Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Регионы в сентябре будут «выбирать из одного»

Регионы в сентябре будут «выбирать из одного»

С этим выводом, сделанным в докладе Фонда развития гражданского общества, соглашаются далеко не все региональные эксперты «7х7»

Екатерина Богданова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы». Выводы, сделанные экспертами по каждому региону, фактически сводятся к одному: на выборах губернатора в 2014 году выбора-то не будет, пускай местные избиркомы и зарегистрировали 138 кандидатов от 24 партий. В масштабнейших по географическому охвату выборах лишь в трех из 30 регионов возможна победа оппозиционного кандидата. Но эксперты считают, что губернаторское кресло все равно займут нынешние врио.

Фото Екатерины Богдановой

В рейтинге все регионы, которые будут выбирать главу области, республики или края в сентябре, поделены на пять групп — по степени конкуренции. Сценарии выборов в регионах присутствия «7x7», к сожалению, не вошли в тройку конкурентных.

Самая многочисленная группа — это так называемые «референдумные» выборы, то есть с очевидными победителями. Эксперты ФоРГО отнесли к этому типу ровно половину сценариев, то есть ситуации в 15 регионах страны, в том числе в республике Коми и Воронежской области.

Павел Кабанов, воронежский политолог, не отрицает, что результаты выборов в области предопределены, более того, реально даже спрогнозировать цифры. Политолог считает, что наше законодательство сделало все, чтобы похоронить конкурентные выборы еще в 90-е годы, превратив их в бутафорию: муниципальный фильтр сложно преодолеть кандидатам без чиновничьей поддержки, у президента есть право отклонить кандидатуру любого даже без объяснения причины. И шанс, появившийся у оппозиции после выборов в 2011-2012 годах, тоже был уже упущен.

— Сейчас новый виток протеста невозможен: ситуация в Украине не будет способствовать развитию многополярности, — считает Павел Кабанов. — Даже если предположить, что появится некий сильный кандидат от оппозиции, народ проголосует не за него, а за стабильность. То есть за действующего главу. Такие периоды в истории обычно краткосрочны: от 5 до 8 лет, но их нужно переждать, чтобы вновь заговорить о свободных, конкурентных выборах. Что касается непосредственно Воронежской области, глупо клеить какие-то ярлыки. Несмотря на недостатки врио губернатора Гордеева, он действительно сделал много полезного для Воронежа: город преображается на глазах. А то, что он идет на выборы «без выборов», — это не только его желание.

Юрист Андрей Никулин из Сыктывкара не разделяет мнения, что исход выборов предрешен, пока в избирательных бюллетенях еще есть другие фамилии.

— Предвыборная кампания в известной степени непредсказуема. Вместе с тем мы видим, что она ведется с самого начала нечестно, телевидение и газеты неустанно сообщают об успехах Гайзера в госуправлении, при этом про других кандидатов либо ничего, либо негатив. Власть с самого начала пытается превратить выборы в фарс, и в этом смысле не случайно появление кандидата Вологина, репутация которого всем хорошо известна. Власть тем самым пытается изобразить Гайзера неустанным тружеником, у которого нет времени на смакование всей грязи, которую вбрасывает вышеописанный персонаж. Тем не менее даже такая избирательная кампания — хороший повод порефлексировать на тему, куда привел Гайзер республику за последние 4 года, выполнил ли он ранее данные обещания. Явка на этих выборах, думается, будет невысокой, хотя там уже осознали это и будут предпринимать все усилия, чтобы поднять ее. Иначе сами выборы могут оказаться нелегитимными.

Во вторую группу эксперты ФоРГО выделили восемь регионов, где конкурентный сценарий был изначально возможен, но сильные кандидаты от оппозиции либо были отозваны выдвинувшими их партиями, либо не прошли муниципальный фильтр. Такая ситуация сложилась в Кировской и Орловской областях.

Денис Шадрин, эксперт движения Голос, эксперт Общественной палаты Кировской области, не совсем согласен с выводами экспертов ФоРГО. Он считает, что не стоит утверждать, что к выборам не допустили сильных кандидатов.

— Муниципальный фильтр не прошел лишь Александр Тарнавский, — комментирует Денис Шадрин. — По сведениям, полученным из моих источников, Тарнавский понимал, что не пройдет его, еще в апреле, после визита в Кировскую область. Кроме того, говорить о больших шансах данного кандидата, даже если бы он был зарегистрирован, я бы не стал. Да, в области есть люди, которые могли бы составить сильную конкуренцию действующему главе региона, но не из оппозиционных партий, а из партии власти, но они не стали участвовать в выборах.

Сейчас основной соперник у Никиты Белых один — это оппозиционер Сергей Мамаев. «Однако даже он не сможет быть реальным конкурентом действующему главе региона, — считает эксперт. — Сейчас Мамаев пытается сплотить вокруг себя оппозиционный и критически настроенный электорат, но на этом далеко не уедешь, учитывая, что у него нет административного ресурса»

Более-менее «демократично» пройдут выборы в Мурманской области. «Для врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун опасность представляет зампред областной думы справоросс Александр Макаревич», — считают эксперты.

Мурманский политолог Александр Кислицин тоже не согласился с выводами в докладе ФоРГО. Он считает, что избирательная кампания области принципиально не отличается от губернаторских кампаний, которые проходят в других регионах России.

— Вряд ли мы найдем что-то новое и острое в Мурманской области, — уверяет политолог. — Тенденция такова: на сегодняшний момент партии власти необходимо убедить свой собственный электорат — я подчеркиваю: «свой собственный электорат» — что от его мнения что-то зависит. Вот главная проблема, которую нужно преодолеть партии власти на губернаторских и не только выборах. Что касается конкурентов, то особенно опасаться «КПРФ», «ЛДПР» или «Справедливую Россию» партии власти не стоит по одной простой причине: у них нет совершенно никакого стимула к победе. То есть по их внешним действиям нельзя сказать, что лидеры этих партий настроены на серьезную борьбу ради победы. Скорее это осознание своего неизбежного поражения и попытка в этой связи максимально минимизировать финансовые расходы, но при этом сохранить некое положительное реноме (франц. renomee — репутация, установившееся мнение о человеке — прим. автора) перед своей аудиторией. Дескать «они пытались, пытались, боролись, но — проиграли, сами знаете почему». А что касается второго тура, я думаю, он будет — потому что политический жанр этого требует. Выборы же всенародные, конкуренция. Соответственно, второй тур нужен даже в том случае, если он не нужен фактически.

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Мнение
19 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Грустно видеть современную страну в пятнах средневекового непотизма
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лера
28 авг 2014 14:49

и чё?) толку то молчать в какашку будут

Оно, канешн, не фонтан... А где варианты?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьВыборыГайзерКировская областьКомиМурманская областьОбществоПолитика