Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Между предпринимателями и ФСИН разгорается скандал

Между предпринимателями и ФСИН разгорается скандал

Как марийская «зона» умудрилась не поделить деньги с бизнеc-сообществом?

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чем занимается служба исполнения наказания, знают многие — к сожалению, в Марий Эл много тех семей, чьи родственники, друзья, знакомые когда-то по тем или иным причинам побывали в местах не столь отдаленных. С этим все понятно, но при чем здесь местное бизнес-сообщество, и как марийская «зона» умудрилась не поделить с ними деньги?

Оказывается, по заявлениям некоторых деловых людей Йошкар-Олы, у части городских бизнесменов в течение последних 2 лет с  ИК-5 возникают схожие трудности, которые, если утрировать в стиле лихих 90-х, характеризуются как «заплатили бабки за воздух». Трудности — это еще мягко говоря, так как на кону стоят большие деньги, от 120 до 500 тысяч рублей.

Развернувшаяся история напоминает сюжет НТВ-шной телепередачи и более подробно выглядит следующим образом. Всем известно, что такой важный орган федеральной исполнительной власти, как ФСИН, помимо своих прямых обязанностей по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, также может заниматься и коммерческой деятельностью. Деньги в кассу приносит, естественно, труд «арестантов». Так вот, предприниматель №1 Татьяна Наумова (имя и фамилия изменены — прим. ред. «7x7») в недавнем прошлом — в 2012 году — в силу своей деятельности решила приобрести у исправительной колонии №5 лесозаготовку. Заключила соответствующий договор на сумму 240 тысяч рублей и внесла предоплату 50%. Потом, как говорит Наумова, «Руководство ИК-5 уговорило меня подписать накладную, мол, подпишешь, а потом мы тебе лесозаготовку и отгрузим», но товара, с ее слов, она так и не дождалась, постоянно «кормили завтраками».

Это еще не все, дальше хлеще. Летом 2013 года доблестный УФСИН по РМЭ ИК-5 подал на Татьяну в суд с требованием оплатить оставшуюся сумму — 120 тысяч рублей.  Судя по информации, полученной от шокированного предпринимателя №1 (она, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, вдова с несовершеннолетним ребенком), выходит, что в начале часть денег она заплатила, материал не получила, и с нее при этом желают получить еще оставшуюся часть.

Россия известна своей бюрократией, в суде тоже все уперлось в бумажку — «Ты подписала накладную! Что ты еще хочешь?». Тогда в ходе процесса Татьяна Наумова решила доказать, что на территории колонии она не была физически и, следовательно, товар забрать никак не могла. Юрист УФСИН предоставила внезапно появившийся договор на поставку заготовки леса и журнал въезда автотранспорта, на котором якобы вывезена лесозаготовка. Соответственно, никакой доверенности на водителя и товаро-транспортной накладной на перевозку груза в суд не представлено. Конечно, наш суд этого не учел. Но ведь это объект строгого режима, и чтобы туда попасть через три ряда бетонных стен с колючей проволокой, нужно пройти тот самый пункт, на котором тебя отмечают по паспорту. А чтобы машине туда заехать, нужно выписать материальный пропуск на въезд автомобиля и водителя.

— Мои обоснованные доводы, что я там не присутствовала, в суде сделали косвенными и не приняли во внимание, — продолжает Наумова. — В договоре по поставке леса было даже прописано, что этот самый лес идет на изготовление поддонов. И к моей работе не имеют никакого отношения! Я занимаюсь сугубо деловой древесиной. Это тоже не учли. Суд я проиграла.

После окончания судебного процесса отважная предпринимательница обратилась в ОБЭП с заявлением возбудить уголовное дело по факту мошенничества на начальника ФКУ ИК-5. При проведении проверки по всем материалам дела произошел казус — вразрез ФСИНовской доказательной базе в суде выяснилось: никакой отгрузки действительно не было, и предпринимательница на территории колонии отсутствовала! Это же Наумовой подтвердили и в ФСБ. Однако, несмотря на позитивные нотки, в возбуждении уголовного дела предпринимателю отказали, сославшись на то, что она добровольно заблуждалась в изложенных фактах. Апелляцию тоже не приняли — «… будто бы в срок не уложилась» — и отправили в Арбитражный Федеральный суд Волго-Вятского округа на кассацию в Нижний Новгород, который тоже вынес решение: …оставить решение первой инстанции без изменения. Сейчас Татьяна Наумова не унывает и готовится к новому суду.

Говорят, снаряд не попадает в одну воронку дважды. Наверное, не в этом случае. На очереди — предприниматель №2 Олег Егоров (имя и фамилия изменены — прим. ред. «7x7»), с которым произошла подозрительно схожая ситуация. В этом же 2012 году ИК-5 предложило Олегу сотрудничество — колония нуждалась в заказах на производство изделий из древесины, в частности, катушек кабельных барабанов. И все пошло, образно выражаясь, по плану. Договор подписан, предоплата совершена, последующие ежемесячные выплаты проводились. Товар, как вы уже догадались, задерживался. «Мне все время говорили «вот-вот», «подожди немного», «скоро-скоро», получите весь товар в несколько отгрузок — сообщает Егоров. — У меня не было никаких подозрений в их честности и порядочности, ведь УФСИН — госорган! Каково же было мое удивление, когда позже, через полгода, в накладных мы увидели интереснейшую картину. Договор я подписал 4 мая, по накладной первая отгрузка была произведена аж через три дня, 7 мая! Хотя у них даже на тот момент не имелось технической документации, она была предоставлена мной в конце мая».

Классика жанра — через энное время предприниматель №2 получил ряд счетов-фактур, актов сверки, накладных с требованием оплатить их. Егоров отреагировал адекватно и выставил претензию на возврат предоплаты, а это ни много ни мало 500 тысяч рублей. УФСИН поступил с ним, как с Татьяной, — подал в суд.

— Мы ни одного документа не подписали, кроме договора, — рассказывает Олег. — Счета фактуры, акты сверки, накладные никем не были подписаны. Также с нашей стороны не выдавалось ни одной доверенности на получение продукции у ИК-5. Тем не менее суд принял к рассмотрению документы без печатей и подписей. Что делать? Буду бороться дальше, не сдамся.

Олег и Татьяна, кстати, до этого не были знакомы, их объединила общая беда. Они держатся бодро и самоиронично называют себя «клубом честных предпринимателей — обманутых граждан» и подумывают над расширением нового объединения: «Что это? Совпадение или системный поток? Ищем людей с похожей историей! Возможно, выйдем на пикет! Если бизнес в Марий Эл никто не поддерживает, придется самим себя защищать».

В ближайшее время бизнесмены собираются обратиться за помощью к сотрудникам аппарата Главфединспектора по РМЭ и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РМЭ. По слухам, данными событиями также заинтересовались активисты Марийского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

После всего прочитанного было бы в довесок весьма уместно вспомнить заметку блогера и адвоката Вячеслава Масленникова о «Коррупции в УИН Марий Эл».

Продолжение следует.

Фото на главной странице gulagu.net

Материалы по теме
Мнение
30 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Досрочное прекращение полномочий депутатов — одно из наиболее хамских последствий закона «об иностранном влиянии»
Мнение
26 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Очередной налет «патриотов» на «Ельцин Центр». Стоит ли ждать следующего?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаМарий ЭлСудТюрьмыЭкономика