Сегодня, 12 июля, судья Сыктывкарского горсуда Валентина Трофимова прекратила производство по административному делу, возбужденному в отношении сыктывкарского ученого Юрия Матвеева, которого столичная полиция обвинила в мелком хулиганстве (ч.1,ст.,20.1 КоАП РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Напомним, возбуждению административного дела в отношении старшего научного сотрудника Института химии КНЦ УрО РАН Юрия Матвеева предшествовала конфликтная ситуация, случившаяся 3 июня с.г. в одном из сыктывкарских отделений Сбербанка, расположенного по улице Куратова, 53. Ученый открыто возмутился, когда ему, живущему по паспорту гражданина СССР и неполучающему российский паспорт по принципиальным причинам, отказались выдавать банковскую карту. Приехавшие по вызову сотрудников банка полицейские отвезли г-на Матвеева в дежурную часть УМВД, где и был составлен протокол о совершении ученым административного правонарушения.
Показания не признающего своей вины ученого судья Сыктывкарского горсуда Валентина Трофимова, рассматривавшая это дело, выслушала на заседании, состоявшемся десять дней назад. Вчера перед судом предстали свидетели: полицейские и сотрудница отделения банка.
Допрошенный первым старший полицейский Отдела вневедомственной охраны при УМВД РФ по Сыктывкару Олег Шарапов сообщил суду, что Матвеев непосредственно перед его задержанием «был на высоком эмоциональном взводе, говорил, что забрали его деньги и не отдают их», «вел себя вызывающе», «допустил нецензурное выражение».
Судья Трофимова поинтересовалась у полицейского, почему в стандартном бланке протокола об административном правонарушении, составленном в отношении Матвеева, «который до заполнения пустым должен быть, заранее напечатаны конкретные фразы, образующие диспозицию статьи»: «громко кричал, выражался грубой нецензурной бранью, на замечания не реагировал, чем нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу».
- Ну, наверное, политика дежурной части такая, - предположил полицейский. - Единственное могу сказать, что там очень высокая нагрузка на сотрудников, физически не успевают.
- Но как-то под одну гребенку все-таки нельзя, согласитесь, - попеняла представителю правоохранительных органов судья, после чего иронично прошлась по поводу словосочетания «грубая нецензурная брань: - А что, бывает вежливая нецензурная брань?
- Скажите, пожалуйста, как все-таки я выразился? – в свою очередь обратился к полицейскому Шарапову ученый Матвеев. - Что вы вкладываете в определение «нецензурная»?
- Я не помню, - признался свидетель.
Конкретных выражений ученого не смог вспомнить и допрошенный следом напарник Шарапова старший полицейский Руслан Забоев:
- Он был сильно возбужден и при этом какое-то нецензурное слово употребил, не помню точно какое. Я ему еще сделал замечание на этот счет.
- А Матвеев говорит, что сотрудницу банка он назвал хамкой и паразиткой, не употребляя никаких нецензурных слов, - сообщила свидетелю судья.
- Нет, это не в ее адрес, а безадресно, когда он говорил с нами о том, что не может получить деньги, - объяснил полицейский. - Как это обычно бывает — проскочило.
- У него тоже проскочило? – не скрывая удивление, спросила г-жа Трофимова.
- Да. Так сказать, для связки слов.
- А не допускаете, что человек вообще может не употреблять, даже для связки слов?
- Такое бывает, - согласился Руслан Забоев. - Но я лично слышал и поэтому сделал замечание.
- А была необходимость доставлять его в дежурную часть? – задала следующий вопрос судья.
- Ну, он не хотел покидать помещение банка, и его поведение было вызывающим.
После того. как судья исчерпала свои вопросы к свидетелю, слово взял Юрий Матвеев: «В чем выражалась моя нецензурность? Громко, возбужденно — не считается. Цензурные резкие выражения — тоже. Хам — это Сатыков-Щедрин. Что я сказал в ваш адрес, в адрес кого-либо другого? Что значит - безадресно? Это глупости... Просто вы сейчас говорите что-то неопределенное. Я — ученый и привык верить строгим доказательствам… Как я должен относиться к вам, как к государственному служащему, если вас используют в качестве, простите меня, цепной собаки? Служащей банка не нравится — уберите из зала. И вы еще мне подсовываете протокол, где уже напечатано, что я сотворил... Просто-напросто сейчас пытаются вашими руками расправляться. Поймите вы это. Когда у нас неделю назад был митинг, где было 60 человек, и на нем торчали, простите меня, полковник, подполковник, старший лейтенант, лейтенант и еще четверо шпиков без формы, то у меня не очень хорошее впечатление складывается о гвардии нашей нынешней власти».
Допрошенная вчера последней Дарья Мартынова, которая на момент конфликта являлась заместителем руководителя отделения Сбербанка по Куратова, 53, изложила суть событий следующим образом: «В апреле Матвеев обращался по поводу карты (на которую бы поступала пенсия – «7х7»). Он ко мне подошел с ответом, который ему прислали наши службы. Насколько я поняла, Юрию Сергеевичу ответ не понравился. Я его прочитала в его присутствии. Там формальным, конечно, языком, но вполне отчетливо, понятно написано, что услугами банка он может воспользоваться в случае замены паспорта на российский… Он также требовал индекса вклада (на сберкнижке – «7х7»).
- То есть там предлагалось условие — получить паспорт гражданина РФ, - задала свидетелю уточняющий вопрос судья Трофимова.
- Да.
- А что послужило тому, что вы стали вызывать охрану?
- Во-первых, он говорил громко, нецензурно выражался. У нас есть своя служба охраны. Когда охранник подошел и пытался утихомирить Юрия Сергеевича, то у него это не получилось, и он попросил, чтобы мы вызвали по тревожной кнопке наряд полиции...
- Цель была вывести из зала, чтобы не мешал работать?
- Поскольку в предоставлении банковских услуг ему было отказано по причине отсутствия паспорта РФ и ввиду того, что в клиентском зале находилось еще порядка 10-15 человек, в том числе и дети, мы приняли решение, что нам необходимо воспользоваться услугами полиции.
- Допускалась Матвеевым нецензурная брань? – обратилась к Дарье Мартыновой председательствующая.
- Допускалась.
- А вы могли бы повторить, по возможности - максимально? – вставил свой вопрос Юрий Матвеев.
- Вы сказали, что не хотите жить в этой ****** стране. Это слово в любом случае относится к категории нецензурных. Еще раз повторю, в зале были дети.
- ******* страна? Но, простите меня, так оно и есть. Что еще я сказал? В ваш адрес было что-нибудь?
- В мой адрес вы сказали, что, поскольку вы лицо без гражданства и вас не могут привлечь к уголовной ответственности, давайте, я вас ударю и мы посмотрим, смогут ли меня привлечь к уголовной ответственности.
- Нет, это было не совсем так, - запротестовал Юрий Матвеев. - Вы мне начали втолковывать, как, мол, мы по этому паспорту определим личность. Тогда я спросил: а если, например, я вас ударю, этого паспорта (гражданина СССР – «7х7») будет достаточно? Вы сказали: «Да». То есть, чтобы деньги мне отдать — нет, а если что-то - мы вам устроим.
- Вы даете в долг под сколько процентов годовых? – спросил обвиняемый у свидетеля в продолжение диалога. - Ну, минимально, не своим, не нужным людям?
- В зависимости от вида кредита. Можно взять кредит и под 8%.
- Под 8%. Так вот, у меня лежит вклад под 5% годовых. Стало быть, за два года, пока там лежал миллион, сколько банк наварил с него?
- Банк не наварил, - на этот раз запротестовала Дарья Мартынова.
- Нет, простите меня, пока что я имею только книжку, где написана сумма, и еще от вас выволочку.
- Но согласитесь, на момент оформления вклада вы могли представить действующий документ, - настаивала на своем свидетель.
- Скажите, пожалуйста, что значит действующий документ? – начал вскипать Юрий Матвеев. - Вам важно гражданство государства, или для банка важно удостоверить мою личность?.. Простите, у меня нет другого паспорта.
- Юрий Сергеевич, вы на сегодняшний день расторгли взаимоотношения с банком? – спросила у Матвеева судья.
- Карту (зарплатную – «7х7») я закрыл, а вклад буду осенью взыскивать, - ответил ученый и еще раз высказался по наболевшему вопросу: - Я сказал, что я о ней думаю, я возмутился, я не захотел как собака, поджав хвост, убежать. Она считает себя вправе паразитировать и нас же еще и презирать. Живя на наши деньги. То же самое и охранник молоденький. Вы что-нибудь сделали за свою жизнь? Обучили детей, построили хоть один дом? Вы что-нибудь сделали, кроме, извините меня, фокусов с моими деньгами, которые вот таким мошенническим образом еще и отдавать не хотите? Мои деньги присваивают и еще учат меня жить…
Выслушав свидетелей и исследовав другие доказательства по делу, судья Валентина Трофимова пришла к выводу о том, что все в действиях Матвеева отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 20.1с.1 КоАП РФ, "поскольку не установлено, что Матвеев допустил нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью»
Сергей Сорокин, «7x7».
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спасибо за такую подробную расшифровку, очень интересно. С удовольствием прочитала.
Молодец - судья Валентина Трофимива, ей надо было вынести частное определение - о клевете полицейских о нецензурной юрани, подлоге обвинения заранее отпечатанном рапорте и сотрудницу банка с свидетельницей оштрафовать.
Этот штамп - нецензурная брань - они сопротивлялись представителям власти ???
А полицаи задумываются - что они клевещут, применяют физическое насилие - к субъекту Власти, в России многонациональный народ России является - Властью, согласно ст.3 Конституции Российской Федерации.
Бл…ая страна? Но, простите меня, так оно и есть. Что еще я сказал? В ваш адрес было что-нибудь?
-------------------------
Ну не нравится такая страна, так не живи в ней. Может другая отнесется с пониманием. В чем проблема. все ученые кто не хотел жить, уехали на Запад и там востребованы. Правда это касается действительно ученых.
Мне дядичЬки полицейские напомнили хлопчика Юру Кустышева. Помню он писал про матросов типа: " В мою сторону шли двое здоровенных детин в одинаковых тельняшках. Громко выкрикивая что - то неразборчивое, но ЯВНО нецензурное" :)))))))))
Гражданин 20:36, 12 июля
Разве Ю.Матвеев говорил, что не хочет здесь жить? Россия - его Отечество, зачем он должен уезжать?
Вы считаете, что в России должны оставаться жить паразитирующие на пенсионных вкладах и согласные с этим паразитированием?
Ничего не помешало банку выдать сберкарту именно по этому паспорту. А вернуть чужие для банка деньги законному владельцу не желают, заручившись псевдозаконными посылами. Это уже банк надо наказывать за незаконное ограничение прав гражданина.
Гражданину:
Во-первых: порядочные люди называют свое имя, а не псевдонимы.
Во вторых: мне не нравится не моя страна, а ныне существующее в ней государство. Точнее - очередные временщики, пытающиеся прибрать к рукам эту страну и ее богатства.
В третьих: еще раз напоминаю, что я живу в одной стране и уже в третьем государстве. Мой покойный отец жил в четырех государства. Мои дедушка и бабушка (его отец и мать - аж в шести!). Мои бабушка и дедушка по матери - аж в восьми(!). При этом и я и мои предки всю жизнь прожили в пределах бывшего СССР. Так что же: "гражданин" считает, что всякий человек обязан уважать всякую новоявленную власть? Напоминаю, кстати, о таких фигурах, как атаман Григорьев или Нестор Махно, кои тоже издавали различные указы!
Напоминаю, кстати , "гражданину" что по отцу я потомок пленных поляков поселенных под Симбирском в 1612 году. А предки по матери всю жизнь жили на Северщине (черниговская область) в районе, постоянно переходившим от Украины к России и обратно. А с 1928 года и вовсе жили на территории РСФСР. Кстати, все предки по отцу всегда были свободными (как минимум - с 1612 года). А по матери - как минимум со времен Александра Первого - то есть как минимум - двести лет. Этим может похвастаться далеко не каждый россиянин. Ведь 95 % нынешних россиян - выходцы из крестьян.
Интеркесно, а как с предками "гражданина"? Ведь наверняка при Александре Первом были крепостными... Похоже, рабское сознание предков передалось их потомку.
И потом: какое отношение мое мнение о нынешних правителях России имеет к моему статусу россиянина? Я живу в России потому, что родился в этой стране, а не потому, что мне разрешил здесь жить очередной временщик (очевидно, "гражданин" очень доволен, что чиновник разрешил ему жить в этой стране). И мне не нравится не страна - а Россия - родина великих людей, а очередные временщики, в очередной раз пытающиеся обворовывать россиян.
Честно говоря, я ещё не встречал, что бы в протоколе заранее, на каждого возможного "клиента" , было напечатано, что он УЖЕ совершил. Была бы у нас нормальная прокуратура, за одно это можно было бы полицаев подвести под статью.
Товарищь Матвеев, мои поздравления! Судье уважение!
Александр Федорович! Истинная правда. Могу показать копию протокола.