За последние 6 месяцев в Архангельской области на 3867 сократилось количество предпринимателей. Именно такой эффект вызвало резкое повышение страховых взносов в 2013 году.
31 мая архангельские предприниматели, журналисты и представители "Гражданской палаты" встретились за круглым столом с А. Кудриным, чтобы обсудить ситуацию вокруг малого и среднего предпринимательства. Обсуждение началось с анализа ситуации в Архангельской области, и ее выступающий охарактеризовал как весьма печальную.
С середины ноября 2012 года в регионе была зарегистрирована волна закрытий частного бизнеса. 3867 индивидуальных предпринимателей предпочли закрыть свое дело, но не платить резко возросшие страховые взносы.
Но повышение налоговых выплат было только первым ударом по бизнесу. Второй удар был нанесен региональными властями, которые резко взвинтили налоги по некоторым видам патентов. Так, стоимость патента на такой вид деятельности как ремонт и обслуживание бытовой техники, в сельской местности Архангельской области выросла на 566,7% (с 1800 руб до 12000 руб), в городах — на 233% (с 3600 руб до 12000 руб). Стоимость патента на оказание парикмахерский услуг выросла в сельской местности региона на 733%(с 1800 руб до 15000 руб), а в городах — на 316,7% (с 3600 руб до 12000 руб). стоимость патента на автобусные перевозки в сельский местности выросла на 1011% (с 5400 руб до 60000 руб), а в городах — на 455,6% (с 10800 руб до 60000 руб).
Алексей Кудрин, посетивший областную столицу в составе делегации попечителей САФУ, был впечатлен этими цифрами и заявил о готовности поддержать обращение предпринимателей к губернатору региона, и содействовать принятию мер по поддержке предпринимательства со стороны областного правительства. Выступая перед собравшимися, он рассказал о том, какие нужно принимать меры на уровне всей страны, чтобы увеличить количество работающих граждан и увеличить доходы в бюджет страны.
Он также выразил мнение, что нынешний бюджет страны является "популистским". В частности, это выражается в том, что практически одномоментно, то есть в последние два-три года, громадные средства (более 2 трлн рублей) были направлены в оборонный сектор. Кроме того, из бюджета страны направляется еще около 2 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета Пенсионного Фонда России. По мнению Кудрина, если бы вовремя была начата реформа по увеличению пенсионного возраста, то за 10 лет этой реформы удалось бы полностью справиться с дефицитом ПФР, а высвобожденные средства можно было бы направлять на обновление инфраструктуры страны.