Имидж ведомства, все время что-то изымающего, кого-то ловящего и препровождающего, изрядно поднадоел судебным приставам Марий Эл. Они на большее способны. Например, повышают, в силу должностных полномочий, безопасность плотин и принимают меры к защите прочих гидротехнических сооружений.
Насчет надоевшего имиджа, это, конечно же, журналистский вымысел. А в остальном – полнейшая правда. Люди в черном, помимо прочих всем известных решений судов, работают и над исполнением решений неимущественного характера. Имелось, допустим, решение суда об обязании привести в надлежащее безопасное техническое состояние плотины в деревнях Мари-Возмаш и Мари-Купта. Судебные приставы Мари-Турекского районного отдела на основании данного решения обратились в органы местного самоуправления, на чьем балансе, вероятно, и состояла плотина. Дальнейшие подробности, связанные с финансовыми источниками или иными рычагами, позволившими местной администрации (можно предположить – небогатой) взяться за ремонт плотины (можно предположить – недешевый), ускользают из поля зрения. Что ж, силой убеждения, так силой убеждения. Главное – результат.
К слову, состояние гидротехнических сооружений в Марий Эл, учитывая хроническую бедность сельских да и районных администраций, является весьма актуальной темой. И если у судебных приставов так хорошо получается, может быть они и продолжат в том же духе? Наверняка ведомственный ответ будет положительным, дайте нам только решения судов. Как бы то ни было, в Марий Эл уже разработана или близка к завершению программа развития водохозяйственного комплекса. И основное направление деятельности как раз связано с капитальным ремонтом гидротехнических сооружений. На срок действия программы, а это несколько лет, потребуется порядка 750 млн. руб.
Судебные приставы Мари-Турекским районом не ограничились. Их водохозяйственный опыт распространился и на Волжский район, где судебными приставами районного отдела судебных приставов во исполнение решения Волжского городского суда для обеспечения защиты гидротехнического сооружения г. Волжска наложен запрет на въезд любых автотранспортных средств на территорию прилегающего к гидротехническому сооружению земельного участка. Дело в том, что данный участок мог привлечь (или даже привлекал) незаконных добытчиков песка. И вот уже в ходе обеспечения судебного решения судебные приставы 8 марта совместно с полицейскими задержали ряд автомашин, чьи владельцы, вероятно, были нацелены на подснежную добычу песка. Эта, вызывающая невольную улыбку ситуация, тем не менее, уже является частью уголовного дела, находящегося на рассмотрении в правоохранительных органах.
А