Повторные слушания в девяти населенных пунктах республики не выявили какого-либо оптимизма среди жителей в отношении планируемого вывода ГЭС на проектную мощность.
Расположенная на границе Марий Эл и Чувашии ГЭС, как не раз сообщали эксперты, не имеет никакого экономического значения для нашей республики, так как стоимость электроэнергии невозможно снизить, ведь регион получает ее из другого источника. Что же касается обид и нерешенных проблем, то их, как в очередной раз выяснилось, предостаточно.
Село Арда Килемарского района — последний населенный пункт, где проходили повторные общественные слушания. В свое время именно Ардинская сельская администрация (тогда — сельский совет) понесла наиболее ощутимые территориально-административные потери от пуска ГЭС в 1980 году. Под воду ушли шесть населенных пунктов. Местных жителей выселяли и в соседний Горномарийский район — так возникли Озерки, в них сейчас живет большое количество бывших жителей Дубовского. По мнению главы Ардинской сельской администрации Надежды Алатайкиной (на фото ниже вторая слева), а она, конечно же, готовилась к слушаниям, специально подбирая статистику, местной демографии строительством ГЭС нанесен непоправимый ущерб:
— Жители деревни Отары (больше 300 дворов), переселенные из родных мест, проживали в среднем до 40-50 лет. Это в основном были мужчины, переселение нарушило их жизненный уклад и стало причиной такой преждевременной смертности.
Прозвучала на слушаниях и такая оценка. Один из их участников, житель Юринского района, вспоминил ситуацию постоянного ожидания, царившую в прибрежных деревнях, начиная с 1940-х годов. А поскольку все временно, ни строиться, ни развиваться не было ни смысла, ни желания, детей готовили: вот выучишься, уедешь в город, тогда и человеком станешь…
Плоды тех лет Юринский район пожинает в наибольшей степени: на пятой по величине административной территории проживает, согласно данным Маристата, чуть больше восьми тысяч человек (плотность населения почти «канадская» — 4,1 человека на квадратный километр, вот только уровень жизни не канадский). В Килемарском районе, в состав которого входит Арда, ситуация с убыванием населения сходная настолько, что местные жители называют ее геноцидом кожламари — лесных марийцев.
Для разговора с населением заинтересованная сторона направила на слушания заместителя генерального директора ЗАО «Инженерная группа Волга» Евгения Калинкина. По его словам, проектировщики вышли на составление сметы компенсаций для переселенцев, которые и при повторном затоплении будут. В Марий Эл эта участь постигнет 372 семьи (155 жилых домов). Примерно треть потенциальных переселенцев проживает в Килемарском районе. По подсчетам разработчиков, в случае переселения каждая семья получит четыре с лишним миллиона рублей, включающих компенсацию за землю и жилье, а также стартовый капитал для начала жизни на новом месте. Переселять предлагали в «пригороды крупных городов», однако власти республики настояли на сохранении за жителями права оставаться в родных местах.
Список переселенцев, составленный проектирующей организации, вызвал многочисленные вопросы местных жителей. Ситуация им не вполне понятна. Типичный случай: дом моего соседа попадает под переселение, а я чем хуже? По мнению жителей Арды и других деревень, в их населенных пунктах должны быть проведены полноценные изыскательские работы, которые ответили бы на вполне практические вопросы: затопит ли грунтовыми водами огороды, каков будет уровень воды в колодцах и будет ли она пригодна для питья, как подъем уровня Волги отразится на паводковой ситуации в прибрежных районах?
Несколько лет назад в деревне Алёшкино, на берегу речки Арда открылся туристический комплекс «Раздолье». Сейчас это одно из немногих работающих в районе предприятий. Приносит прибыль в местную казну и работает на туристический имидж местности. Хозяйка, Татьяна Трофимова, переехала в родные места из Москвы. «Раздолье» и 17 домов в Алёшкино попадают в зону затопления. Предпринимательница с такой ситуацией не согласна и предложила создать местную инициативную группу, которая будет добиваться в том числе и оперативного информирования о результатах проектных изысканий.
Деревня Сенюшкино расположена на высоком берегу «новой» Волги. До затопления до реки
было примерно 12 километров заливных лугов.
В самом низу крутогора, метрах в двадцати от воды, расположен один из двух окрестных сибиреязвенных скотомогильников. Впрочем, попадают в зону затопления оба — сенюшкинский и отарский (по имени деревни Отары, затопленной в 1980 г.). Что делать со скотомогильниками, проектировщики еще не знают. Направили запросы ветеринарам и эпидемиологам.
Староста деревни, Елизавета Кириллова шутит: уехала в свое время из Удмуртии, где строился химкомбинат, а экологические проблемы и на родине преследуют ее.
Лейтмотивом слушаний, посвященных изучению общественного мнения, неоднократно звучала мысль: для жителей Марий Эл нынешняя ситуация уникальна. Когда еще их так подробно расспрашивали и выслушивали, чтобы что-нибудь затопить или построить. А жители девяти населенных пунктов Марий Эл восприняли смысл общественных слушаний по-своему: для них это трибуна, позволяющая заявить о несогласии с позицией энергетиков и представителей властей. «Властям главное затеять очередной проект на миллиарды, попилить бюджет, а что мы тут от их проекта загнемся — это второстепенно», — считают они. Может быть, поэтому они не выторговывать компенсации приходили, а пытались сообщить о том, насколько более бедственным будет их положение. Что получит регион, если поднять уровень до 68-ой отметки все же решат, пока остается неизвестным. Каких-либо предложений на этот счет никто не выдвигает.