Вчера на пресс-конференции, состоявшейся после общегородской планерки в администрации Сыктывкара, корреспондент «7x7» спросил у мэра Ивана Поздеева: не является ли политика бесконечного расширения автомобильных трасс путем в тупик? Разговор на эту тему зашел после того, как градоначальник признался, что улицу Оплеснина пока расширять не будут.
Фото Игоря Бобракова
О том, что увеличение и расширение автомобильных дорог не приведет к решению проблемы пробок и парковок, написала недавно питерская газета «Невское время». Проанализировав опыт некоторых европейских и американских городов, журналисты пришли к выводу, что чем больше строится автотрасс, тем больше появляется машин. Поэтому единственный путь борьбы с транспортным коллапсом — сдерживание транспортных потоков, создание широких пешеходных улиц и развитие общественного транспорта. Именно по такому пути пошли власти Копенгагена и Сан-Франциско.
Как ни странно, автомобилист Иван Поздеев с такой постановкой вопроса согласился:
— Действительно, есть такой мировой опыт. Когда нас, мэров региональных столиц, собирала на трехдневную учебу администрация Президента, в один из дней перед нами выступал бывший вице-мэр Барселоны и российские урбанисты. Высказывался такой постулат: когда человек покупает автомобиль, ему никто не гарантирует автостоянки и просторные дороги. Но если каждый будет ездить на машине, это создаст большие проблемы в больших городах. Поэтому во многих городах делается ставка на развитие общественного транспорта.
Градоначальник согласился с тем, что бесконечно расширять дороги Сыктывкара невозможно. По его словам, эта проблема в мэрии обсуждалась. И власти решили пойти на локальные расширения только в тех местах, где газоны уже превратились в автостоянки.
В 2011 году муниципальные власти столицы Коми намеревались сделать пешеходное кольцо по улицам Советская — Орджоникидзе — Интернациональная — Куратова.
— Но городское и республиканское ГИБДД поставило перед нами вопрос: а где люди оставят автомобиль после того, как доедут до этого пешеходного кольца? — рассказал Иван Поздеев. — Получается, что один вопрос тащит за собой необходимость решения второго вопроса. Поэтому до этого проекта мы не дозрели, хотя я не исключаю, что такие проекты в будущем будут возможны.
Не всем присутствующим журналистам такая перспектива пришлась по душе. Высказывались альтернативные предложения: создать улицы с односторонним движением.
— Но ведь правда, большие города, где решают такие проблемы, не идут по пути бесконечного строительства стоянок, — продолжил мэр. — Платные парковки в Москве — это что? Это уменьшение транспортного потока.
— В Москве есть метро, а у нас с общественным транспортом большие проблемы, — настаивали журналисты, имеющие собственные авто.
— У нас от ЦУМа до железнодорожного вокзала за сколько можно дойти? — спросил пишущую и снимающую братию Иван Поздеев.
— За пятнадцать минут.
— В большом городе пятнадцать минут ходьбы считается рядом, — отрезал градоначальник. — Согласитесь, что невозможно переварить такое количество автомобилей, а оно растет на восемь тысяч каждый год. Не переварим, не догоним, не сделаем такого…
Реклама. Для того, чтобы защитить салон вашего автомобиля и продлить его опрятный внешний вид рекомендуем вам приобрести авточехлы, или заказать их пошив здесь. Заказ вы получаете в течении трех дней.
Индивидуальный предприниматель Голенков Андрей Владимирович ОГРНИП 304583516900044
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Чудеса, не иначе... Т.е. стоянка на площади слева от ЦУМа видимо там тоже нелегальная парковка была? Посмотрите, господин мэр, какой хаос там творится на вашей парковке. И в этом виноваты чиновники вашей мэрии, которые вместо того чтобы сделать зону отдыха для горожан, уничтожили газон и сделали там стоянку, при этом отобрав часть площади перед Ростелекомом под драндулеты чиновников близлежащих учреждений. Вы говорите, что в курсе того, что в больших городах пошли по пути развития общественного транспорта и ограничений на расширения улиц и строительства парковок. Так какого чёрта в центре Сыктывкара появляются одна за одной парковки и расширяются улицы, а в работе общественного транспорта никак не наведут порядка? Посмотрите что творится в часы-пик в центре. Там же не возможно проехать и вы еще делаете все возможное, чтобы машин в центре стало еще больше. P.s. от ЦУМа до ж/д вокзала пешком не 15 минут, а пол часа. Пора бы знать.
От цума до жд 2600 м если по пешеходкам
Люто плюсую. Надо еще на Стефановской огромную парковку сделать, всё равно там народу мало и проводить ничего нельзя (рядом же суд).
Хотя, нет. Лучше многоэтажку, этажей в 18, чтобы речку и остатки парка с верхних этажей было видно, и подземный переход сразу в соседние здания соорудить, тогда и квартиры подороже пойдут.
Речки не будет.
Когда её не будет ?
В геологическом понимании достаточно быстро.
Пешей доступностью считается расстояние 500 м или 10 минут пешком. Это расстояние, которое большинство предпочтет пройти, а не проехать на авто.
Светофоры, нечищенные тротуары и прочие пешеходные неудобства сокращают это расстояние (кому охота топать по лужам). А вот чистота, малые архитектурные формы и прочие "приятности" могут увеличить это расстояние даже в разы.
Надо поменьше строить дома в центре. Хотя уже все пятачки заняли. Осталось только Кировский парк снести и Мичуринский. И тогда респект Мэру вместе с Главой республики. Они отсюда уедут, а нам это все оставят!!!
Сыктывкар - это столица. И в столицу приезжают на автотранспорте по делам ( личным или производственным ) тысячи автомобилистов. Им то как быть?
Дороги нужно расширять и обязательно. И повсеместно. Если конечно мер считает Сыктывкар столицей , а не заштатным тупиковым Мухоросранском. Сравнивать количество машин в Питере и в Москве с Сыктывкаром вообще нерально. Там их в тысячу раз больше. По ому что это тоже столицы и туда тоже едут со всех районов и регионов тысячи автомобилистов по своим делам. Поэтому там все проезжие части дорог расширены повсеместно. В Сыктывкаре этот ресурс не использован.
Кроме того в Москве и в Питере большую часть пассажиропотока разгружает метро. У нас что метро собираются строить, чтобы прислушиваться к мнению питерских экспертов? Нет конечно. А если нет, то значит стоит проблема улучшения пропускаемой способности на проезжей части дорог в городе.
Если живешь к примеру в Эжве и за день нужно три четыре раза съездить по своим делам из Сыктывкаре в Эжву, то как быть? На общественном транспорте одна поездка туда и обратно занимает больше двух часов. Значит человек, если будет пользоваться общественным транспортом вообще ничего не будет успевать сделать. А теперь представьте, что в Эжве живет около 60 тыс населения, городе не меньше. И те и другие в день по несколько раз ездят это расстояние и паркуются в различных местах. Не все работают чиновниками и сидят в специальном кабинете. Поэтому мерить по лекалам чиновника необходимость передвижения по городу, просто некорректно.
Полагаю, что нужно изучить вопрос и попытаться встрять в какую - нибудь федеральную программу по переустройству проезжих часть дорог в населенных пунктах, если такие есть.
Владимир, чем шире дороги, тем больше будет машин. И тем хуже будет ситуация на этих дорогах. Это не выход, а тупик. Сотни и тысячи городов мира тому доказательство.
Выход, на мой взгляд, в такси. Такси дешевле обходится в конечном итоге. А приезжих не так много в процентном отношении. Не из-за них пробки.
Если из Эжвы в город и из города в Эжву ездить по четыре раза в день, то это минимум 2-2,5 тысячи рублей в день. За месяц около 50 тысяч рублей. Какая уж тут дешевизна? Таких денег не заработать, а ведь кроме затрат на такси надо еще на что- то жить, питаться, платить коммуналку.
Достаточно выехать за пределы города и встать на обочине на любой из дорог, которые ведут к въезду и выезду из него, чтобы понять. Ежедневно едут тысячи людей из других городов, районов, регионов и также тысячи ежедневно выезжают.
Мыслить , что в городе ездят только горожане и ориентироваться на пассажиропоток горожан, это примитивное мышление.
Современная жизнь становится не такой размеренной как была 20-30 лет назад. Темп жизни растет и будет расти. И самое дорогое- это время. Цена его будет расти. Общественный транспорт - автобус, это потеря времени, потеря темпа жизни. Это регрес.
Побудить людей с использованием рычагов власти, это все равно, что заставлять людей переходить на лошадиные конки.
Темп жизни иной. Личный автотранспорт используется не для баловства. Бензин дорогой. В среднем трачу по 5-6 тысяч рублей на бензин. Но зато успеваю сделать много дел. Без личного транспорта не будет времени осуществить десятую часть того, что делаю сейчас.
80% автомобилепотока - это люди, едущие на работу/с работы. В этих целях вполне можно обойтись без баловства, т.е. автомобиля
Б. Франклин:
"Кто покупает лишнее , в конце концов продаёт необходимое."
---------------
Это актуально для всего человечества уже сегодня . Общество потребления в буквальном смысле обгладывает планету Земля. У поколений будущего всё меньше шансов на выживание без войн ради "необходимого".
А чем хуже такси?
Володя, не могу с тобой согласиться. 1. Никто же не собирается закрывать Сыктывкар вообще для автомобилей. Но тем, кто живёт в центре, а это более 80-тысяч, автомобиль не нужен, чтобы ездить по городу. Не те расстояния, а да и автобусом можно проехать куда угодно. 2. 60 тысяч эжвинцев не курсируют по несколько раз между Эжвой и городом. Большинство и работает в Эжве. А остальная часть чаще ездит на работу и обратно. Это можно сделать автобусом или, например, пустить что-то вроде трамвая по ж/д.
У меня нет машины, и она мне не нужна. Правда, у меня нет дачи и я не любитель рыбалки, но ведь чаще всего люди ездят по городу, а не на дачу или рыбалку. Поэтому лучше не расширять трассы, тем более за счёт вырубки деревьев - а другого выхода нет.
Пыстин:
" Полагаю, что нужно изучить вопрос и попытаться встрять в какую - нибудь федеральную программу по переустройству проезжих часть дорог в населенных пунктах, если такие есть."
-------------
Пыстин, Вы засираете свой город машинами , затем требуете денег из российского общака... Если денег вам не дают -
Вы объявляете Путина вором и делаете вооруженное восстание.
Каблис:
" Светофоры, нечищенные тротуары и прочие пешеходные неудобства сокращают это расстояние (кому охота топать по лужам). А вот чистота, малые архитектурные формы и прочие "приятности" могут увеличить это расстояние даже в разы."
-------------------
А ведь совершенно верно!