Недавно несколько сыктывкарцев вышли на небольшой своеобразный субботник, во время которого очистили остановку около магазина «Детский мир» от незаконных объявлений и рекламы. После этого об итогах «уборки» на своей страничке в социальной сети написал один из ее участников, руководитель фотокружка «За кадром» при студии «Объектив» Сергей Котов. Эту запись перепостили почти все самые популярные группы Сыктывкара. Благодаря этому участники субботника нашли единомышленников и провели вторую подобную акцию. Теперь в их планах очистка других остановок от рекламного мусора и прочие проекты по обустройству городской среды. Корреспондент «7x7» встретился с Сергеем Котовым, который рассказал, почему он и его друзья решили приводить Сыктывкар в порядок своими силами.
Фото Максима Полякова
— Расскажи, кто эти люди, помимо тебя, которые решили почистить остановку, и почему вы решили это сделать?
— Идея пришла в голову мне. После того, как в Сыктывкар приехал известный блогер Илья Варламов, я стал читать его блог, а также блог Максима Каца и узнал про их инициативу «Городские проекты» [сайт, который помогает сделать город более уютным и комфортным для жизни]. В Сыктывкаре она появилась совсем недавно. Мы гуляли с друзьями, и я им предложил вымыть остановки. Мы — это я, фотограф Арик Киланянц со своей девушкой и наша подруга Алина Давлетова. Через два дня мы собрались и очистили остановку около «Детского мира».
После этого я написал пост во «ВКонтакте» о том, что эта реклама незаконная. Мы получили много отзывов, крупные группы сделали перепосты этой новости. И я сообщил, что все желающие могут к нам присоединиться. Откликнулось много человек. Через несколько дней мы собрались снова, пришли двенадцать человек, и мы очистили вторую остановку около «Детского мира». После этого мы решили, что будем выходить каждое воскресенье и что-то делать.
— Почему именно эти остановки?
— Они стеклянные, там хорошо видна грязь. Но сейчас мне написали, что там снова кто-то что-то наклеил.
— Расскажи, как вы непосредственно очищали остановки и как реагировали люди?
Фото со страницы Сергея Котова в соцсети «ВКонтакте»
— Я живу недалеко от дома, поэтому я принес пятилитровую бутылку теплой воды, губки, тряпки, шпатели принесли ребята. Реклама и грязь очень трудно оттирается, так как люди клеят ее на двусторонний скотч. Это трудоемкий процесс. Люди реагировали по-разному. Кто-то хвалил нас, кто-то жаловался на то, что на остановках нет урн. Кто-то смотрел с негодованием. Но в общем отзывы положительные, хотя в социальной сети были пессимистичные. Мол, опять все остановки залепят. Но делать все равно это надо.
— Так ведь остановки и правда заклеят новой рекламой.
— Своим поступком мы не хотели показать то, какие мы крутые ребята. Мы хотели привлечь внимание к проблеме, чего мы и добились. Всего за два раза у нас получилось создать новое движение. Пусть оно еще толком и не сформировалось. Но это уже что-то. И теперь каждую неделю молодежь готова помогать.
— А какое отношение ваша команда имеет к «Городским проектам»?
—Да, собственно, никакого. Мы сами. Но мы поддерживаем этот проект.
— Еще я видел у тебя на стене запись про «визуальный мусор». Ты в какой-то момент обратил внимание на то, что в городе очень много, мягко говоря, странной и некачественной рекламы и вывесок. Почему ты обратил на это внимание?
— Я делаю фотографию какого-то участка нашего города, где очень много рекламы, а потом закрашиваю всю рекламу красным цветом. Потом я выкладываю две фотографии рядом, поэтому становится видно, сколько ненужной, лишней информации вокруг нас. Она вываливается на нас. Это ужасно. И никто об этом не задумывается. Эта идея не моя, ее уже давно воплощают в «Городских проектах». Там вообще много интересных идей. Например, там разработан «дресс-код» Москвы, где регламентированы требования к вывескам и рекламе. Это важно. Например, в Америке заметили, что в тех районах, где городская среда ухоженная и красивая, снижалась преступность.
— Среда формирует сознание.
— Коллективное сознание.
— Я обратил внимание на то, что когда, скажем так, недовольные всем русские люди попадают за границу и видят, что там люди ходят расслабленные, улыбаются всем, не мусорят, то наши принимают эти своеобразные правила игры и поступают так же. Но когда они возвращаются, они снова становятся хмурыми, грубыми.
— Круто, когда все работает хорошо. Работают светофоры, дороги, законы. Тогда хочется жить в этом месте.
— А ты против рекламы в принципе или тебе не нравится некачественная, плохо сделанная реклама?
— Я против того, когда рекламу выпячивают. Но реклама должна регулироваться, а то ее лепят как попало. Когда на плакатах люди из 90-х, это не эстетично. Это ведь дети видят и думают, что это эталон.
— На кольце есть новый баннер, на котором женщина в образе продавщицы из 90-х обращается к прохожим: «Жду на мясобазе». Видел его? Какие впечатления?
— Я взрослый человек, застал те времена, поэтому такие персонажи мне неприятны. Меня всегда задевало их отношение к людям. Даже сейчас, когда заходишь в магазин, иногда чувствуется «совковость». Это выражается во взглядах продавцов...
— Комплекс вахтерши или гардеробщицы: «Я здесь главная!»
— Да. И это напрягает.
— А тебе не показалось, что этот плакат — это удачный пример игры на ностальгии? Ностальгия хорошо продается.
— Понятно, что это пиар-ход. Есть категория людей, которые до сих пор слушают шансон, вспоминает старые времена, живут прошлым. Они говорят: «А вот раньше у нас была колбаса по 98 копеек». Но сознание людей меняется.
— Какой реакции вы ждали от чиновников?
— О реакции пока рано говорить. Но нас заметили, по крайней мере. Чуть позже мы наверняка сформулируем наши идеи. Ведь за содержание остановок в нормальном состоянии кто-то следит. Должны выписываться штрафы за незаконное расклеивание. А пока это наше заявление о том, что жители города не довольны таким положением вещей.
— Ты сказал, что тебя вдохновил на действия приезд Ильи Варламова. Когда он написал свой первый пост о нашем городе «Плохой Сыктывкар», в котором описал все ужасы городской инфраструктуры, то получил большой отклик на него. Но мнения людей разделились. Были и те, кто назвал Варламова необъективным. Как ты отреагировал на то, о чем написал известный блогер.
— Он написал правду. Понимаю, что неприятно. Как будто котенка ткнули в свое же... Конечно, после этого неприятно. А что сделаешь, если это правда.
— Но были ведь и люди, которые сразу же стали называть Варламова плохими словами. Писали о том, что он разъезжает по разным городам и гадит там. Что бы ты сказал этим людям.
— Я не знаю, что им ответить. Мне часто в комментариях такое пишут. Ну, я смайлики рисую. Ну что им ответить? (улыбается) Если я начну вести с ними диалог, получится так, что я начну их оскорблять. Я не могу так делать.
— А как должны были чиновники воспринять эту запись Варламова?
—Принять ее как-то. Отреагировать. По крайней мере, сейчас был дан толчок. Начало положено благодаря этому посту, который всколыхнул наш город.
— На одном из информационных сайтов республики появилась статья о приезде Варламова в Сыктывкар. Там приводится комментарий психолога. Якобы психолога. И этот неназванный таинственный специалист делает вывод о том, что, возможно, у Варламова была душевная травма в детстве, поэтому сейчас он таким образом изливает агрессию на окружающих. По нашим данным, никакого психолога нет и не было. Его, по просьбе чиновников республиканского уровня, придумали журналисты. Такой вот симметричный ответ тому, что написал Варламов. Я именно поэтому про чиновников и спросил.
— Но такой ответ рассчитан на определенный круг людей. Здравомыслящие люди понимают эту ситуацию. Если психологов слушать, то мы все по большому счету больные. Сейчас они [чиновники] просто отмахнулись от этого. Потом, мне кажется, все придет к тому, что чиновники поменяют свою точку зрения.
— Сейчас чиновники, особенно перед выборами, действуют, исходят из такой логики: чем бы таким удивить людей, чем бы их впечатлить, показать красивую картинку, чтобы они за меня проголосовали. И лишь небольшая часть готова решать проблемы людей для того, чтобы за них проголосовали. Как ты думаешь, когда эта ситуация может поменяться?
— Ситуация поменяется, и в скором времени. Ведь поступки чиновников зависят от общества. Сейчас люди становятся более сознательными. Это раньше было так, что за нас кто-то что-то думал. А теперь все зависит от людей: чем быстрее мы станем сознательными, тем быстрее чиновники станут реагировать. Если у общества будет запрос, то у них просто выхода не будет.
— Но ведь Варламов сковырнул гнойник. Показал, прежде всего самим сыктывкарцам, разбитые дворы, ужасные тротуары, по которым невозможно пройти, особенно когда идет дождь, другие неприглядные вещи. Почему люди раньше на это не реагировали? Они привыкли?
— Они перестали замечать. И они не знают, как было бы, если... Это не регулируется никак. Когда общественное сознание пойдет по пути запроса на решение проблем, то и ситуация будет меняться.
— Какие у вас ближайшие планы? Дальше чистить остановки?
— У нас много проблем и с тротуарами, и со стихийными парковками. Вместо них у нас каша из глины, земли. Надо как-то этот вопрос решать. Все впереди.
Ничего у вас не выйдет. И это факт. Не с того начинаете.
Не выйдет что? Отмыть все остановки?
Молодцы!
По-моему, с каждым годом Сыктывкар выглядит все ужаснее! Ребята, безусловно, молодцы! Но где же наши городские коммунальные службы? Их работу совсем не видно! Пыль, грязь, мусор везде. Урн для мусора, действительно, нет. Очень стыдно за столицу!
Какой нормативно-правовой акт, регулирует расклейку рекламных объявлений?