригинальных. Их установили этим летом и осенью (памятники сапогам в Эжве, купеческому сундуку, надпись «Сыктывкар» на старинном алфавите и другие). Не все горожане оценили материальное воплощение идей малых архитектурных форм.
Во время своей лекции Скотт Тоэ прокомментировал проект «Городские легенды» и дал оценку архитектуре города.
Сегодня я не буду говорить о своем творчестве. Сегодня мы будем говорить об архитектуре, о вашем городе Сыктывкаре. Это не первый раз, когда я здесь. По моему мнению, это красивый, разноцветный, чистый город.
Ужасные здания — это преступления против человечества. Но мне нравится работать с ужасными зданиями и делать с ними что-то интересное.
Первая часть лекции будет посвящена проекту «Городские легенды». Очень многие хотят обсудить этот проект, очень многие люди его критикуют. А основная часть лекции — зданиям в Сыктывкаре, скульптурам на улицах.
«Городские легенды» — это великолепная идея сделать уголки, где люди могут посидеть и посмотреть на красивые места. Положительное в этом проекте — что есть места, где люди могут посидеть и встретиться друг с другом. Но слабость этого проекта в том, что некоторые скульптуры делали непрофессионалы. Я не могу сказать прямо что-то позитивное или негативное о проекте. Но я хотел бы показать несколько картинок, которые могут быть лучшим примером искусства или китчем.
Китч — что это такое? Я понимаю, что это некое декорирование, которое идет не от того, как мы понимаем искусство, а как мы чувствуем его сердцем. Это не интеллектуальное, а эмоциональное декорирование. Однако иногда художники намерено делают искусство в виде китча.
Вот это настоящий китч. Майкл Джексон с обезьянкой. Это стоит 2 млн долларов.
Я не могу сказать, что скульптуры в рамках «Городских проектов» — это китч. Каждый решает сам для себя. Но иногда профессиональный китч — очень интересный.
Это очень известная скульптура коми писателя Куратова с чем-то, что защищает его голову от птиц. Традиционные скульптуры реалистичны, особенно исторические. Современные скульптуры очень четко проносят свою мысль. Очень простые и чистые.
Вот эта моя любимая скульптура. Мне она очень нравится. Советская скульптура с простыми четкими линиями. Такие скульптуры всегда несут послание. Очень интересные линии у этой женщины и очень хорошая форма.
Тем же отличаются барельефы на зданиях советских времен. Что важно, они всегда делаются на фронтальной стене зданий. Но нельзя сказать, что эта традиция новая — она пошла от Петра Великого.
Что вы думаете об этом? Это знак города. В этом есть смысл: изображены три разных ордена. Мне кажется, что она тяжеловата на своей вершине. Тут также видны черты советского стиля.
Мне нравится, что вы используете коми орнамент для декорирования простых объектов. Это показывает вашу идентичность. И даже в оформлении мусорки это тоже можно увидеть.
Так... Может, это и китч. Он слишком высокий. И волна в стиле оформления ванной. Очевидно, что это [корабль] для детей, но дети этого не увидят.
Без комментариев.
Что делать дальше с проектом «Городские легенды»?
Нанять профессиональных художников. В Норвегии, когда дело касается общественных мест, у нас создается общественный комитет, в который входят профессиональные скульпторы и художники. Они и отбирают работы, поступающие на конкурс.
Должны ли мы разрушить эту стеллу, которая в центре. Она кажется ужасной. Или нужно модернизировать ее?
Очень сложный вопрос. Иногда люди протестуют против того, что я делаю в сфере искусства со старыми зданиями. Они говорят: «Это часть нашей истории». Это сложный вопрос. Это можно делать в том случае, если это действительно плохо.
А это ваша «свечка». Что я хочу сказать? Люди занимаются искусством 40 тысяч лет. И сейчас на планете 8 млрд человек. Но почему же так мало значимых в архитектуре зданий? В музыке, литературе за короткий период появилось много произведений. Ваша «свечка» интересная. Она не такая красивая, но практичная, чтобы посмотреть на город.
Мне интересен ландшафт, который находится вокруг нее. И для тех, кто занимается дизайном окружающей среды, интересно то, что ваш город стоит на холмах, и они до сих пор существуют, они не срыты.
Люди часто мне говорят, что Сыктывкар скучный, не разноцветный. А я им отвечаю, что он цветной. Даже коммерческая реклама очень интересная. И она повсюду. Вот этот кинотеатр интересно раскрашен (Рублик). В других городах — Архангельск, Коряжма, Котлас — используют очень много бетонных плит для строительства зданий. Это дешево, но выглядит очень удручающе. По картинке вы можете увидеть, что многие здания разноцветные. Создается ощущение, что это лесенка, которая спускается вниз.
Когда вы живете в городе всю свою жизнь, это похоже на то, что вы живете в лесу. Вы не видите деревьев, потому что вы находитесь в середине леса. Для того, чтобы вы увидели свой город, нужно, чтобы пришел дровосек. И он скажет, что вот эти деревья хорошие, а вот эти — плохие. Это напомнила мне историю о том, как мой друг из Кракова приехал в Нью-Йорк. Он не знал английского. Он жил в Бруклине и хотел найти статую. У него не было карты. Он спрашивал — где статуя женщины с книжкой и огнем. Как это с книжкой и огнем? Мы такую не видели. У нас нет таких. Он спросил несколько людей, но никто не мог сказать. И, наконец, он нашел эту скульптуру женщины с книжкой. Это была статуя Свободы. И местный житель удивился, сказал, что она держит скалку.
Есть только один враг архитектуры будущего — это глобализация. При ней мы потеряем свою идентичность. И поэтому Россия, как и Норвегия, должны сохранить свою идентичность и поэтому дистанцироваться от ЕС. Мы не принадлежим к ЕС, но мы можем увидеть, что там происходит. Там используется единые моменты, политика и одни телеканалы. Мы говорим на одном и том же языке, и мы не видим разницы. Вот это, возможно, будущее и есть.