«Живая библиотека» — международный социальный проект — открылась и проработала в столице Коми всего один день. За это время несколько десятков человек успели прочитать четыре «живые книги». В их роли выступили буддист, бывший наркозависимый, бывший заместитель начальника колонии и участник движения «Еда вместо бомб». Фактически в течение получаса они рассказывали о себе, отвечали на вопросы посетителей библиотеки и пытались развеять стереотипы о том, чем они занимаются в жизни.
Суть «Живой библиотеки» очень простая: в роли книг выступают люди из тех социальных групп, в отношении которых существуют предубеждения (например, бездомные или полицейские). А читатели в течение получаса слушают их рассказы и задают свои вопросы. Этот проект зародился в 2000 году в Дании и быстро стал популярным во всем мире.
По сути, «Живая библиотека» — это социальная игра. Но в ее основе лежит доверительный диалог. Сама форма еще ценна и тем, что в другой обстановке незнакомый человек вряд ли будет рассказывать о себе и своих проблемах незнакомым людям. Здесь же появляется шанс узнать о том, с какими сложностями сталкиваются люди из разных социальных групп и как они их преодолевают.
Идея открыть такую библиотеку в Сыктывкаре появилась несколько месяцев назад, когда в столицу Коми из Мурманска переехала гражданский активист Дарья Чернышева. В организации мероприятия ей помогали сотрудники Юношеской библиотеки Коми, где оно и состоялось, а также друзья — Марина Седова, Вячеслав Слюсарев и Алевтина Пароева.
По словам Дарьи Чернышевой, претендентов на роль книг они выбирали из тех, кто был бы интересен в первую очередь им самим.
— Мы накидали список наших знакомых, кого можно привлечь и кто был бы интересен нам. Закинули опрос в группу и пригласили тех, кто получил больше всего голосов, — отметила девушка.
В итоге посетители смогли «прочитать» историю буддиста, бывшего наркозависимого, участника движения «Еда вместо бомб» и бывшего заместителя начальника колонии. Послушать рассказы пришло около 30 человек.
«7х7» публикует отдельные «главы» из двух «книг».
Александр, бывший наркозависимый
В моей жизни были сложности, тяжелые моменты жизни. В том числе 9-летний опыт употребления наркотиков. Врачи уже ставили крест, общество ставило крест. Да и я сам поставил крест, потому что было много попыток избавиться от этой зависимости. Но никак не получалось, до одного определенного момента.
В мою жизнь наркотики пришли постепенно. Не сразу я стал человеком законченным, который перешагивает все нормы морали и нравственности. Распад личности занимал определенный период времени.
Началось все с сигарет, веселые компании, алкоголь и дальше по наклонной. Первый опыт марихуаны, а потом пришли более сильные наркотики. Наркотический опыт появился в 13 лет, я начал курить, выпивать. Потом пришли легкие наркотики, а в 14 лет я первый раз укололся. Это были «друзья». Тогда это было модно — употреблять наркотические вещества.
Я думал, что, употребляя наркотики, я стану, как более старшие ребята. Манило и то, что это новые впечатления. Еще и дома были конфликты. И на фоне всего этого я сделал неправильный выбор.
Вначале это было, как я считал, баловство. Я считал, что ничего опасного не будет: захочу — брошу. Мне пока нравится этот образ жизни. Я думал, что в любой момент могу остановиться, бросить...
Были попытки завязать, но они не увенчались успехом. Я понял, что зависимость сильнее меня. Мне не хватало ни физических, ни психологических сил, чтобы противостоять этим вещам. Возникли серьезные проблемы. А потом начались и проблемы с законом.
Я уехал в деревню. Мы думали с родителями, что, изолируясь от привычной компании, я смогу взяться за ум. Существует мнение, что во всем виноваты друзья. Конечно, доля вины есть, но человек сам делает свой выбор. Но попытка изолироваться ни к чему не привела. Вернувшись из деревни, я вновь встал на прежний путь. Снова преступления, повальная ложь, обманы. Страдали люди, которые были рядом со мной.
В 23 года я уже не мог самостоятельно вставать с кровати. Состояние здоровья было настолько пошатнувшимся. Врачи, которые ко мне приезжали, говорили, что брать меня не будут, так как я возвращаюсь к прежнему образу жизни, как только мне становилось лучше.
Был такой момент, когда было ужасное одиночество. Не было ни друзей, ни товарищей, ни родственников. Мама сказала мне: «Саша, если бы ты умер, я бы один раз лучше поплакала, чем я тебя вижу каждый день. И каждый день мне приходится плакать». Это не говорит о том, что мама бессердечная. Она просто потратила много сил и нервов, и руки были опущены.
Я подошел к окну и сказал: «Господи, если ты есть, пожалуйста, помоги мне». Было осознание того, что я не был создан для того, чтобы умирать от наркотиков. Было понимание, что я был создан для другой нормальной жизни.
А через некоторое время мама мне сказала, что есть фонд «Возрождение», где помогают таким, как я. Я знал, что там помогают. Я видел наркоманов, которые куда-то уехали, а вернулись нормальными. И самое главное — они переставали употреблять наркотики. Я подумал, а почему бы не попробовать. Это последний шанс.
В 2007 году я уехал в реабилитационный центр. И там моя жизнь изменилась. Меня встретили радостные люди. Они все говорили, что у меня все может измениться в лучшую сторону, если я им доверюсь.
Было диковато, что кому-то я еще интересен. Последние годы употребления наркотиков я видел только негатив и ненависть, потому что сам я это сеял. Мне дали почитать Новый Завет. И я понял, что Иисус Христос умер за меня. Сам Бог, к которому я обращался, просил о помощи, умер для того, чтобы я мог начать новую жизнь. И я вспомнил свою молитву.
Во время курса ребята помогали привить мне христианские ценности. Они всем известны — говорить честно, трудиться своими руками, уважать своих родителей. Я стал так жить, и моя жизнь изменилась.
Сейчас у меня с мамой прекрасные отношения. У меня и своя семья. Вчера родилась дочка. Все восстановилось. Бог дал возможность начать жизнь с чистого листа. Если в моей жизни это получилось, то и у любого может получиться.
Олег, участник движения «Еда вместо бомб» в Сыктывкаре
Корни этого движения лежат в США. Впервые оно появилось в 1980 году в Бостоне. Там строилась атомная электростанция. Она строилась не для того, чтобы обеспечить население электроэнергией, а чтобы обогащать уран и производить топливо для атомных зарядов. Антимилитаристы, пацифисты съезжались в Бостон, проводили акции, пытались препятствовать строительству этой акции.
В один из дней, когда акционеры Национального банка Бостона собрались на съезд, часть активистов собралась под стенами банка и стала раздавать бесплатно еду бездомным и прохожим. Одновременно они выдвигали лозунг о том, что еда — это право, а не привилегия. Грубо говоря, сейчас в банке огромные суммы распиливаются на постройку непонятной станции для непонятных целей, когда так много голодных. И эти деньги можно было потратить с пользой. И мы своей акцией говорим, что лучше тратить деньги не на бомбы, а на еду. Так появился слоган Food not bombs — FNB.
Позже активисты проехались по точкам общепита в городе и магазинам в поисках излишек. Например, помялись помидоры, их уже никто не купит. Они грузили излишки в машину, ездили по бедным районам и там всем раздавали еду. Через месяц их знали в лицо, они завели дружеские связи с людьми из бедных кварталов.
Полиция старалась этому препятствовать. Они задерживали участников акции, тех, кто приходил просто поесть. Доходило дело до того, что полиция избивала бездомных, мотивируя тем, что, пока будет раздаваться еда, бездомных будут бить.
Участники акции через СМИ сумели рассказать о том, что происходит. Рейтинг мэра стал падать. В итоге они отстали от этой акции и перестали активно препятствовать.
Через несколько лет в Сан-Франциско появилась своя ячейка. Они тоже стали раздавать еду. Там тоже практически сразу начались противостояния с полицией. Активистов могли избить на самой акции. В итоге в 90-х годах противостояние достигло того, что один из кандидатов в мэры вместо того, чтобы противостоять FNB, поддержал их. В результате он выиграл.
Один из принципов — повторное использование пищи. Очень много еды выбрасывается, а ведь ей можно было накормить бездомных и нуждающихся. Второй принцип — ненасилие. Эта акция антимилитаристская. Из этого принципа вытекает такая особенность — вся еда на акциях вегетарианская.
Еще один принцип в том, что в движении нет лидеров, нет иерархии. Люди собрались, договорились, разделили между собой функции и начали делать. Инициатива идет снизу.
FNB в Россию пришло поздно — в начале «нулевых». Появление первых ячеек связано с развитием панк и хардкор-движения. Они появились в Питере и Москве. Со временем они стали распространяться на другие крупные города.
В Сыктывкаре FNB появилось недавно, и это тоже связано с появлением вменяемого хардкор-панк-движения. Это был 2011 год. Первая акция прошла тихо, мы накормили пару человек. В дальнейшем людей приходило все больше и больше. Летом приходило до 40 человек. В основном — бездомные и малоимущие.
У нас в городе появление FNB стало возможным благодаря молодежной тусовке United Street Tribes (Объединенные уличные племена). Это панки, металлисты. Мы все вместе познакомились, собрались. Оказалось, что ни у одного и ни у двух человек еще до знакомства была идея начать эту инициативу.
В России около трети населения проживают за чертой бедности, а в то же время около 40% бюджета уходит на военные нужды. Если урезать расходы, не «сверкать мускулами», а заняться этой проблемой, это было бы гораздо лучше. Цель акции — обратить на это внимание.
Пять-шесть человек собрались, скинулись по 100 рублей. Этого хватает, чтобы накормить 20-25-30 человек.
По словам организатора «Живой библиотеки» Дарьи Чернышевой, несколько человек уже изъявили желание принять участие в подобном мероприятии.
— Нам стали писать те, кто хочет рассказать свою историю. А еще у нас самих есть задумки. Мы устроим опрос: какие «книги» будут интересны читателям, — отметила девушка и прокомментировала итоги акции. — Сейчас я довольна результатам, если учесть, что это наш первый опыт. Мы будем думать, как анонсировать и как звать людей на вторую «Живую библиотеку».
Меня просто поражает активная работы сотрудников Юношеской библиотеки Сыктывкара. Всегда идет поиск нового, яркого, эмоционального. И я всегда останавливаюсь возле окон библиотеки и вы знаете почему.... Спасибо !