В двухдневном саммите принимают участие министр иностранных дел Дании Вилли Сёвдаль, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, вице-президент Европейской Комиссии Сим Калас, премьер-министр Исландии Давид Гюннлаугсон, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ожидается, что они подпишут вторую, дополненную Киркенесскую декларацию, которая очертит рамки сотрудничества на будущее. Первая декларация, подпись под которой поставил Касьянов в 1993 году, фактически открыла границы для культурного, научного, образовательного и политического сотрудничества на приграничных территориях.
В приграничном городе Киркинес Медведева акцией протеста встретили «зеленые». Пикет состоялся прямо напротив отеля «THON», где состоялись официальные мероприятия заседания Совета Баренцева Евроарктического региона. В акции приняли участие около 10 человек, которые развернули два баннера, на которых на норвежском и русском языках были написаны призывы к охране природы и прав человека в России. Экологи также скандировали "Баренц-региону зеленое будущее".
Видео с акции:
Источник: «BarentsObserver»
В обращении, которое распространили экологи, говорится о том, что Баренц регион должен сделать ставку на приоритетах возобновляемой энергии, а также на соблюдение прав человека и развитие гражданского общества.
— Мы считаем, что приоритетом сотрудничества в Баренц регионе и Арктике должны стать интересы окружающей среды и права человека, а не политические и экономические интересы отдельных стран или групп интересов. Я бы даже сказал — «Арктика без политики»! — поделился своими соображениями участник акции протеста, представитель Кольского экологического центра Виталий Серветник. — Экологические организации по обе стороны границы имеют тесные связи и обширный опыт взаимодействия, который должен быть также учтен и использоваться во благо всего региона. Думаю, можно сказать, что мы агенты природы и прав человека, а не каких-то отдельных стран. Наше сотрудничество будет продолжено, несмотря на осложняющую ситуацию в России.
Кроме того, специально для «7x7» Виталий Серветник добавил следующее:
— В России такие акции давно уже невозможны. Даже в Норвегии из-за беспрецедентных мер безопасности для российского лидера было сложно. Вообще, в Норвегии достаточно уведомления, однако, чтобы попасть в наглухо оцепленную зону, нужно было согласовать это с местной полицией, которая, впрочем, прекрасно понимала цели — посыл лидерам, а не птицам и белкам в каком-нибудь глухом гайд-парке, и помогала подбирать наиболее подходящее место. В свою очередь мы условились не делать провокаций. Например, не выбегать за оговоренную территорию и не кричать оскорбительных высказываний, а также не делать резких движений, иначе снайперы могли бы выполнить свою работу качественно (улыбается). Однако обошлось, и все живы.Сама возможность проведения подобных акций, а также процесс согласования и работы полиции, сильно отличаются по разные стороны границы. Но надо проводить "больше акций хороших и разных", чтоб приблизить желаемое к действительному.
Также председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы мурманских журналистов о рыбной отрасли и разнице в ценах на рыбную продукцию в Мурманской области, и в Норвегии в частности.
— К сожалению, эта проблема остается. Когда был в Мурманске года 4 назад, я смотрел на цены, уже тогда рыба была дороже, чем в портах здесь. Надо просто заниматься своей рыбной отраслью. У нас здесь находится господин Крайний, мы с ним ещеё об этом поговорим, — переадресовал Медведев вопрос журналистов к главному рыбаку России Андрею Крайнему. Добавив, что «конечно, безобразие, что приходится ездить за границу за рыбой по доступным ценам».
После завершения основных переговоров Медведев и его коллега — премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг — обсудили отношения между соседними странами. Затем приняли участие в морских учениях по поиску и спасению на водах. Далее в программе был визит на пограничный пункт Стурскуг-Борисоглебск, движение через который между двумя странами удвоилось в последние годы.
Для справки: В Баренц регион входят губернии Нурланд, Трумс и Финмарк (Норвегия), Вестерботтен, Норботтен (Швеция), Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу (Финляндия); Архангельская, Мурманская область, Карелия, Коми и Ненецкий АО (Россия).
Фото с сайтов «BarentsObserver» и pim.org.ru
Может из- за этого визита замалчивается экологическая катастрофа в Усинском районе Коми республики в РФ? Ведь в реки попали сотни тысяч тонн нефти, а реакции на это практически не видно. До сиз не объявлена чрезвычайная ситуация.
"Контакты между жителями наших стран, так называемое people-to-people cooperation,
могут развиваться и без участия НКО. Гражданское общество – тема важная, но не
номер один, и вряд ли будет ей когда-нибудь являться"
Каков в результате текст декларации?
Кто знает?