Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Эколог Сергей Симак: «Общественное движение не может ограничиваться одним лишь протестом»

Эколог Сергей Симак: «Общественное движение не может ограничиваться одним лишь протестом»

На берегу реки Хопер руководитель самарского социально-экологического союза «Зеленая лига» рассказал активистам антиникелевого движения, что они делают неправильно и как начать влиять на власть и бизнес

Екатерина Богданова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сергей Симак прилетел на выходные в Новохоперский район, где активисты, борющиеся против добычи никеля, сейчас проводят эколагерь. Как эколога, члена Общественной палаты РФ, его интересует судьба протестного движения, он не скрывает, что поддерживает его. Но Симак считает, что активисты допускают одну большую ошибку, — в их работе нет системности, поэтому борьба идет уже третий год, а поддержка общественности неминуемо слабеет. Для дружеской беседы он выбрал неформальную обстановку — берег Хопра.

Фото mk.ru

— Почему так долго идет противостояние антиникелевого движения и Уральской горно-металлургической компании?

Понимаете, любая деятельность, которая сводится только к протесту против чего-либо, по определению ущербна и в долгосрочной перспективе не может привести к победе. Максимум, на что можно рассчитывать — это предотвращение конкретного вредоносного проекта, но это, скорее, можно считать удачей, исключением из правил. В реалиях России в большинстве случаев протест оказывается неуспешным. Такие проигрыши вызывают социальную фрустрацию и приводят к тому, что люди просто впадают в апатию, перестают отстаивать свои права.

— А как тогда добиваться своих целей, если не протестовать?

Во всем нужен системный подход. Чтобы общественность действительно начала участвовать в принятии решений, нужна организация. Узкой заточенности движения на конкретной проблеме для этого недостаточно. Складывается ощущение, что других проблем нет! Я буквально сегодня узнал, что в Воронеже, городе-миллионнике, толком не функционирует канализационная система. А эта проблема очень важна, ее тоже нужно решать. Нельзя сводить все возможное движение к одному только антиникелевому. Не все люди, которых волнует экология, в нем состоят. Кто-то не верит во вред добычи никеля, кто-то боится участвовать, а кто-то — бюджетник, не хочет проблем на работе. Из-за того, что антиникелевое движение ограничило себя рамками протеста, оно ограничило себя и в количественном, и в качественном отношении. Редко протестное движение бывает выигрышным, как Майдан, — это эксклюзивный случай.

— Тогда как действует«Зеленая лига»?

Мы помогаем людям организоваться, объединиться. Только в этом случае общественность может стать авторитетным, влиятельным и ответственным — что немаловажно — субъектом принятия решений. В России в большинстве своем влияние имеют бизнес и, в еще большей степени, власть. Решения не зависят от людей: к сожалению, их потом просто ставят в известность. А все эти многочисленные общественные и псевдообщественные организации, создаваемые «сверху», — это не способ коммуникации, это, скорее, канал трансляции их идей. Одностороннее движение — вот что опасно в целом для России, вот почему система решений не управляема. А если власть и бизнес будут прислушиваться к общественности, тогда и решения они будут принимать более адекватные, осознанные.

— И как же заставить их слушать народ?

Если мы говорим не о разовом решении проблемы, а о системном, то прислушиваться будут только к общественной организации. Правда, на сегодняшний день в России большинство из них крайне слабы, в смысле маловлиятельны. Знаете, как проходят их собрания? Люди просто встречаются друг с другом, чтобы пожаловаться, как им плохо живется. «Нас власти не слушают, с нами не хотят взаимодействовать» — примерно к этому все и сводится. Я же предлагаю не обсуждать власть и бизнес, потому что так мы ничего нового не скажем. С ними и так все понятно. Мы можем говорить лишь о себе. Но не так, что «нас не слушают». Надо выбрать более прагматичный подход: «Мы не умеем добиться того, чтобы нас слушали». Таким образом мы ставим перед собой конкретную цель — научиться это делать. Надо просто искать технологии, инструменты, через которые мы сможем повлиять на принятие решений.

— Но ведь далеко не все население активно. Более 80% — это «диванные вояки».

Если таких в Воронежской области всего 80%, то я прямо в восхищении. 1% активных людей — это уже рекорд. Это немало, это нормально. Активным началом всегда является меньшинство. Вес человеческого мозга — всего 4 кг. Сколько процентов от вашей массы тела? А какая эффективность? Дело не в количестве, а в качестве.

— Да, но героизм этих активных людей, к сожалению, чаще всего приводит в тупик, он не востребован.

Героизм нужен лишь во время кризиса, тогда без него не обойтись. Пока эта малая активная часть не научилась действовать системно и влиять на оставшиеся 99% эффективно, не остается другого выбора, кроме как сопротивляться, ходить по судам, тюрьмам, противостоять антинародным проектам. Рутинная, системная, многолетняя работа — это сложнее, тяжелее, но и куда эффективнее, чем один раз кинуться под бульдозер. Нельзя рассчитывать на то, что мы устроим революцию, разрушим старый мир и построим новый. История показывает, что в таких случаях новый мир редко бывает лучше старого.

— Объясните, пожалуйста, что значит «действовать системно»?

В качестве модели я могу привести самарскую «Зеленую лигу», созданную в 2007 году, по модели которой в 2012-м была организована общероссийская «Зеленая лига» с филиалами в таких регионах, как Московская, Нижегородская, Челябинская, Томская области, Красноярский и Приморский края. В самарской «Зеленой лиге» сейчас 30 коллективных членов и около 2 тысяч индивидуальных. Из 30 коллективных членов, то есть общественных организаций, всего 12 — экологических, причем они занимаются разными вопросами: от особо охраняемых территорий до защиты бездомных животных. Остальные 18 — неэкологические. Однако почему они входят в «Зеленую лигу»? Они реализуют вместе с нами экологические проекты в рамках своих интересов. Например, с лингвистическим центром «Я полиглот» мы проводим детские эколого-лингвистические лагеря. С фотоклубом мы регулярно устраиваем фотовыставки на экологические темы. Областная федерация спортивного туризма на волонтерской основе участвует в общественном экологическом контроле. Таким образом, привлекая сторонние организации, мы лишь расширили наши возможности.

— Чего конкретно добилась «Зеленая лига»?

В рамках общественной инспекции с 2007 года нами выиграно 19 судебных процессов. Один из самых ярких примеров — мы предотвратили строительство торгового центра на месте городского парка. Мы тоже устраивали митинги, сборы подписей, все это сопровождалось широкой кампанией в СМИ. У нас тоже было далеко не все гладко. Строительная компания «Возрождение» заказала многим СМИ статьи-разоблачения, будто мы действовали не в защиту экологии, а в интересах другого застройщика. Но у нас к тому моменту уже был слишком большой авторитет, слишком большая поддержка, в том числе и журналистов. И они сами нашли выход из ситуации. Например, в одной газете, которой «Возрождение» заказало статью, на левой странице разворота был опубликован этот «разгромный» материал про ангажированность «Зеленой лиги» и меня в частности, а на правой стороне того же разворота — более раннее интервью со мной, где я категорично заявляю, что мы против строительства парка вне зависимости от того, как называется застройщик. Читатель ведь сразу понял, где проплачено. Следующая победа — отстояли парк «Молодежный». Через год добились того, что суд обязал администрацию сельского района вывезти с полигона 70 тыс. тонн токсично-промышленных отходов.

— Откуда вы берете деньги на судебные издержки, адвокатов?

Давайте сперва поговорим все-таки о принципах организации. Неправильно начинать с конца. С денег начинает всегда власть, которая придумывает свой очередной провластный псевдообщественный проект, находит какого-нибудь жулика и дает ему бабки на реализацию, которые тот успешно «распиливает». Разве в антиникелевом движении сначала кто-то нашел деньги, а потом все началось? Сначала возникает проблема, потом находятся люди, которые хотят ее решить. Причем просто наличия людей тоже недостаточно. Сначала эти люди должны понять, как им действовать, и уже от этого зависит, сколько денег нужно. А откуда брать деньги — это последний вопрос.

— Хорошо. Как же тогда действовать? И главное, как завоевать авторитет?

Чтобы говорить о том, как организация может получить влияние, надо вернуться к принципам. Авторитет позволяют зарабатывать корпоративные стандарты — это вообще основа деятельности организации. Например, у «Зеленой лиги» их пять. Эти стандарты фактически задают критерии «свой — чужой».

Первое: наша организация не экологическая, а социально-экологическая. Чтобы решать чисто экологические проблемы, необходимо обладать серьезным влиянием. А для этого необходима поддержка людей. Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, мы должны работать на их интересы.

Второе: «Зеленая лига» основана на принципах сотрудничества, а не конфронтации. Это значит, что мы не ищем врагов, а ищем партнеров — причем и во власти, и в бизнесе, и в других общественных организациях — которые готовы вместе с нами заниматься решением экологических проблем. Это вовсе не значит, что мы не противодействуем тем проектам, которые являются антиэкологическими — я уже приводил тому примеры. Но это не наш приоритет, мы готовы к конфликту лишь там, где нет другой возможности решить проблему.

Третий стандарт: «Зеленая лига» является организацией неполитической. Во-первых, это укладывается в рамки второго стандарта: мы не делим людей по их мировоззрениям, мы объединяем людей, готовых защищать окружающую среду, вне зависимости от партии, к которой они относятся. С другой стороны, это дает нам возможность привлекать к проблематике любые политические структуры. Наша неполитичность фактически означает не запрет кому-либо из членов «Зеленой лиги» заниматься политикой, а равноудаленность организации в целом от любых политических партий. Мы готовы принимать к себе представителей любых политических партий, ни с кем не ассоциируясь при этом. Это многократно расширяет наши возможности.

Четвертый стандарт: для членства в «Зеленой лиге» недопустимо использовать иные предлоги, кроме экологических. К сожалению, экологический рэкет в последние годы в России проявил себя достаточно заметно.

Ну и пятый принцип — недопустимость ксенофобии и национализма. Это комментировать даже не буду.

— Но при дефиците доверия к власти не может ли такая организация, как «Зеленая лига», выдвинуть своих депутатов?

Знаете, в Самаре перед выборами ко мне постоянно подходят депутаты, чиновники и начинают выяснять, по какому округу я собираюсь баллотироваться. Я не занимаюсь политикой как борьбой за власть, таким образом у меня появляется больше возможностей влиять на принятие решений, причем успешнее, чем сидя в кресле депутата. Если ты занимаешься политикой, то все остальные участники политической деятельности становятся тебе конкурентами, а следовательно, не будут с тобой сотрудничать. А если мы привлекаем в наше движение членов разных политических партий, то деятельность в пользу одной из них уже по определению невозможна.

— Политикам платят зарплату, это могло бы стать хорошим источником финансирования.

Наша задача — не создать профессиональную структуру, которая будет действовать как альтернатива другим экспертным учреждениям. Наша цель — объединить людей, которые могут быть полезны при решении тех или иных задач.

— Но ведь деньги, как ни крути, все равно нужны.

Лично я в «Зеленой лиге» ничего не получаю — на то она и общественная деятельность. Я живу на зарплату проректора в университете. Конечно, не все так могут. Вот чем я пока не могу похвастаться — мы не научились привлекать столько средств, чтобы хватало всем хотя бы на минимальную зарплату. На федеральном уровне у нас нет средств для системного фандрайзинга, чтобы собрать какой-то центральный аппарат. Но он, на самом деле, и не нужен. У «Зеленой лиги» задача — не создавать какой-то центр, а вкладываться в организации в регионах и на местах. А вот в региональных системах у нас наработаны механизмы фандрайзинга, но они, естественно, индивидуальны в каждом регионе. Брать деньги в Томске из того же источника, из которого мы получаем финансирование в Москве, практически невозможно.

— Неужели абсолютно все люди в «Зеленой лиге» работают на волонтерской основе?

Не совсем. Например, у нас в Самаре есть ряд источников, из которых систематически пополняется бюджет организации, поэтому мы можем содержать две с половиной штатных единицы. Бухгалтер на полставки — там не такие большие деньги, чтобы нужно было постоянно работать — руководитель общественной инспекции на 15 тысяч и руководитель волонтерской программы на 10 тысяч. Источники разные. Сегодня кто-то перечислил пожертвования, через несколько дней мы реализовали проект по муниципальному контракту, а через год — по госконтракту на обследование береговой полосы Волги, проектирование системы раздельного сбора отходов или проведение экофеста. Но так как большинство людей сотрудничает с нами на волонтерской основе, часть средств остается в копилке, из который мы потом выплачиваем зарплату штатным единицам. Вот на себя я еще не заработал, но у меня такой проблемы нет. Фандрайзинг, конечно, может быть более эффективным, но им нужно просто лучше заниматься. У меня пока на это не хватает времени.

— Можно ли создать «Зеленую лигу», скажем, в Воронежской области?

Конечно. Мы, можно сказать, работаем по франшизе. То есть если находятся люди, готовые этим заниматься, мы просто передаем наработанные технологии, которые помогут людям действовать более эффективно. Кто действительно хочет этим заниматься — пожалуйста, поможем. Это не имеет никакого отношения к деньгам.

— Есть ли у экологического движения шанс выжить в России?

Хотя скепсиса и много, но шанса нет только у того, кто не трепыхается. Мы сдаваться не собираемся.

Фото на главной mk.ru

Материалы по теме
Мнение
20 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Очень неудачно складываются для Рамзана Кадырова события в Курской области
Мнение
1 июня
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
История моего заявления на несоблюдение правил дорожного движения сотрудниками полиции
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 июл 2014 22:07

"Я буквально сегодня узнал, что в Воронеже, городе-миллионнике, толком не функционирует канализационная система. А эта проблема очень важна, ее тоже нужно решать".
______________________________________________
- Эта проблему можно считать очень важной, если есть доказательство вреда на людей от "толком не функционирующей канализации". Если фактические нарушения есть, то для решения канализационной проблемы не нужно создавать всеворонежское Движение, достаточно руками прокуратуры понудить ответственных лиц наладить работу канализации. Действующая много лет канализация и потенциально вредная добыча никеля в Прихоперье - это принципиально разные вещи, имхо.

Руслан
23 июл 2014 12:42

Вот и меня это удивляет,проблема с канализацией а все крутится вокруг добычи никеля.Экологам нужно вначале разобраться где реально нужно митинговать, для наладки той же канализации!А то вцепилицись в Прихопье и не слазят..

Семен Борода
26 июл 2014 23:07

Кроме канализации я бы добавил и многочисленные свалки пищевых и производственных отходов, которые в изобилии вываливаются беспардонно на обочины дорог и в лесополосе ...Странно почему такие живые и насущные проблемы региона остались в стороне от "искреннего" глаза эко-активистов!

Никита
5 авг 2014 11:34

Борьбу со свалками никто не оплачивает, вот никто с ними и не борится. Тут же все понятно.

Соня
16 июл 2014 17:36

Проблем и без никеля хватает как в экологической так и в природохранной зоне. И прежде чем призывать тут ко второму майдану, а чем все закончилось все мы знаем, нужно сначала хоть улицы, парки и скверы убрать, наладить канализацию, мусоросбор, заставить каждого жителя устроить с соседями по дому маленькие субботники по уборке территории. А потом уже и о глобальном задумываться.

Ирина
22 июл 2014 16:26

Так интересовала бы их экология,то ею бы и занялись! Так нет же всем только к власти надо всякими путями.А людям понавешивают всяких видов страшилок и запугиваний так те и бунтуют не видя у себя всего под ногами! О глобальном так же нужно думать сейчас так как наши дети растут и им нужно развитие а не сидеть и визжать, как не которые!

Алексей Пимонов
16 июл 2014 17:48

странно что этот эколог пытается выдать за естественный ход протестного движения. Уже давно известно что вся эта пиар акция с самого начала носила заказной характер! "Норникель" не готов сегодня уступать монополию на единоличную добычу никеля в этом суть и предтеча всего эко движения. За два года к протестникам присоединились простые люди а затем спешно покинули их ряды, в связи откровенными действиями экологов хулиганского и уголовного характера в котором, надо сказать, принимали участвовали и ультрас неофашистов . Ну и кто будет с ними иметь дело после такого среди простой общественности?
- Под свои зеленые стяги собрали весь зброд с округ ... люди то не слепые и видят! так что не венчайте своей ложью истые факты! Организация экологов полностью себя дискредитировала!

Руслан
16 июл 2014 18:07

То, чем занимались и продолжают заниматься антиникелевцы из Воронежской области - это очевидная геополитико-политико-экологическая провокация. Там были и большие суммы, и взятки, и взятия под стражу, а также погромы и прочий негатив. А митинги, поначалу экологические, перетекли в политические с лозунгами против Путина.
Это насторожило, а потом и отвернуло от движения местное население.
В общем, подход выбрали не тот.

А вот г-н Симак, судя по интервью, даёт вполне себе адекватные ответы. Думаю, если бы он стоял во главе антиникелевого движения, а не Рубахин, то и толку было бы больше. Диалог был бы, а не ор.

Миша
16 июл 2014 23:01

Грамотно вы раскатали, даже зачитался, браво! Любое протестное движение, будь то антиникель, антиглюколь, антитабак, анти.... ну короче говоря все эти заварушки кому то выгодны, а песни про выхухоль уже мало втирают мозги, а новых идей у гейадминистрации нет..

Гость
22 июл 2014 17:36

Согласен,во всех отношениях есть всегда кто против и кто за.Расписано все так хорошо, молодцы ребята) И то вечно рассказывают сказки или страшилки это они умеют конечно..Вот не засоряли бы людям мозги всяким бредом было бы явно лучше всем!

Володя
17 июл 2014 01:35

Руслан, мудро пишите, согласен с вами!
С другой стороны позиция Рубахина на самом деле не свободна от того так пафосна и агрессивна, именно потому прослеживается заказуха его бескомпромиссности всего информационного блока !

Майкин
17 июл 2014 12:11

Вот непонятно, что стоит и кто за Рубахиным? Очевидно что состояние экологии и природной среды в Прихоперье мало его должно волновать так как он тут не живет и не собирается, а загадив с папой соседнюю область вдруг рьяно начал природу защищать, тем более что со всем своим прошлым послужным списком скандалов и черного пиара, это вдвойне загадочно..

Артур
20 июл 2014 19:47

Конечно эко контроль нужен с этим никто не спорит.
Но он должен быть настоящий а не построенный на принципах вымогательства и шантажа.
С другой стороны нельзя пренебрегать и возможностью когда огромный бизнес готов развивать за свой счет и интерес составляющую региона , это глупо !
Нужны конструктивные механизмы где бы выгодно было бы всем и жителям и компании!

Житель
21 июл 2014 15:02

Конечно нужны механизмы, и их всегда можно найти для обоюдовыгодного сотрудничества, кто мешает параллельно развивать и сельское хозяйство и металлургию? Это мировая практика и в этом залог благосостояния.

Виктор
22 июл 2014 16:19

Да все тут понятно.Экология его как раз совсем не интересует,жаба видимо давит очень что не они с папочкой будут там распоряжаться вот и устраивают всякие козни УГМК. Лучше бы исправляли в своем заповеднике экологию которую там испохабили совсем уже!

Гость
22 июл 2014 15:32

Действительно все интересно получается,все уже давно привыкли к тому что писать можно что угодно!Понятно что контроль нужен,но почему же тогда в том же Воронеже до сих пор не сделали нормальную канализацию?Кто и на что надеется?Где же экологи,куда все подевались? Что все только и перешли на тему экологии на Хопре?Очередная пиар акция с разными страшилками..

Дмитрий
23 июл 2014 15:20

Очередная заказная статья!Достали уже эти все экологи!!Да разберитесь вы для начала со своим всем г...м.. а потом уже рассуждайте о добыче!У нас уже скоро будет каждый второй экологом и рассказывать свои сказки то об одном то о другом((

Лобода Тарас
30 июл 2014 20:38

Ребяты экологи не пишите о том, как там у вас внутри работает организация это никому кроме вас уж точно не интересно... сплетни и мысли держите при себе !
Тут пожалуйста информируйте всех интересующих только фактами реальных дел , которые вы успели сделать для окружающей природы! А то знаете как в поговорке: трепаться не мешки ворочить! Хватит сюда политику впихивать. Только дела ваши вас и покажут!

Денис
31 июл 2014 18:37

Компания УГМК настаивает что в разработках рудных месторождений намерена и активно уже внедряет иновационные технологии, которые в корне отличаются от устаревших форм добычи , где реально наносился вред природе и человеку. Хотелось бы что бы экологии следуя правилам справедливости и чести, в своих претензиях опирались бы только на реальные факты нарушений, а не вели монолог основываясь только на предположениях, которые сомнительны на проверку. Тогда будет то доверие к вам, за которое вы так боретесь среди людей!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьВоронежская областьДобыча никеляИнтервьюНКООбществоПротестСудУГМКЭкология