Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужскому омбудсмену — 10 лет!

Калужскому омбудсмену — 10 лет!

С момента вступления в должность Уполномоченный занимался вопросами, возникающими в миграционной сфере. За 10 лет поступило около 3 тысяч обращений по вопросам миграции. Из них более 500 признаны обоснованными, и заявителям оказана необходимая практическая помощь. Дано более 2300 юридических консультаций. В ежегодных докладах Уполномоченного за 2004-2012 годы подробно анализировались причины, по которым у граждан, переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, возникают различные проблемы.

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

24 января 2008 года УПЧ было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по защите прав и свобод человека и гражданина с УФМС России по Калужской области.

С ноября 2007 года работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках которой в Калужскую область переехали на постоянное место жительство 16589 соотечественников, в том числе —

9168 участников Региональной программы и 7421 член их семей (данные на 1 января 2013 года).

С принятием Федерального закона от 12.12.2012 № 182-ФЗ была надежда, что одна из  жестоких миграционных проблем перестанет существовать. Ведь в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» введена глава VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Однако уже в начале 2013 года стало понятно, что за пределами правового регулирования вновь осталось значительное количество мигрантов. Это лица, прибывшие в РФ после 2002 года, дети (уже ставшие взрослыми), чьи родители приобрели гражданство и дети, родившиеся после 5 сентября 1991 года.

Еще одна проблема связана с постановкой на миграционный учет (продлением миграционного учета) детей. Нередки ситуации, когда родители на законных основаниях проживают в России, а ребенку не продлили регистрацию или не вписали детей в заявление о выдаче разрешения на временное проживание. В результате сотрудники миграционной службы требуют, чтобы дети выехали за пределы РФ и въехали назад с новой миграционной картой, нарушая при этом Конвенцию о правах ребёнка. (иммиграционный контроль постоянно штрафует детей-мигрантов за нелегальное проживание в Калужской области - автор).

Решение о продлении срока миграционного учета в порядке исключения может быть принято начальником территориального органа ФМС РФ, однако детям в выдаче дубликата миграционной карты калужский миграционный начальник отказывает, грубо нарушая права детей, гарантированные Конвенцией о правах ребёнка! В результате дети проживают в РФ без законных оснований, утрачивая возможность приобретения легального статуса.

Калужская область нацелена на интенсивное развитие промышленности и аграрного сектора экономики. Для реализации принятых решений необходимы квалифицированные работники. Однако уже сегодня каждый четвертый житель региона — пенсионер!

Решить проблему дефицита трудовых ресурсов могли бы мигранты, но вот уже несколько лет как возникла новая острая проблема: мигранты, пребывающие сегодня в область, по сравнению с теми, кто приезжал 5-6 лет назад, обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки. Поэтому встал вопрос об организации в области курсов по обучению русскому языку, их адаптации к жизни в России; вопрос-то встать — встал, но его решений пока нет.

Еще одним препятствием для развития демографии региона и рынка трудовых ресурсов стали пресловутые квоты: для Калужской области Правительством Российской Федерации на 2013 год утверждена квота на выдачу разрешений на временное проживание для 1500 человек, которая была выбрана уже к 13 марта 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
3 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Командира из «ДНР» Артема Жогу назначили полпредом президента в УФО — довольно показательно в нескольких смыслах
Мнение
13 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Пять с половиной лет за слова, сколько за мысли?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Посмотрела отчёт о работе калужского УПЧ за 10 лет в области защиты прав мигрантов всех категорий.

В целом, проблемы обозначены верно:

- непубличность миграционной плитики в КО, выразившаяся в принятии миграц.политики региона до 2025 г., которая нигде и никем не обсуждалась;

- грубые нарушения прав детей из семей мигрантов, в т.ч. со стороны Начальника УФМС России по КО, который напрочь отказывается предоставлять детям-мигрантам дубликаты миграц. карт, более того, иммиграц.контроль штрафует детей за нелегальное проживание в РФ, а с января 2013 г. угрожает не впускать детей в страну, к родителям в течение 3 лет.

- серьёзные изменения законодательства (№ 321-ФЗ и поправки в № 114-ФЗ), носящее карательный характер.

- отсутствие институтов, направленных на адаптацию (языковую, культурную и иную) для мигрантов, в т.ч. из семей трудящихся.

- препятствие в развитии трудовых ресурсов региона в виде мизерной по размерам квоты, которая носит ещё и коррупционный характер.

в воскресенье на рабочий мобильник позвонила молодая мамочка-иностранка, русская, из Узбекистана, воспитанница Ташкентского детского дома, которую я освободила по суду из-под стражи; интересовалась: где в Калуге можно получить соц.помощь, т.к. ей скоро рожать в КО второго своего ребёнка; назвала, что знала: Росс.красный крест (это бюджетная организация в Калуге) и гор.Управление соц.защиты; но думаю, что вероятность получения помощи молодой мамочкой-иностранкой - не велика: иностранцы, даже, если они - русские, соотечественники находятся в Калужской области вне социальной защиты (не смотря на ч.1 ст. 39 КРФ) в силу сложившейся практики :(

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаКалужская областьМиграцияПрава человека