Недавно мы сообщили, что заместителем председателя городского национально-культурного общества украинцев «Днiпро» в Усинске избрана Виктория Клепикова, руководитель Юридического центра «Правовой эксперт». Как выяснилось, вскоре Виктория Леонидовна выступит с докладом на семинаре «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие». В этой связи мы решили задать гостье нашей редакции несколько вопросов.
– Виктория Леонидовна, кто проводит семинар, и как Вы оказались среди докладчиков?
– Первый такой семинар состоялся в ноябре 2011 года в Усинске. Тогда он прошел в нашем филиале Ухтинского технического университета. По итогам семинара появился замечательный сборник. В этом году второй научно-практический семинар пройдет в главном корпусе Сыктывкарского университета. Его учредители – это СыктГУ, фонд Мира и Общественная палата Республики, Министерства культуры и национальной политики. Судя по программе, с докладами выступят министр культуры Артур Рудольф, министр национальной политики Галина Габушева, известные ученые, общественные деятели и даже студенты. Я планирую выступить с докладом «Национальная и языковая ситуация в Усинске: состояние и возможные перспективы». Приглашение получила от оргкомитета и с большой радостью его приняла.
– О чем Вы будете говорить в докладе?
– Постараюсь затронуть несколько тем. Главное – в практических рекомендациях, которые я предложу внести в резолюцию семинара. Во-первых, навести порядок с притоком нелегальных мигрантов. Для этого установить на железнодорожной станции и в аэропорту специальные пункты контроля, оборудованные, в том числе, медицинским оборудованием. Это необходимо, в частности, для того, чтобы предотвратить распространение у нас эпидемических заболеваний. Во-вторых, для приехавших недавно гостей из Средней Азии и других регионов, живущих и работающих у нас легально, надо открыть курсы русского языка, провести занятия по основам законодательства и этикета, попросту говоря – научить элементарным правилам поведения. Такие курсы можно организовать на базе университета. Со своей стороны, я готова не только предлагать, но и делать. Например, бесплатно провести занятия по основам правовых знаний. Но, конечно, без серьезной помощи такой проект не организовать. Уже в понедельник я официально обращусь в наши градообразующие предприятия с предложением поддержать это благое дело.
– А если откажут?
– Для таких случаев воспользуюсь своим девизом: «Делай, что должно, и будь, что будет!»
– А как Вы лично относитесь к мигрантам из Таджикистана, Узбекистана и других стран?
– Знаете, я украинка по происхождению. И люблю, конечно, украинский борщ с пампушками! Но это не значит, что я не люблю узбекский плов. Он мне и моим близким очень нравится! Так и с отношением к людям разных национальностей. Дело ведь не в том, кто живет рядом, или кто продает овощи в палатке рядом с моим домом – таджик, азербайджанец или русский. Согласитесь, для покупателя важно в данном случае, чтобы с ним разговаривали по-русски, вежливо, не старались обмануть. Поэтому власти всех уровней изначально должны создавать условия, чтобы к нам приезжали люди более или менее грамотные, воспитанные, квалифицированные, востребованные на нашем рынке труда.
– Да, интересный взгляд на проблему. То есть в каких-то ситуациях не обязательно виноват мигрант, в том числе и нелегальный?
– Ну, конечно, нет! Отвлекусь сейчас конкретно от Усинска и скажу два слова о ситуации в целом по стране. Вот мы говорим: «трудовой мигрант». А ведь часто речь идет не о гражданах других стран, приехавших на заработки, а по сути – о рабах. Если в каком-то подвале живет пятьдесят человек, на месяц у них есть мешок риса и коробка сахара, а зарплата составляет 3 000 рублей, то кто эти люди? Им позволяют просто не умереть с голоду. Но ни нормальной зарплаты, ни страховок, ни медицинского обслуживания они не получают. И вполне естественно, что живущий в таких условиях человек, может с отчаяния совершить какой-то нехороший поступок. И еще один момент, очень важный. Нелегальные и легальные мигранты получают порой сущие гроши. Но в то же время строительный бизнес, сфера ЖКХ продают свои квадратные метры и услуги российским гражданам по рыночным ценам! Очень часто эти цены выше европейских. Получается, будто работает не таджик из горного аула без регистрации, трудовой и санитарной книжки, а, как минимум, высококвалифицированный турецкий строитель. Говорят, россияне не готовы работать за такие деньги и на таких условиях. Конечно, не согласны, и правильно! Одним словом, предприниматели определенного профиля незаконно наживаются на нелегалах, держа их даже не за рабов, а, простите, за рабочий «скот». Если бы они платили строителю или сантехнику не 3 000, а 20 000 и обеспечивали, как положено, соцпакетом, то россияне пошли бы работать с удовольствием. Поэтому «вторая сторона медали» в том, что часть российского бизнеса живет по принципу «нажива любой ценой»! Это тоже надо искоренять. Причем очень энергично и настойчиво! Я бы даже сказала – жестко. Если мы все проблемы и конфликты будем переводить в плоскость национальных отношений, то рискуем получить такой раскол в обществе, который преодолеть будет уже невозможно. Убеждена, национальный мир, религиозная терпимость – это очень важные ценности нашей истории, культуры, нашего сегодняшнего дня. Без них у России нет будущего. Очень надеюсь, что семинар 6 ноября внесет лепту в укрепление дружбы народов и общественного мира!
Фото на главной «Красное знамя Севера»
Очень актуальная тема. Давно нужно в сфере миграции навести порядок.
Очень актуальная проблема не только для Усинска, но и для всей страны!!!
Россия очень толерантное государство. Ни в одной стране мира мигрант не выживет без знания языка той страны, куда он приехал и где живет и работает. А у нас зачастую в городах уже не слышна русская речь. И идея создания курсов по изучению русского языка и адаптации для взрослых мигрантов очень даже правильная.
Есть печальный опыт Франции, когда излишняя толерантность и политкорректность загнали страну в такие условия, что коренное население чувствует себя как будто в гостях... Я бы не торопился устраивать курсы обучения грамотности и основам законодательства для мигрантов. По-моему гораздо лучше ограничить мигрантов в правах на работу , т.е. разрешить работать только в определенных сферах, все кто не вписывается в эти рамки и трудится вне оговоренных сфер деятельности - автоматически нелегалы. А тех, кто принимает их на работу - под уголовную ответственность. Надо создать условия, когда мигрантам неинтересно будет ехать в Россию на зароботки, тогда освободившиеся рабочие места заполнят россияне, потому что работодатели будут вынуждены предлагать нормальные условия труда иначе просто некому будет работать.
Так проблема не в узбеках-таджиках, которые пашут и плов готовят, а в своих оборзевших кавказцах, которые на понтах. От них и проблемы...
вообще миграция начинается с государственных границ и правил их прохождения. Если там будет порядок, то и поликлинник для медосмотра мигрантов хватит, без вокзальных санпропускников, тем более, что это епархия РЖД, которых еще тоже нужно в чем нибудь, да уговаривать.
Проблема миграции действительно очень актуальна! Главное, что Виктория Леонидовна, как опытный юрист, вносит свои предложения в соответствии с законом. Хотелось бы чтобы профессионалов в разных областях было деятельности было побольше..
Виктория Леонидовна поздравляю Вас с новой должностью заместителя председателя! Думаю что оправдаете доверие народа, так как Вы очень достойный кандидат! Дерзайте!!!
Рада, что есть такие люди, которые не только говорят о существовании той или иной проблемы, но и всеми силами пытаются хоть как-то решить их!!! Можно только пожелать Виктории удачи во всех её начинаниях!!! Дерзайте и ещё раз дерзайте!!!
" часть российского бизнеса живет по принципу «нажива любой ценой»! Это тоже надо искоренять. Причем очень энергично и настойчиво! Я бы даже сказала – жестко"
- Юристиха - дура, наверно, энергичная и настойчивая.