Сегодня парламент Коми принял обращение к Министерству культуры России с просьбой об исключении деревянного двухэтажного здания сыктывкарской школы №13 из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Похоже, что ни депутаты, ни чиновники толком не понимают, какого архитектурного наследия может лишиться город и республика.
Фото Игоря Бобракова
Проект этого здания принадлежит архитектору Александру Холопову — яркой и незаурядной личности, до сих пор недооцененной у себя на родине. Он родился в местечке Кочпон возле Усть-Сысольска в семье неграмотного иконописца, но получил блестящее образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал творить как архитектор и, кстати, участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста.
В революционный 1917 год он вернулся на родину. В его доме в Кочпоне в 1918 году более полугода жила с сыновьями Ольга Керенская — жена к тому времени уже бывшего премьера Александра Керенского. Спустя десятилетия считающийся классиком коми литературы Геннадий Федоров, опираясь на этот факт, выведет образ Холопова в качестве отрицательного героя под именем архитектора Космортова в псевдоисторическом романе «Когда наступает рассвет».
Между тем Александр Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу. Холопов умер в Ленинграде от голода во время блокады. Большинство его усть-сысольских проектов так и не было реализовано, а из всех его творений в Коми сохранились только школа №13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.
В строительстве школы в Усть-Сысольске принимало участие чуть ли не все население города, даже пионеры, которые заготавливали для нее мох. Строительство было закончено в 1928 году.
В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную под несчастливой цифрой 13. И через 36 лет (в сентябре 2005 года) она пострадала от пожара, ставшего результатом умышленного поджога. На восстановление здания требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось.
Как сообщил на предсессионных заседаниях парламентских комитетов министр культуры Коми Артур Рудольф, поиск инвесторов, согласных за свои деньги восстановить это здание, ни к чему не привел. Бывшая школа расположена не в густонаселенной части города, рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Сыктывкар», а потому для бизнеса это здание никакого интереса не представляет.
Летом прошлого года комиссия Министерства культуры Коми обследовала техническое состояние здания и сочла этот объект культурного значения утраченным. К такому же выводу пришли и московские эксперты.
Из всех народных избранников, голосовавших за обращение в российское Министерство культуры, только первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков признался, что испытывает чувство горечи.
— Это, пожалуй, был единственный памятник деревянного зодчества, которым республика и город Сыктывкар могли бы гордиться, — заявил первый вице-спикер на заседании парламентского Комитета по социальной политике. — Посмотрите, как Москва борется за Шуховскую башню, которую тоже предлагают снести. Неужели мы свой памятник потеряем? А ведь даже не пытались по-серьезному его сохранить.
Артур Рудольф несколько успокоил депутата, сообщив, что в 99,9 процентов случаев подобного обращения об исключении из объектов культурного наследия российское правительство отказывает. В таком случае объект придется воссоздать из тех же материалов и в тех же объемах.
— Я это восприму с чувством глубокой благодарности к российскому правительству, потому что это памятник не только архитектуры, но человеческого энтузиазма тех давних лет, — сказал Валерий Марков. Но при этом он предположил, что на этот участок земли, где еще стоит бывшая школа, уже кто-то положил глаз. В этом районе строится немало коттеджей.
Почему вы ничего не сделали, чтобы сохранить такое оригинальное и красивое здание с неординарной историей его автора?
Товарищ Рудольф проявил чудеса э-э-э... предприимчивости в должности главы Сыктывдинского р-на. Ему многое удавалось. Конечно, там было больше самостоятельности в плане проведения переговоров с бизнес-структурами. Земля - это, практически, единственный ресурс, которым наши градоначальники на сегодня более или менее свободно оперируют в такого рода переговорах. Не случайно так ненавязчиво тормозиться введение муниципальной земли в реально-рыночный оборот.
Очень похоже, что министр культуры и на этот раз рассчитывает на некий взаимовыгодный вариант решения проблемы уже после того, как
российское правительство отклонит обращение и, возможно, изыщет на восстановление какие-то федеральные деньги на условиях софинансирования. Тогда и с бизнесом можно будет пошушукаться чисто конкретно. В этом нет ничего зазорного, если исключить схемы такого "шушукания", изложенные в сериале "Зарубинкорпорейт":
"...Совсем рядом с чернамской базой отдыха чиновников находится другой объект для поддержания здоровья – бальнеологический санаторий «Серёгово», об уникальных минеральных источниках которого знают не только в Коми. В 1986 году рядом со старыми корпусами, которые уже к тому времени безнадежно устарели и обветшали, начал строиться новый современный санаторный комплекс на 500 мест. Но средств на осуществление этого капиталоёмкого проекта не хватало, и ещё при правлении Юрия Спиридонова «Серёгово» перешло в разряд долгостроев.
Зарубинская команда интереса к продолжению строительства не проявила — возможно, потому, что не смогла договориться с подрядчиками, которые заключили с республикой очень грамотный с правовой точки зрения договор, вложили в стройку часть своих денег и отстёгивать кому бы то ни было за красивые глаза не желали. В 2005 году работы на объекте были полностью прекращены.
В том же 2005 году, если верить Анатолию Каракчиеву, который в то время возглавлял Коми региональное отделение партии «Единая Россия», республике предоставилась уникальная возможность достроить санаторий в короткий срок и за федеральные деньги.
Как раз в то время начиналась эпопея приоритетных проектов, – вспоминал в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Анатолий Каракчиев. – Решили деньги из федерального бюджета давать не в общем на отрасли, а под конкретные проекты. А я тогда был в очень хороших отношениях с заместителем председателя Госдумы РФ Волковым Юрием Николаевичем. Он спросил меня: «Есть у вас что-нибудь по Коми?» Я ему говорю, что есть, мол, санаторий «Серёгово». И обрисовал ему, что это – федеральный уровень, межрегиональные отношения, что есть документация, заказчик, подрядчик, и надо 2 млрд. руб., чтобы за год-полтора завершить стройку. Он говорит: «Прекрасно, пойдём к Грызлову». Мы заходим к Грызлову (Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ в 2003-2011 гг. – прим. ред.), я ему рассказываю. Тот говорит: «Всё, одобряю, готовьте письмо от губернатора».
Я приезжаю в Сыктывкар, захожу к Т. (далее люди, о которых идёт речь в рассказе Каракчиева, обозначаются первыми буквами их фамилий – прим. авт.), тот обрадовался, но говорит, мол, ты же знаешь, я экономические вопросы не решаю, зайди к О. Я спустился к О., объяснил ситуацию. Он говорит: «Хорошо, я смотрел уже проект, но там же есть подрядчик». Я говорю: «Подрядчик есть, и он готов работать». «А платить надо будет в Москву?» Я отвечаю: «Нет, никаких условий там не ставят, и, я думаю, ставить не будут, потому что это – политический вопрос, вопрос имиджа партии». Он говорит: «А вы знаете наши условия?» Я спрашиваю: «Какие?» «25 процентов». Интересуюсь: «25 от чего?» «От стоимости контракта». Я говорю: «Ну, это нереально, я даже не знаю, как это делается.» Он говорит: «Как делается, мы скажем, а условия у нас для всех одинаковые». Я его стал убеждать: «Ну, если бы вы сами деньги нашли, но здесь-то никто из вас ничего не находил...» Он ни в какую. Я поднимаюсь к Т.: так, мол, и так. Он говорит: «А что я могу сделать? Может, З. позвоним?» Я звоню З., тот обещает подумать. Через неделю снова ему звоню, он говорит: «Я согласен, проект хороший, но вам же О. озвучил условие... Да, Анатолий Алексеевич, и – предоплата».
В итоге так ни о чём и не договорились. А стройка, уже с новым генподрядчиком, была возобновлена только через пять лет..."
Привожу именно этот эпизод захватывающего сериала (http://komikz.ru/news/just/?id=11366) постольку, поскольку он содержит прямое обвинение (от первого лица) в откровенно-коррупционной схеме. Ни Торлопов, ни Орда, ни кто из сегодняшних руководителей, не говоря уж о прокуратуре не отреагировал на публикацию. И, что это может означать? Одно из двух: либо все они считают подобную схему совершенно нормальным способом урегулирования бизнес-интересов, не задевающим их честь и достоинство; либо им просто нечего сказать вообще.
Да разве по этой схеме: - разрушить и списать, только это здание в городе наши "слуги народа" уничтожили?!
На перекрёстке Орджоникидзе и КырлаМырла двухэтажное здание доходит до кондиции аварийного под снос.
Поликлиннику напротив горадминистрации тоже пытались до невозможности восстановления довести.
Это всё одни и те же схемы,за ради земельного участка!!!
Ну разве не прав был Сталин, когда ставил к стенке таких чиновников по 58-й статье?!!!!
Расстреливать совершенно не обязательно. Достаточно просто устроить им СУЩИЙ АД на земле. Дело в том что жулика отличить от человека очень просто - воры никогда не платят налоги по честному. Ну, сожгли, ну, хапнули участок земельки. Так где же эта честная-пречестная ОП, где эта налоговая? Пусть установят кадастровую стоимость 100х больше чем ранее. Ведь там был гос соцобъект, а счас частный бизнес без оснований на скидки. Вот пусть бизнес платит по полной за золотое место. Надо Путину написать. Пока Путин не знает, жулики жируют.
Вот и построили бы на этом месте современную школу (с уклоном тринадцатой), в которой не только бы пасли детей, но и учили.
Жалко здание.
Украсило бы город...
Когда-то во времена приснопамятные шла речь о создании музея деревяного зодчества в Кируле.
Там бы ему и быть, но у "слуг народа" иные антиресы.
На то что построили у детского мира стоимостью 50 миллионов деньги нашли, а спасти историческое здание школы денег нет.