Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские «студенты-обменники»: уезжают на учебу в Норвегию, чтобы не вернуться?

Мурманские «студенты-обменники»: уезжают на учебу в Норвегию, чтобы не вернуться?

«7х7» анализирует миграционные тенденции в студенческом сообществе

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ежегодно мурманские студенты уезжают на учебу по программам обмена в другие страны, как правило, в скандинавские. В каждом мурманском вузе есть международный отдел, сотрудники которого помогают учащимся найти подходящие курсы в зарубежных университетах. Цель у так называемых программ обмена студентами — дать возможность подрастающей смене специалистов расширить кругозор, начать активную языковую практику, получить новые знания. Спешат ли они вернуться домой после учебы за рубежом? И чем оправдан стереотип: за границей жить лучше? Об этом и не только корреспонденты «7x7» поговорили со студентами высшей школы Нарвика в Норвегии.

Нарвик — небольшая промышленная коммуна, которая известна россиянам горнолыжным комплексом и активным молодежным сообществом. В высшей школе Нарвика сегодня четыре десятка учеников: студенты из Архангельска и Мурманска. Еще в 1996 году норвежский и российские университеты договорились об обмене студентами. За это время россиянам вручили почти сотню норвежских дипломов. И сегодня шанс получить учебное место, стипендию и визу от норвежского правительства есть практически у любого, рассказывают студенты.

Ангелина Кочегура, студентка Полярного Университета Тромсё: «Я просто пошла в международный отдел в своем университете (Мурманский государственный технический Университет), подала документы на обменную программу. Было много стресса, так как нужно было успеть в определенные сроки предоставить большое количество бумаг на английском языке».

Иван Балачин, студент Высшей школы Нарвика: «А я пошел в международный отдел по совету друга и просто подал документы по принципу: попытка не пытка. Меня взяли. Хотя и английский у меня так себе был. Я приехал сюда к началу учебного года. За неделю. Прошел регистрацию в полиции и несколько дней ходил буквально с открытым ртом. Меня здесь все удивляло. Конечно, страшно было попадать в новый, да еще и иностранный коллектив, но ничего, меня хорошо приняли».

Согласно правилам студент-обменник должен вернуться в родной вуз и продолжить обучение там. В этом случае возвращать «кредит» норвежскому правительству не нужно. Образование в Норвегии бесплатное, и каждый студент получает денежные средства на оплату жилья и питания. Такую дотацию от государства принято называть «кредит». Деньги, выданные на проживание иностранному «студенту-обменнику», превращаются в грант — то есть в подарок. Те же, кто остается работать в Норвегии, статус «обменного» студента теряют и должны возместить бюджету затраты на свое обучение. Тем не менее ни финансовые издержки, ни потеря учебного времени обычно не останавливает тех, кто решил изменить место проживания. Ребята уверены  — в Норвегии лучше, чем в России.

Анастасия Новгородцева, студентка Высшей школы Нарвика: «Я недавно была в России, в Мурманске, зашла в свой университет (мурманский гуманитарный), в корпус бывшего общежития, ужаснулась, сказала, что я сюда не хочу. Здесь спокойно: и природа, и активная студенческая жизнь. Я состою в студенческой организации. Мы придумываем события для студентов, бесплатно. У нас за несколько месяцев были и гриль-вечеринка, и игра в боулинг, и поход к озеру, и концерт, и все это свободно для студентов».

Марина Макарова, студентка Высшей школы Нарвика: «Здесь и техническое оснащение отличное. Это и проекторы, и компьютеры, и линзы. Многие лекции записываются на видео, и в интернете всегда можно пересмотреть. Преподаватели всегда дают и номер кабинета, и телефона, и адрес почты. Общаться с ними — не проблема. Они объяснять и повторять будут все по 10 раз. Потому что здесь все с разной степенью подготовки».

Остаться в Норвегии сложно, но можно. Есть лишь три законных способа: жениться (выйти замуж), получить рабочий контракт или стать студентом. Сегодня популярны две последние причины в списке. Сценариями успешной миграции студенты охотно делятся: «Приехав по обмену, твоя задача найти способ учиться дальше. — объясняет Иван. — И здесь два варианта: поступить на языковой курс (норвежский изучают год), либо на специальность. Как правило, сначала ребята изучают язык, а потом подают документы на специализацию. В Высшей школе Нарвика учат и медиков, и инженеров. Выбор есть. Учиться в среднем три года. В итоге ты знаешь язык плюс имеешь местный диплом. И теперь внимание! Тем, кто имеет степень бакалавра в Норвегии обязаны платить не менее 300 тысяч норвежских крон в год, магистру — 400. Если у тебя не будет такого контракта — придется уехать. Работа низкооплачиваемая не дает права на рабочую визу. Бакалавров работодатели встречают с большей радостью, чем магистров. Платить им можно меньше. Так что все просто!».

Учиться в Норвегии бесплатно может каждый, но не все могут получить стипендию, тот самый «кредит». Есть в норвежской системе что-то вроде «квот» — ограниченное количество учебных мест со стипендией для иностранцев. Но на них конкурс. А вот учащиеся из российских вузов-партнеров получают стипендию всегда. Выходит, больше всего шансов у тех, кто сегодня студент.

Людям из России в Норвегии рады. По мнению представителя международного департамента в Высшей школе Нарвика Тур Енсен, они трудолюбивые, хорошо учатся и быстро вливаются в коллектив.

«В течение всех лет совместной работы мы получаем хорошие отзывы о российских студентах. Они хорошо ассимилируются к норвежской культуре, они быстро вовлекаются в учебный процесс и сразу находят друзей среди норвежцев и людей любой другой национальности. Стереотип о красивых девушках — вовсе не стереотип. Они действительно симпатичны и часто выходят замуж здесь. Бывают студенты, которые целенаправленно приезжают, чтобы остаться. Одной нашей ученице было больше сорока. Она была из России, и она не вернулась на родину», — отметила норвежка.

Преподаватели замечают, что тенденции с годами меняются. Повальное большинство не желало возвращаться в Россию в девяностые, а сегодня некоторые хотят работать и дома в России. В этом уверена советник по связям с Россией и странами СНГ Университета в Тромсё Татьяна Савинова: «У нас многие, даже аспиранты, возвращаются в Россию. Мы начали сотрудничать с Архангельским университетом в области здравоохранения. Организована программа по общественному здравоохранению. На уровне аспирантов. Они зачислены как аспиранты университета в Тромсё, но свою работу они проводят на базе Архангельского университета. Сюда приезжают в лаборатории, на семинары, но основная работа у них в России, и они хотят остаться там и приносить пользу у себя на родине».

За 2012 год в Норвегию из России приехало 1080 человек, уехало 317. Общее число русскоговорящих иммигрантов в Норвегии на 2013 год составляет 61 761 человек. Это около 10% об общего количества иммигрантов в Норвегии.


Реклама. Как подтянуть знания во время учебы? Как подготовиться к сдаче экзаменов при поступлении в высшее учебное заведение? Выбирай репетитора и вперед за знаниями. Более детально на сайте https://repetitor.ru.


 

Материалы по теме
Мнение
8 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Итоги выборов во Франции
Мнение
12 апреля
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Майдан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаМиграцияМолодежьМурманскМурманская областьОбразованиеОбществоСтуденты