Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Защита прав российских детей в ЕСПЧ

Защита прав российских детей в ЕСПЧ

В постановлении по делу «Блохин против России» (жалоба № 47152/06) ЕСПЧ установил нарушения статей 3, 5 и 6 Конвенции в отношении заявителя, 12-летнего мальчика с нарушениями психики

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В постановлении по делу «Блохин против России» (жалоба № 47152/06) ЕСПЧ установил нарушения статей 3, 5 и 6 Конвенции в отношении заявителя, 12-летнего мальчика с нарушениями психики, помещенного в течение 30 дней в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

 

Суд постановил, что заявителю не предоставлялась необходимая медицинская помощь, его содержание в центре не преследовало воспитательных целей и не было основано на необходимости предупреждения совершения им правонарушений, а также что права заявителя на защиту были нарушены в связи с дачей им признательных показаний в отсутствие защитника и использовании показаний свидетелей, которых у него не было возможности допросить. 

 

Это первое дело в отношении России, в котором Суд рассмотрел вопросы специальных мер в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения до достижения ими возраста уголовной ответственности.

 

Пресс-релиз Суда (на англ. языке):

Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Когда политик ведет всю свою публичную деятельность и буквально существует на средства от доноров — это ненормально
Мнение
21 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Значительная часть наших антипутинистов совсем другая
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любовь Мосеева-Элье, Калуг
14 ноя 2013 18:09

http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/pages/search.aspx?i=003-4566468-5517404#{"itemid":["003-4566468-5517404"]}

Дмитрий Воробьевский
14 ноя 2013 20:19

Добрый день!
Здесь -- кое-что о "правах российских детей" (не для слабонервных) -- http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ :


ПРИЗЫВНИКИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА... РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ!

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 01:45 редактировать + в цитатник

Здравствуйте!
Как известно, дня 2 или 3 назад Путин подписал "Указ" о начале с 1-го апреля очередного принудительного призыва в российскую армию...
Кстати, примерно за неделю до этого он принимал в Кремле своего, так сказать, "коллегу" из Пекина -- китайского "вождя" Си Цзиньпина. Информации насчёт того, о чём они там договаривались, почему-то я ни в каких СМИ не видел и не слышал, так что об этом можно лишь догадываться...
Между прочим, довольно специфическая "взаимовыгодная дружба" российских властей с китайскими, судя по всему, продолжается уже много лет. Я имею в виду, разумеется, не только торговлю российской нефтью и китайским ширпотребом, но и кое-что другое... Иногда, увы, реальность в нынешней России оказывается ещё ужаснее, чем какие бы то ни было "измышления" любых, так сказать, самых злобных "клеветников"...

Слишком слабонервным читать дальше не рекомендую.

Судя по многочисленным журналистским расследованиям, проведённым, в основном, сотрудником "Новой газеты" Георгием Бородянским -- кстати, очень опытным, профессиональным и весьма уважаемым журналистом, -- уже, как минимум, лет 10 тела многих погибших в российской армии солдат-срочников (по официальным версиям, как правило, "самоубийц") оказываются без внутренних органов. Как правило, почти все эти убитые молодые люди были призваны в воинскую часть, расположенную в городе Бикин, на самой границе с Китаем. А в Китае, судя по данным многих СМИ (в частности, международной газеты "Великая Эпоха"), уже десятки лет проводятся многие тысячи изъятий внутренних органов людей (например, приговорённых к смертной казни) ради дальнейшей продажи и пересадки. То есть, у китайских властей в этом отношении есть весьма богатый опыт, а у российских -- совершенно бесплатное, так сказать, "сырьё" (т.е. загнанная в армию молодёжь). Вот, исходя из этого, российские и китайские власти, очевидно, и наладили своё "взаимовыгодное сотрудничество" в данной, так сказать, экономической сфере...
С 2006-го года по нынешний год я читал, как минимум, 5 или 6 статей Георгия Бородянского по этой жуткой теме в "Новой газете". Три из них (две под общим названием "Не вскрывать!" и ещё одну) -- вместе с некоторыми другими текстами, включая пару своих публикаций по армейской теме, -- я случайно обнаружил более двух лет назад на следующей интернет-странице: http://basanets.com/2011/05/povestka-na-tot-svet/. Она была кем-то создана на основе одного моего "поста", когда-то размещённого на форуме сайта радиостанции "Эхо Москвы". Правда, увы, месяца два назад вышеназванная интернет-страница была почему-то заблокирована или вообще удалена... Прилагаю всё её содержимое, взятое из "кэша" поисковой системы "Гугл", а также ещё одну статью Георгия Бородянского по этой теме, появившуюся на сайте "Новой газеты" совсем недавно (15-го февраля). Соответствующие ссылки на сайт "Новой газеты" приводятся в конце этих прилагаемых статей Бородянского.
Всем читателям (особенно, "уклонистам" и "дезертирам") -- всяческих успехов!!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
______________________________________________
_____________________________________________


http://basanets.com/2011/05/povestka-na-tot-svet/ :


ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ

Из комментария к статье, опубликованном на Эхо Москвы….http://www.echo.msk.ru/blog/dgudkov/777743-echo/


«НЕ ВСКРЫВАТЬ!

Тайна вагона с грузом-200, прибывшего из Бикинского гарнизона Хабаровского края
«Уполномоченному по правам человека В. Лукину от Бухарбаевой Алмы Сапаргалиевны. 8 мая 2006. г. Омск.
Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в причинах гибели моего сына Марата. Через 8 месяцев после того, как он был призван на военную службу, я получила телеграмму от командира в/ч 2049 Бикинского гарнизона Хабаровского края Бондарева о том, что сын покончил с собой… При вскрытии обнаружены следы от наручников, седой висок, открытый перелом переносицы, отсутствовали внутренние органы, а главное — на шее не было следов повешения. Экспертиза и материалы уголовного дела — фальшивые…».

Грузоооборот-200

Телеграмма пришла 16 января 2003 г.: сын покончил жизнь самоубийством. Алма не поверила — Марат, ее старший, так поступить с ней не мог. Позвонила в Бикин. «Вы что, думаете, ваш сын — один? — раздраженно ответил командир части Бондарев. — У нас таких много. Соберем всех кучкой (так и сказал. — Г.Б.) — тогда и отправлю».
На омский ж/д вокзал собранный «в кучку» груз прибыл через две недели. «Открывать гроб не будете, — сказал Алме сопровождающий подполковник с опухшим лицом. — Приказано хоронить в цинковом. И не завтра — сегодня, нам надо ехать дальше».
Алма схватила его за волосы: «Попрощаться с ним ты мне не запретишь». Замполит спрятался за солдат.
Громоздился груз-200 в товарном вагоне в три яруса. Все встречавшие его — родственники, односельчане, мулла — подтвердят, что гробов было там не меньше десятка. Это те, что доехали до Омска (5, 5 тысячи км). Ну а сколько оставлено на промежуточных станциях — нам неведомо. За какой же период образовалась такая «кучка» в гарнизоне, который далеко от войны, — за неделю, за две?
Опрошенные Алмины земляки (Таспулат Буртубаев, Аскар Кунанбаев, Кульсун Дюсенова) говорят, что стоял гроб Марата в нижнем ряду: чтобы извлечь его, пришлось перетаскивать верхние.
— Аж вспотели солдатики на морозе — цинк-то тяжелый, — вспоминает дядя Марата. — А замполит матюгами их подгонял. Я подумал: «Куда он спешит?» — потом догадался: место людное, ящики все на виду, а ведь это у них — военная тайна.
Сколько было «груза» в тот раз, и до, и после того, и кто был в тех цинках — доподлинно только Богу известно. Сведения у родительского союза «Память» — неполные. Но только, согласно этим данным, за два года в Бикинском гарнизоне погибли пять омских солдат. Только омских, а служит там вся Россия.
Нина Николаевна Лобова, председатель родительского союза «Память», говорит, что много, если не большинство, цинковых гробов проходит мимо общественной статистики: мало кто из их получателей знает о существовании их организации.
Лучше прочих смертных о смертности в армии, надо полагать, осведомлены те, кто отправляет туда наших детей. Но у них одна забота — здоровое пополнение и рост числа отправленных бритых голов. Нынче, доложил глава военного ведомства, план призыва выполнен на 100%. А процент возврата их живыми домой министр обороны если и докладывает президенту, то конфиденциально: знать об этом обычным гражданам РФ не положено. Замы областного военкома — оба полковники — говорить о гибели в армии омичей отказались в резкой форме: не их это тема. Дело их — призыв на службу молодняка, с тем, чтобы восполнялись потери от забивания контингента, призванного ими же ранее.

Экспертиза

Военная прокуратура Омской области санкцию на экспертизу Алме не дала. Разрешила мечеть…
О медэкспертизе Алма договорилась заранее. Марата в морге ждал эксперт Леон Райх. Но, когда мать увидела гроб, сердце ее с горем не совладало. Родственники подхватили ее, вызвали «скорую». А замполит, воспользовавшись случаем, приказал срочно везти «груз» к месту захоронения.
Отвезли Марата в село Южное, что в ста с лишним километрах от города. Там родились и он, и Алма, там похоронены семь поколений ее родни. Вскрытие происходило в присутствии земляков, имама, местной власти, медика ФАПа (Фельдшерско-акушерский пункт. — Ред.) Людмилы Приходько.
— Я помню Марата до армии — симпатичный высокий парень, — вспоминает Приходько. — А тут страшно было смотреть: искалеченное лицо, переносица сломана так, что торчала оголенная кость, и висок — белый, как у старика. Когда Алма закатала рукава рубахи, все вздрогнули: у запястий — жуткие, черные вмятины, будто он все время был на цепи. И еще я обратила внимание, что на шее нет никаких следов, хотя матери пришла телеграмма, что он повесился…
Мать сразу поняла: Марата убили. Алма — тоже медик, к тому же 12 лет проработала медсестрой в областной психбольнице и знает, что такое странгуляционная борозда. Ее не было на шее у сына. Расстегнула рубаху — вдоль всего тела шел шов. Стежки грубые, безобразные.
«Наспех зашивали», — подтверждает Людмила Приходько.
— Гроб до морга тогда не дошел, и поэтому, что было в нем, я не видел, — говорит Леон Райх, завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы. — Но по описанию Алмы Бухарбаевой и свидетелей все это непохоже на экспертное вскрытие. Если извлекаются органы на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается — влево и вправо. Тут же, если верить очевидцам, был один шов — аж до паха. Стало быть, вскрывал не эксперт — это скорее бандитский почерк.
Омывали тело Марата, как и положено, имам и семеро старейшин села. Как просила их Алма, следы истязаний перечислили в объяснительной, заверив печатью сельской администрации. Однако не все: утаить хотели от матери самое мерзкое.
Его изнасиловали. Это Алме уже потом сказал помощник муллы Смаилов.
К тому времени самый страшный момент в своей жизни Алма уже пережила — наутро в день похорон. Опустим подробности, но мама Марата увидела: тело сына пустое — ничего там не было, никаких органов.
25 июня 2006-го я застал в мечети села Южное четырех старейшин. Вспоминать им то омовение тяжко и больно. Костубай Смаилов, помощник имама и по совместительству депутат райсовета, сдерживал слезы с трудом:
— Марат вырос на моих глазах, смотреть на него было радостно — добрый, трудолюбивый, воспитанный. И красивый, крепкого телосложения. А в гробу лежал увечный, тщедушный старик. Тело легкое, как у ребенка, впалый живот.
— Мы свидетельствуем, — говорит имам Кундакбай Мамбетьяров, — что на шее Марата не было следов от ремня, что его изнасиловали и покалечили и что органы из его тела были изъяты.

Откат солдатской матери

Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: «Произошла ошибка прошу прощения ваш сын Буртубаев Марат трагически погиб при прохождении военной службы». Точка. Без лишних подробностей — «при прохождении».
На чем вначале основывался командир части Бондарев, сообщая матери, что ее сын покончил с собой? На медицинском свидетельстве о смерти, никем не подписанном и непонятно кем выданном: ни заполнитель бланка сего, ни учреждение, проводившее медэкспертизу, решили на всякий случай не светиться. При этом подчеркнуто, что заключение «окончательное».
На основании данной филькиной грамоты свое свидетельство выдал и ЗАГС Железнодорожного района Хабаровска, указав причиной смерти «механическую асфиксию». Других документов к цинковому гробу не прилагалось.
Откуда потом узнал командир части подполковник Бондарев, что рядовой Буртубаев не покончил с собой? Понятно — от заместителя командира в/ч по воспитательной работе Захаренко, который и сопровождал тело из Бикина в Омск. Когда при вскрытии гроба все стало очевидным, командованию надо было как-то выкручиваться.
12 мая 2003 г. приехал из Бикина следователь майор Воропаев и вызвал Алму повесткой в прокуратуру Калачинска. Беседовали без свидетелей, записано с ее слов. Майор разложил перед ней фотографии: «Вы узнаете своего сына?». Фигурой висельник на него походил, лицо на снимках было не разглядеть. Мать закричала: «Ты что мне подсовываешь?». Тогда он достал другой дипломат, открыл: «Возьми, мать». Такой массив тысячных — полмиллиона рублей — женщине не мог и привидеться. Она отшвырнула портфель: «Бери свои грязные деньги и уезжай». Когда Воропаев собирал пачки, говорит Алма, вид у него был сильно подавленный — то ли совесть его мучила, то ли страх.
Сильно нервничал он и во время суда. Попросил судью прервать заседание: «Ваша честь, мне плохо». Через месяц после суда отправила ему Алма письмо. «Адресат погиб в ДТП» — пришло извещение из Хабаровска.

Бикин

Ее поездку в Бикин (май 2003 г.) проспонсировал губернатор. Торжественно вручил 10 тысяч рублей и выразил надежду, что «мать найдет правду». О том, как Алма съездила, Леонид Полежаев не знает — она ему не докладывала. Будем считать, что ниже публикуемое — отчет о поездке.
Солдат с КПП позвонил в штаб гарнизона: «Приехала мама Марата с Омской области». Ему ответили: пропустить. Когда она шла по коридору штаба, ее встретил майор — ростом не ниже 190 см (особые приметы: большой нос, огромные кисти рук).
«Вы — мама Марата Буртубаева?» — «Да». — «Пойдемте со мной». — «Мне надо к командиру гарнизона». — «Его нет». — «А где Захаренко?» — «Он в отпуске».
Завел ее майор к генерал-майору — мужик тоже крупнокалиберный, но более в ширину, рост 170 см (особые приметы: маленькие прищуренные глаза, двойной подбородок). Меж ним и Алмой состоялся такой диалог.
— Моего сына здесь в раба превратили. Я знаю, что он — не самоубийца. Почему у него не было внутренних органов?

Молчание.

— Я приехала узнать правду, и я разберусь.
— Она тебе не пригодится.
— Ты что, меня пугаешь?
— Ты что-то разговорилась.
Генерал нажал кнопку внизу стола.
— А что ты со мной сделаешь? — спросила Алма.
— На свалке будешь.
Вошел майор: «Мать, давай сумку — я помогу». — «Я сумку сама понесу — у меня там документы» — «Они тебе больше не пригодятся».
Последнее было сказано уже в коридоре. Ей показалось, что майор вырвет сумку вместе с рукой — Алма успела намотать на нее ремешок. Другой рукой достала из кармана газовый баллончик. Упал майор с оглушительным грохотом. Алма помчалась по коридору, слыша за спиной яростный мат генерала.
Пока она бежала по плацу, на КПП пришла команда «не пропускать». Спасло ее то, что в часть въезжала машина, и Алма успела проскочить между ней и створками, но сумка и рука, зажатая воротами, осталась на вражеской территории. Алма стала кричать: «Помогите!». Когда человек 15 собрались у ворот, дежурный открыл их, и спасенная мать устроила прямо у КПП несанкционированный митинг.
Она говорила, что там, за воротами, — бандиты, убившие ее сына. Поведала о двух телеграммах командира в/ч, о том, что обнаружилось, когда вскрыли гроб. Народу прибывало. Примерно через полчаса появились фотокорреспонденты и телевидение. К Алме поднесли микрофон: «Говорите».
Следов этих съемок мы пока не нашли, но есть адреса и фамилии местных жителей, которые посадили Алму на поезд. Сначала она отказывалась ехать категорически: «пока не найдет правду», но ее смогли убедить, что уезжать ей надо немедленно. Эти добрые люди (мужчина и трое женщин) хорошо знают здешние нравы.
За время, прошедшее с того дня, командование в Бикинском гарнизоне и в/ч 2049 сменилось полностью: кто где сейчас — неизвестно. А новые командиры на запрос хабаровских журналистов о том, сколько погибло в Бикине военнослужащих с 2000 года, ответили, что эти сведения разглашению не подлежат. Таков был ответ и пограничного управления ФСБ.
В Хабаровске есть толстая Книга памяти, изданная краевым комитетом солдатских матерей. Но этот раритет прессе тоже сейчас недоступен.

Военная юрисфикция

Еще раз приехала Алма в Бикин через месяц, когда начались слушания в гарнизонном суде по делу о гибели Марата. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Р. Белоногов, которому вменялось «доведение до самоубийства». Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые Руслан уже отсидел. Когда отрапортавали о его «зверствах» свидетели, он встал перед Алмой на колени: «Поверь, мать, в смерти твоего сына вины моей нет». В чем Алма не сомневалась ни до, ни после суда — иначе не отвечала бы на его письма из зоны.
При чтении материалов этого судебного дела на документах следствия и суда проступают очень грубые швы. Вот несколько характерных стежков.
Свидетель Золотарев на предварительном следствии сообщает о событиях, происходивших на кухне в то время, когда он находился в сушилке — оттуда якобы он видел, как Белоногов избивал Буртубаева. Кому доводилось служить в армии, знают, что эти помещения смежными не бывают. В комендатуре Вяземская, где все происходило, их разделяют несколько стен. Но для бикинского суда нет преград. И эти показания Золотарева, и те, в которых речь идет о деянии, совершенном Белоноговым в тот момент, когда он в этой части еще не служил, судья Госков приобщил к делу как полноценные доказательства. Показания же свидетеля Маркина признаны ложными на основании слов другого свидетеля — Гопп, которые даже не фигурируют в протоколе суда (!).
Не принято во внимание и то, что свидетель Золотарев, возвращаясь со службы домой, сошел с поезда в городе Биробиджане, где проживает подсудимый Руслан Белоногов, и в тамошнем Комитете солдатских матерей оставил — для очистки совести — заявление о том, что под влиянием командиров оговорил сослуживца.
Не пришитыми к делу остались и слова эксперта Терешина. Кроме судей и прокурора, слышали их шесть человек (пятеро солдат и контрактник-прапорщик). На вопрос Алмы: «Почему в теле сына не было внутренних органов?» — он, не оборачиваясь к ней, произнес:
— А что, ты не в курсе, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?

Почем?

Менее чем через год эта реплика на суде отозвалась громким эхом в хабаровской прессе — в Приамурье разразился скандал. Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска возбудила уголовное дело по фактам изъятия у пациентов краевых больниц № 1 и 2 внутренних органов.
В течение нескольких лет, по словам зампрокурора Татьяны Ламаш, врачами было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, изымались также надпочечники, селезенки… Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались, по сообщениям СМИ, и 43 реципиента…
Дело было поставлено на поток. В Хабаровске действовали три коммерческие фирмы (на незаконных, как считают прокурорские, основаниях), наладившие информационный обмен с районными больницами края. Случалось, за донорами в отдаленные села вылетали самолеты санавиации.
Хабаровчане свидетельствовали открыто. Cемье Росликовых сообщили о том, что скончался ее глава, за сутки до того, как это произошло. Татьяне Смирновой к справке о смерти мужа выдали акт об изъятии почек и селезенки: умер он в 2 часа 20 минут, а органы были взяты у него в 2 часа ровно. 46-летний Степан Панькин попал в больницу с растяжениями руки и ноги. Там ему вырезали почки, надпочечники, селезенку и брюшной отдел аорты. В справке значилось, что смерть наступила в результате перенесенных травм. За сутки до смерти в разговоре с женой больной шутил и чувствовал себя замечательно.
«По закону у тех, кого используют в качестве доноров, обязательно должны брать письменное разрешение, — говорила в интервью местной прессе зампрокурора. — Если эти люди недееспособны, то разрешение должно испрашиваться у их родственников». Впрочем, Татьяна Ламанш сомневалась, что дело это дойдет до суда: «Мне тут все ясно, но преодолеть корпоративную солидарность медиков будет трудно».
Краевой минздрав, разумеется, выступал на ТВ и в газетах с опровержениями. И в конце концов местным чиновникам удалось этот скандал загасить. Как сказали нам хабаровские коллеги, родственники умерших до сих пор ходят по газетам в поисках истины.
Цена почки, согласно материалам расследования, доходила в Хабаровске до 40 тысяч долларов. Так что эксперт немного преувеличил. Впрочем, кто знает: у Марата до армии были очень здоровые органы. Он никогда ничем всерьез не болел. В момент смерти ему не исполнилось и 19. Обстоятельства ее до сих пор неизвестны. А изъяты были органы у него не в Бикине — проводила медэкспертизу и выдала липовое освидетельствование 345-я судебно-медицинская лаборатория ДВО, расположенная по адресу: город Хабаровск, улица Серышева, 1.

Пограничное состояние

Однополчане Марата рассказали Алме, как он служил. Назначили его по приходу из учебки истопником в гарнизонной бане. Работал по 20 часов в сутки, а то и вовсе без сна. Был в полном распоряжении офицеров и старослужащих. Застолья устраивались в бане, по словам солдат, регулярно. Держали Марата там за раба. В казарме ночевал за два месяца только три раза, а в бане кровати не было: спал, говорят ребята, на корточках, прикованным наручниками к батарее.
Контрактник-прапорщик вспомнил на суде такой эпизод. Отвез он в декабре Марата в лес за дровами. Вернулся в часть. Через два часа должен был прийти грузовик — забрать его и спиленные деревья. Мороз стоял 33 градуса. Но поехали искать его в лес лишь поздно вечером. Увидели гору — не стволов, а готовых дров. А парня нет. Испугались: за 10 часов на таком морозе могло случиться все что угодно. А он залез на дерево и уснул, укутаный еловыми лапами. Спустился — всего трясет. Стал складывать дрова в кузов. Ему говорят: «Бросай, завтра заберем». А он: «Нет, сейчас, топить будет нечем». Таким был — с нездешним чувством ответственности.
«Ваш сын — трус и самоубийца», — сказал ей на суде прокурор Бикинского гарнизона Шаров.

Военная тайна

«Органы на продажу берут еще с живых, а не с мертвых — вот почему мой Марат поседел». Доказывать это будет Алме нелегко. Добиться разрешения на эксгумацию за 3,5 года не удалось. Теперь, полагает завотделением судмедэкспертизы Омской области Леон Райх, наверное, разрешат, но проводить ее уже не имеет смысла.
Однако свидетелей у Алмы немало. Кроме всех названных, к ним относятся и солдатские матери, получившие из тех же мест грузом-200 своих сыновей с приказом «не распечатывать». И немногие матери рискнули его нарушать.
Два года назад обратилась в союз «Память» мать омича Владимира Штрека, погибшего или пропавшего без вести в поселке Сосновка (Хабаровский край). Сама приехала за своим скорбным грузом — за 5,5 тысячи км, но он оказался не тех параметров: у сына был рост 180 см, а длина гроба — 167. «Берите этого, а то вообще никакого не получите», — сказали ей в штабе части (в\ч 51460). Она и взяла, и похоронила, кого — не ведает до сих пор.
Погиб в той же части в 2000-м омич Андрей Ким. По данным союза, был сдан командованием внаем — служил охранником в местном кафе, а жалованье его выплачивалось командиру. Удушен в одной из разборок посетителей заведения.
В Бикине на лесозаготовках задавило трактором омича Александра Усова. По сведениям союза «Память», он работал на личный карман командира в/ч 31963.
За три месяца до гибели Марата груз-200 из Хабаровского края пришел и к бывшей односельчанке Алмы. Истории их, по словам этой женщины, схожи. Согласно данным медэкспертизы, Сергей Громут «покончил с собой». Когда вскрыли гроб, тело было обмотано простынями, а в теле — пустота.
Эта женщина была сильно удивлена, что Алма отказалась от таких денег. Ей, говорит, никто денег не предлагал, а просто вызвал ее на беседу калачинский военком и требовательно предложил написать заявление, что не имеет претензий ни к военкомату, ни к части. И написала она, как он сказал. Есть слабость у этой женщины, распространенная в сельской местности, пристрастие к алкоголю. С такими не церемонятся.
Достаточно ли для Министерства обороны РФ, для Главной военной прокуратуры, а также Прокуратуры пограничной службы ФСБ информации к размышлению? Последняя получила обращение Бухарбаевой 16 марта 2006-го. Ответа до сих пор нет, как и от Генеральной.
Детей у Алмы осталось четверо, муж — инвалид, сама она за эти годы перенесла два инсульта. Живут сейчас на окраине Омска в домике, разделенном перегородкой на две клетушки. Прошла Алма Бухарбаева три суда — Бикинский, Краснореченский, окружной Дальневосточного округа. Ответа от Верховного пока нет. Но она дойдет до Европейского и выполнит клятву, данную старшему сыну ради оставшихся четверых. Они должны жить в другой стране. В этой, где главная военная тайна — количество цинковых гробов и их содержимое, — ни у кого не может быть будущего.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, наш соб. корр., Омская область
24.07.2006
http://www.novayagazeta.ru/data/2006/55/00.html


«Не вскрывать!»

Трагическая и странная закономерность в гибели уже семерых солдат одного гарнизона. Всех их требовали хоронить только в закрытых гробах…

«Меня зарежут или убьют»

На видео, где Роман Суслов прощается с родными и близкими на перроне, глаза его никакого сигнала тревоги не подают. На лицах родителей, сестры, гражданской жены, держащей на руках его полуторагодовалого сына, — тоже ни тени предчувствия того, что произойдет в этом поезде (№2А, Москва — Владивосток) через 4 дня.
Дорога предстояла дальняя — от Омска до Хабаровска (5 тысяч км), оттуда на автобусе к месту службы — в город Бикин, в мотострелковую часть.
Он в армию сильно не рвался, но и не прятался от нее. Готов был лучше многих сверстников к ее тяготам и лишениям: имел разряды по боксу и греко-римской борьбе, подкован был и технически — заочно учился в химико-механическом техникуме, работал на «Техуглероде» (одно из немногих успешных промпредприятий в Омске), еще успевал играть в самодеятельном театре. Строил планы — вполне земные. «Вот, — говорил он мне, — мама, вернусь из армии, — рассказывает Татьяна Суслова, — поставлю коттедж: будем все вместе жить, долго и счастливо». С Оксаной они назначили свадьбу на 26 июня. А тут повестка пришла.
Об их отношениях можно судить по числу звонков и эсэмэсок, которыми они обменялись за эти 4 дня. Первый раз позвонила Оксана 19 мая, часа через два после отхода поезда: «Не то что беспокоилась за него, просто так у нас с ним было принято: мы надолго не расставались и все время перезванивались: спрашивали, как дела».
19, 20, 21-го настроение у Романа было бодрое: «Все в порядке — познакомился с ребятами». В вагоне — 30 призывников.
22-го утром в 10 часов 11 минут она набрала его номер и услышала глухой голос: «Меня здесь зарежут или убьют».
— Да, именно так и сказал, дословно, — настаивает Оксана. — Я спросила: «Кто тебя убьет?» Он ответил: «Лейтенант, прапорщик…» Слышно было плохо — садилась батарейка, а зарядить ее ему не давали.
Связь прервалась. Минут 15 она пыталась дозвониться вновь. Безуспешно. Потом он сам позвонил с мобильного своего приятеля (фамилия его неизвестна, имя — Иосиф).
— Рома прошептал, что у него отобрали еду, воду, сигареты, почему-то отделили от всех и чуть ли не под конвоем водят в туалет, — рассказывает Оксана.
Больше она с ним не разговаривала. На следующий ее звонок ответил Иосиф: «Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали…» Потом связь пропала и с ним.
Утром 23 мая Татьяне Сусловой позвонил командир части (в/ч 46102) Бикинского гарнизона: «Ваш сын покончил с собой — повесился в общественном туалете на железнодорожной станции».

Вскрытие и сокрытие

Аналогичное сообщение из этого же гарнизона 7 лет назад получила омичка Алма Бухарбаева. О гибели ее сына Марата «Новая» рассказывала в публикации «Не вскрывать!» (24 июля 2006 года). С таким приказом командование в/ч 2049 отправило матери цинковый гроб. Алма приказ нарушила. При вскрытии обнаружилось следующее: перелом переносицы, седой висок, на руках — следы от наручников. На шее не было странгуляционной борозды (следа от петли), хотя в телеграмме, подписанной командиром части, а также в медосвидетельствовании, выданном судебно-медицинской лабораторией Дальневосточного ВО, утверждалось, что солдат повесился. В теле отсутствовали внутренние органы. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села, куда погибшего привезли хоронить.
Тело было зашито одним ровным швом — от подбородка до паха. Военная прокуратура в Омске на повторную экспертизу санкцию не дала. По описанию шва, со слов Алмы и очевидцев, эксперт Леон Райх (зав. отделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы) выразил сомнение в том, что это было экспертное вскрытие: если извлекаются органы на анализ, то линия разреза идет до груди, затем раздваивается. И потом, у человека, покончившего с собой через повешение, как правило, внутренние органы не исследуются: причину смерти в них не найти.
Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы». И точка. Никаких пояснений от полковника Бондарева не последовало.
Марат был пятым омичом, погибшим в Бикине при загадочных обстоятельствах. О следующем, Алексее Апарине, «Новая» рассказала в материале «Шестой» (12 апреля 2007 года). Алексея обнаружили повешенным на ремне с огромной гематомой на голове от сильного удара тяжелым предметом. В следственных документах — тьма нестыковок, но доказать, что сын не самоубийца, родители не смогли.

Сшито теми же нитками

По данным родительского комитета «Память», Роман Суслов — седьмой. Первоначальная версия его гибели тоже была ошибочной. В тот же день матери призывника позвонил сопровождавший новобранцев лейтенант Глушаков. Он сказал, что Роман повесился не на станции (как ранее утверждал командир части), а в туалете вагона.
— Я спросила: что там произошло? — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Он ответил: сам не знаю. Роман вел себя спокойно и вообще произвел на него хорошее впечатление. Никто его там не притеснял и ничего у него не отбирал. Все было в порядке, и вдруг… Я спросила лейтенанта: совесть тебя не мучит? Он ответил: нет, не мучит, их было 30 человек, за всеми не уследишь.
Я дозвонился до Глушакова. Лейтенант отвечать на вопросы не стал: «Я уже дал объяснения компетентным органам. Вы же им доверяете?».
Расследование гибели Романа Суслова ведет военно-следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному округу. Дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства». По предварительным данным, причиной смерти стала «механическая асфиксия». Новостные порталы цитируют следователя по особо важным делам Владимира Лымаря: «Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего призывника не обнаружено».
Гроб с телом Романа Суслова прибыл в Омск в субботу, 29 мая. Родители повезли его в город Калачинск, договорившись заранее с хорошим знакомым — судмедэкспертом. Он отказался делать медосвидетельствование. Возможно, его смутило отсутствие у «повешенного» на шее той самой странгуляционной борозды, наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не сказано в заключении хабаровской экспертизы. А может быть, показался странным длинный шов — от подбородка до паха (фото – в распоряжении редакции). Такой же в точности, как у сына Алмы Бухарбаевой. И еще: на руке у Романа — следы от уколов (один на пальце, другой — в районе локтевого сустава), которых, говорят его родственники, у него не было, когда он садился в поезд. У мертвых на анализ кровь не берут — она у них свернута. Берут у живых — например, перед операцией, чтобы удостовериться, что в крови нет воспалительного процесса, или, допустим, укол делают при наркозе, когда вводят в вену обезболивающее…

Приграничное состояние

Во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: «Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?» — ответил: «А ты что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?». Кроме судей и прокурора эти слова слышали 6 человек (пятеро солдат и контрактник-прапорщик). Как мы сообщали в статье «Не вскрывать!», в период службы Марата в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, «изымались» также надпочечники и селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались и 43 реципиента. Но местным чиновникам удалось тогда скандал погасить (!).
Особенность Бикинского гарнизона в том, что он расположен близко к границе с Китаем, где внутренние органы человека находятся в «более свободном обращении», чем в других странах. Вокруг этой темы в 2006 году возник даже международный скандал: как сообщало агентство «Франс Пресс», представитель госдепартамента США Адам Эрели потребовал от китайской стороны, чтобы она провела расследование случаев незаконной продажи органов. Вот фрагмент тогдашнего интервью радиостанции France International с представителем Всемирной организации здравоохранения г-ном Ноэлем:
«Корреспондент: Согласно сообщению газеты «Фигаро», ВОЗ заявила, что иностранцы могут ехать в Китай, чтобы покупать органы, особенно тех, кто осужден на смерть. Вы можете подтвердить это?
Ноэль: Все знают об этом. Все могут увидеть это на веб-сайтах агентов (по продаже органов) в сети интернет. Эти веб-сайты действительно рассматривают трансплантацию органов в Китае как достопримечательность».
Мы, со своей стороны, ничего не утверждаем — просто констатируем факты, расследованием которых должны заниматься, как выразился лейтенант Глушаков, компетентные органы. К их сведению, Суслов — не первый призывник, который «покончил с собой» по дороге в Хабаровский край. 29 июня прошлого года был найден повешенным в туалете поезда Челябинск — Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга (кстати, Романа Суслова обнаружили в петле из ремня за несколько километров от Биробиджана). Родственники Александра, выступившие с обращением к российским властям на сайте YouTube, уверены, что парня убили.
15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен в петле призывник из Тувы. Помощник по связям с общественностью военного прокурора Дальневосточного округа Андрей Метченко заявил в местных СМИ, что за несколько дней до ЧП военная прокуратура Бикинского гарнизона возбудила в отношении призывника уголовное дело по статье «самовольное оставление части».
Информацию о других случаях гибели российских солдат в этом воинском подразделении компетентные органы могут самостоятельно найти в интернете.
Заявление Татьяны Сусловой принято Омской военной прокуратурой. Думаю, версия о том, что Роман покончил с собой, должна вызвать у надзорного ведомства большие сомнения.
P.S. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль зам. министра обороны РФ Николай Панков

От редакции
3 июня омский областной военкомат пикетировали родители погибших солдат, призванных в разное время, но в одно место — город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза «Память», в этом приграничном с Китаем районе погибли семеро омичей. Можно говорить о странном совпадении (семь случаев в одном гарнизоне) и загадочных обстоятельствах смерти молодых людей. Но для их родителей, которые вышли на улицу, эти совпадения и эти обстоятельства имеют второстепенное значение. Главные для них вопросы: почему это произошло, кто должен ответить и что надо сделать, чтобы трагедия не повторилась?
Семеро погибших — незаметные потери для Российской армии. Семеро семей — ничтожная цифра для страны. Все так, если отказаться от человеческого измерения каждой «частной» трагедии. Так уж складывается наша жизнь, что «неодушевленных предметов» становится все больше, а людей все меньше. Самый, возможно, наш большой дефицит. Именно поэтому считаем, что дело Бикинского гарнизона должно быть расследовано на самом высоком уровне с участием Главной военной прокуратуры, с привлечением Комитета солдатских матерей и уполномоченного по правам человека в России — как дело, касающееся не только армии, но и общества в целом.
Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск»
07.06.2010
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/060/00.html


«Родители отбили своих детей, у которых хотели изъять органы
rukhakasia
June 16th, 2010

В Омске исчезли дети. Родители начали поиск. Неизвестная женщина позвонила и сообщила родителям, что дети лежат в психбольнице, под чужими фамилиями. И родителям надо бы поторопиться, чтобы спасти своих детей ибо завтра их уже не будет. Оказывается, их похитили, чтобы изъятmь внутренние органы. 20 родственников блокировали два выхода из психбольницы и приготовились к штурму. Тетя постоянно кричала имя детей. В окне появился один из похищенных детей, но его тут же заволокли обратно. И детей были вынуждены отдать. Это б… вообще ЧТО ТАКОЕ? Мы где живем???
http://rukhakasia.livejournal.com/102400.html
Если в государстве такое творится , значит , это уже не государство.»
http://www.fontanka.ru/blog/60353.html


««Забирайте детей сегодня, иначе…»

О том, что повышенная смертность омских призывников может быть связана с торговлей органами, «Новая» писала две недели назад. Сегодня — очередной детектив с участием военкомов, врачей и двоих подростков
В начале апреля шестнадцатилетние братья-близнецы, допризывники Руслан и Жаслан Абдулатиповы были направлены военкоматом Центрального района Омска в детскую районную поликлинику для сдачи анализов и затем для обследования в областную психиатрическую больницу. А на днях на сайте «Омск политический» появился видеосюжет о похищении Руслана и Жаслана Абдулатиповых. «5 апреля этого года, — рассказывает тетя мальчишек Жаныл Бутунова, — они пошли сдавать анализы в поликлинику по направлению от военкомата. Домой в тот день не вернулись».
После безрезультатных ночных поисков родители с утра кинулись в милицию, потом в прокуратуру. Братьев объявили в розыск. На четвертый день розыска их маме, Бибигуль Абдулатиповой, позвонила женщина и, представившись медсестрой детского отделения областной психбольницы, сказала буквально следующее: «Забирайте детей сегодня, иначе больше их не увидите». В регистратуре отцу и матери сообщили, что пациенты с такой фамилией в клинику не поступали.
Около полуночи 8 апреля в доме дедушки пропавших ребят, Акмабека Абдулатипова, собрался семейный совет из трех десятков родственников. Приглашен был и муфтий Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарнай Шакирзянов. Он стал обзванивать знакомых влиятельных людей — замминистра здравоохранения Омской области, замначальника УВД, заместителя губернатора, в недавнем прошлом руководителя региональной ФСБ. Последний, по словам Акмабека Абдулатипова, в резкой форме посоветовал муфтию «не ввязываться в эту историю». Остальные влиятельные знакомые предложили «подождать до завтра».
Но родственники решили не ждать и той же ночью окружили здание психбольницы, вокруг которой, по их рассказам, курсировала иномарка без номеров и с тонированными стеклами. Прибыл туда и вызванный родителями опер-уполномоченный уголовного розыска отдела милиции № 7 по г. Омску Арман Садвокасов. В сопровождении дежурного врача он вошел в больницу. По версии милиционера, уже через несколько минут он вывел ребят на свободу. Родственники же в один голос утверждают, что их появления пришлось ждать больше трех часов, и первые полтора часа медики вообще не признавались, что разыскиваемые дети находятся в больнице. А вывели их только после того, как родные подростков пригрозили, что возьмут здание штурмом. Они уверены в том, что Руслана и Жаслана похитили для изъятия внутренних органов. Главврач областной психиатрической больницы, куда входит детское отделение, в котором удерживали ребят, Андрей Чеперин называет эту версию «абсолютно абсурдной».
17 июня на сайте СКП по Омской области появилось сообщение о том, что по факту нахождения подростков с 5 по 9 апреля с. г. в психиатрической больнице без уведомления родителей начата проверка. Более подробно об этой истории мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск
21.06.2010
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/065/20.html
_____________


ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ

Недавно (1-го июня, в «День защиты детей») с российских телеэкранов в очередной раз за последние 2-3 года прозвучала такая официальная «новость»: никакой отмены воинской повинности, никакого перехода от принудительного призыва к добровольному формированию российской армии вообще не планируется, да и раньше, мол, никогда не планировалось. Видимо, это является одним из тех редчайших случаев, когда заявлениям представителей российской власти вполне можно верить. Судя по всему, действительно абсолютной заведомой ложью были и все многочисленные обещания российских чиновников о приближающейся, мол, отмене в России воинской повинности (очень напоминающей обычное рабовладение), и даже официальный, изданный ещё в мае 1996 г., предвыборный ельцинский «Указ» о её полной отмене с 1-го января 2000-го года…
В годы путинского правления – когда российская казна чуть ли не трещала от немыслимых нефтяных миллиардов, вполне достаточных даже для содержания десятка полноценных добровольно-профессиональных армий, – официальных обещаний скорой отмены армейского рабства становилось всё меньше и меньше, а затем они и вовсе прекратились. Видимо, российская власть решила, что её «вертикаль» теперь столь укрепилась, что в некоторых вопросах можно уже и не утруждать себя надоевшей всем ложью, а цинично и откровенно указывать тем, кого эта власть считает недостойным никаких прав «быдлом», на их, мол, «соответствующее» место…
Кстати, сокращение срока принудительной армейской службы до одного года очень мало повлияло на судьбу загоняемой в армию молодёжи. Это объясняется тем, что, во-первых, и за 1 год невольничьего существования в казарме с кем угодно может случиться всякое (от потери здоровья из-за ежедневных избиений «дедами» или офицерами до разделки ещё живых солдат-срочников на органы, о чём несколько раз сообщалось в СМИ, например, в «Новой газете»), а во-вторых, почти повсеместной стала практика физического принуждения российских солдат-срочников к подписанию «контракта» на дополнительные 2-3 года армейской – уже как бы «добровольной» – службы.
Теперь – несколько слов вроде бы на другую тему. В конце мая и начале июня многие российские СМИ сообщили о ряде связанных с «единым государственным экзаменом» самоубийств, в частности – о самоубийстве под Воронежем выпускника Казинской средней школы Алексея Шмакова за несколько дней до предстоявшей ему сдачи «ЕГЭ». Однако, почему-то почти ни в одном сообщении об этом вообще не упомянута полученная этим выпускником накануне трагедии повестка из военкомата, хотя из публикаций некоторых воронежских СМИ (в частности – из статьи «Мёртвая петля» в газете «Воронежский Курьер» за 1 июня) очевидно практически на все 100 процентов, что причиной его самоубийства стала именно эта военкоматовская бумажка, а не сами по себе трудности со сдачей «ЕГЭ»… Очень подозреваю, что такая же причина – и у многих других подобных самоубийств.
Кстати, ещё несколько лет назад я слышал по радио «Свобода» выступление одной из руководительниц Комитета Солдатских Матерей (возглавляющей его Санкт-Петербургское отделение), где она подробно и со множеством упоминаний конкретных трагедий говорила, что увеличивается количество самоубийств не только среди насильно загнанных в российскую армию солдат-срочников, но и среди не желающих туда идти призывников…
Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и «замочить» кого-нибудь из их недругов – разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого «уклоняться» – «хуже будет». Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес – например, «сволочи», «подонки», «шпана отмороженная» и т. п. – не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более – почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год?..
Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным «вождям» для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, «наёмников», но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
На всякий случай – чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или «откосил», – могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио «Свобода»), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались «призвать», все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии — точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии – абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т. к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем «беспрекословное выполнение приказов» какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, «моральный облик» российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность «сверху». Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось «снизу»… Кстати, даже в те советские времена подобное моему отношение к этому унизительнейшему рабству вовсе не было редкостью. Многие и тогда даже не рассматривали для себя возможность подневольной армейской службы, предпочитая какие угодно иные варианты…
Чтобы закончить эту статью хотя бы с каким-то намёком на что-то оптимистичное, приведу такой недавний факт: в мае было объявлено об отмене воинской повинности с 1-го июля этого года в чуть ли не последней сохраняющей её стране Запада – в Швеции. Можно порадоваться хотя бы за шведов…
Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)

P.S. В качестве дополнения прилагаю информацию из «Воронежского Курьера» об очередном – одном из очень многих, большинство которых остаются почти никому неизвестными, — случае самоубийства призывника, решившего для себя, что смерть лучше, чем год армейского рабства…

«НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ
Вчера утром в коридоре своего дома №11 на улице Крайней, что в Коминтерновском районе Воронежа, был найден повесившимся 19-летний Роман Селуянов. Предполагается, что парень решился на крайние меры из-за полученной накануне повестки в армию. Не собираясь на срочную службу, молодой человек перекинул шнур удлинителя через трубу батареи в коридоре и свёл счёты с жизнью…
Родственникам он якобы говорил, что не намерен служить в армии, и обещал покончить с собой, если всё-таки заставят.
Начальник отдела областного военкомата по Центральному и Коминтерновскому районам Сергей Карапетов вчера подтвердил в беседе с корреспондентом «ВК», что призывная повестка Роману была вручена, он должен был явиться на сборный пункт 13 октября. «Селуянов был отчислен по итогам зимней сессии из Лесотехнической академии и утратил право на отсрочку от призыва, — сказал Карапетов. — Он прошёл нашу медицинскую комиссию к осеннему призыву, по результатам которой был признан годным…»
Следователь отдела по Коминтерновскому району регионального следственного управления Евгений Неволько сообщил, что по факту суицида призывника проводится проверка…
Известно, что призыв должен стать самым большим за последние годы: около 5 тыс. юношей области отправят на срочную службу. Обещано «полное изъятие призывных ресурсов», на 10% больше, чем в прошлом году.
Елена Рузанова.» — «Воронежский Курьер» №113 (3059) за 9 октября 2010 г.

(ОТ РЕДАКЦИИ «КРАМОЛЫ». Здесь — адреса пары интернет-сайтов с материалами, включая консультации юристов, для призывников, не желающих идти в призывную, т.е. рабовладельческую армию: http://antimil.narod.ru , http://www.prizivu-net.by.ru .)
———-


ШКОЛА РАБОВ

Тебе сказали: «Священный долг!»,
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!».

И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» – в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет…

И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!

Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это всё же не школа жизни,
Это – школа рабов!

Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь всё так же в ногу,
Всё так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу…
К тому же, может, дороги нет.

Дм.В.
____________________________________________
_____________________________________________


ПОВТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОБНАРУЖИЛА В ТЕЛЕ СОЛДАТА, "ПОКОНЧИВШЕГО С СОБОЙ" ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ОТСУТСТВИЕ ПОЧКИ. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ "УБИЙСТВО"
15.02.2013

В конце января сего года в Астраханский комитет солдатских матерей обратились родственники Нурсултана Нурситова, ушедшего из жизни при невыясненных обстоятельствах во время прохождения срочной службы в городе Камышине Волгоградской области (в/ч 74507).
В официальную версию его гибели отец и тетя солдата (мать его умерла несколько лет назад) не верят. Впрочем, трудно сказать, что следует таковой считать. Вместе с «грузом-200» прибыли два сопроводительных документа: согласно справке о смерти, выданной камышинским отделом ЗАГС, случилась она в результате «механической асфиксии», то есть самоубийства путем повешения. А в извещении за подписью командира артиллерийского дивизиона гвардии майора Р. Воробьева, адресованном отцу погибшего, дословно сказано так: "Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей".
При вскрытии гроба, сообщает сайт КСМ, обнаружилось множество травм на теле и на лице: перелом носа, ссадины, ушибы головы, ребер, ног (все они сняты на фото и видео). Родные солдата не сомневаются, что его убили.
Схожие факты мы приводили, рассказывая о странных «суицидах» гибели призывников в публикациях «Не вскрывать!» (7 июня 2010), «Страшные совпадения продолжаются» (26 ноября 2010) и других. Напомним один из них: омичка Алма Бухарбаева, сын которой погиб в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, тоже получила после его кончины противоречивые сообщения: сначала командир в/ч известил ее о том, что ее сын «покончил с собой», а две недели спустя прислал телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, погиб при прохождении военной службы».
Нурсултан Нурситов служил не на дальней границе, а в Южном округе, но и в нем время от времени происходит с призывниками то, что не поддается никаким объяснениям. Родителям жителя Саратовской области Антона Шаламова («Новая» рассказывала о нем в заметке.)
«Ошибку» эту, очевидно, обнаружила сама Алма, по воле которой родственники вскрыли гроб, не смотря на строгий запрет сопровождавших его офицеров. Им было что скрывать: перелом переносицы, седой висок, на руках – черные вмятины от наручников. Отсутствие в теле внутренних органов. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села. А в медсвидетельстве о смерти – та же « механическая асфиксия».
Добиться повторной экспертизы мать Марата Буртубаева не смогла. Родным Нурсултана Нурситова это удалось. 8 февраля в комитет солдатских матерей поступили ее результаты: по заключению медиков, в теле солдата отсутствует почка.
- Этому факту нет никаких оправданий – сказал «Новой» эксперт КСМ по правовым вопросам, полковник запаса Александр Салин.- В медицинских документах, пришедших из воинской части, и в том числе в свидетельстве о смерти ничего об этом не сказано. И призывался парень абсолютно здоровым.
Все документы по делу Нурситова и в том числе фото и видеоматериалы направлены комитетом Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в Совет по правам человека при президенте. «Я позвонил в эти организации – говорит эксперт – Они уже приступили к работе».
Тем временем военная прокуратура Камышинского гарнизона возбудила дело по статье «Убийство» (часть 1 ст. 105), что можно считать некоторым достижением: до сих пор когда призывники умирали от «асфиксии», следственные органы искали виновных (и не находили, как правило) по статье «Доведение до самоубийства». Другие версии не брались в расчет.
Как сказал «Новой» эксперт Александр Салин, «мы не имеем реального представления о том, что происходит в российской армии»: крайне редко родители добиваются независимой экспертизы, большинство, получив груз-200, раздавлены горем, не обращаются никуда.
Полковник знает, о чем говорит: сам работал, до ухода в запас в 2010 году, военкомом Икрянинского района Астраханской области. И теперь, став правозащитником, «готов прилагать все силы» к поиску настоящих причин гибели российских солдат, в том числе Нурсултана Нурситова: «Расследование таких дел должно быть открытым, и все виновные привлечены к ответственности, потому что иначе порядок в армии мы не наведем».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.
( http://www.novayagazeta.ru/news/62891.html )

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧЗаграницаЗдравоохранениеМолодежьОбразованиеПолицияПрава человекаСиловикиСуд