Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Никите Коневу посоветовали писать последнее слово

Никите Коневу посоветовали писать последнее слово

Сегодня судья объявил перерыв до 13 февраля и предложил парню подготовить последнее слово.

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судебный процесс против Никиты Конева продолжается. Сегодня судья объявил перерыв до 13 февраля и предложил парню подготовить последнее слово.

Напомним, Никита Конев — пацифист, который попросил заменить ему службу в армии на альтернативную гражданскую службу. В военкомате, однако, парня решили призвать. Причиной послужило то, что по словам сотрудников военкомата, заявление на прохождение АГС было подано с опозданием. Никита, несогласный с таким поворотом событий, попытался обжаловать решение о призыве в суде, а, в результате, сам оказался на скамье подсудимых.

 
Сегодняшнее заседание в Кировском суде началось с того, что предоставленный молодому человеку государственный адвокат не явился на заседание. По официальной версии он попал в ДТП. Впрочем, его прибытие, по мнению адвоката Сергея Голубка, который защищал Конева изначально, положение бы не спасло.
 
Несмотря на то, что Голубок утверждает: дело это элементарное и должно было быть закрыто ещё в самом начале, он уже почти не надеется на оправдательное решение суда. Впрочем, опускать руки адвокат тоже не намерен. По словам защитника, в зале Кировского суда этот процесс только начинается. Если Мурманский областной суд не вынесет справедливого решения, Голубок собирается обратиться в Европейский совет по правам человека.
 
Напомним, максимальный штраф за попытку уклониться от службы в армии, в чём Конева и обвиняют, составляет 200 000. Тем не менее, государственный обвинитель, учитывая что отягчающих обстоятельств нет, попросил обязать Никиту выплатить 150 000 рублей. Судья же объявил перерыв до 13 февраля и посоветовал парню подготовить последнее слово.
 
В то время, как в Кировске шло заседание, правозащитница Найля Ибрагимова, мурманские анархисты и человек, который представился Петроглифом, записали 15-минутный ролик в поддержку Никиты Конева и других желающих предпочесть АГС службе в армии.
 
— Ролик призван показать, что альтернативная гражданская служба несомненно нужна, — рассказала Найля Ибрагимова в беседе с корреспондентом М51. — На волне дела Никиты Конева мы решили продемонстрировать важность АГС. Важно, чтобы государство не препятствовала желающим пойти служить без оружия в руках, а наоборот, поддерживало такие инициативы. Ведь суд над Никитой — прецедент. Если его осудят — могут начать преследование других АГСников.
 
В ролике снялись 3 молодых человека, которые сейчас проходят альтернативную гражданскую службу в различных медучреждениях и общественный деятель Евгений Уткин. Ребята в ролике рассказывают о том, что молодых и сильных рук в больницах не хватает. Объясняют почему решились поменять бег с автоматом на перевес по полигону на помощь людям в больницах. Идея их выступлений: у тебя есть выбор. Выбор взять в руки оружие или же отдать долг родине, помогая своим согражданам.

Оригинал M51.ru

Материалы по теме
Мнение
21 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как элементарно изуродовать город?
Мнение
22 ноября, 13:00
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Теряется ли право на отсрочку в аспирантуре (ординатуре), если поступить туда не сразу?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Воробьевский
5 фев 2013 22:12

Здравствуйте!
В качестве комментария прилагаю пару своих небольших статеек по данной (т.е. армейско-призывной) теме, а также одно своё совсем короткое стихотворение.
Всем читателям (особенно, так называемым "уклонистам" и "дезертирам") -- всяческих успехов!!
Дм.В., редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
--------------


ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ

Недавно (1-го июня, в "День защиты детей") с российских телеэкранов в очередной раз за последние 2-3 года прозвучала такая официальная "новость": никакой отмены воинской повинности, никакого перехода от принудительного призыва к добровольному формированию российской армии вообще не планируется, да и раньше, мол, никогда не планировалось. Видимо, это является одним из тех редчайших случаев, когда заявлениям представителей российской власти вполне можно верить. Судя по всему, действительно абсолютной заведомой ложью были и все многочисленные обещания российских чиновников о приближающейся, мол, отмене в России воинской повинности (очень напоминающей обычное рабовладение), и даже официальный, изданный ещё в мае 1996 г., предвыборный ельцинский "Указ" о её полной отмене с 1-го января 2000-го года...
В годы путинского правления – когда российская казна чуть ли не трещала от немыслимых нефтяных миллиардов, вполне достаточных даже для содержания десятка полноценных добровольно-профессиональных армий, – официальных обещаний скорой отмены армейского рабства становилось всё меньше и меньше, а затем они и вовсе прекратились. Видимо, российская власть решила, что её "вертикаль" теперь столь укрепилась, что в некоторых вопросах можно уже и не утруждать себя надоевшей всем ложью, а цинично и откровенно указывать тем, кого эта власть считает недостойным никаких прав "быдлом", на их, мол, "соответствующее" место...
Кстати, сокращение срока принудительной армейской службы до одного года очень мало повлияло на судьбу загоняемой в армию молодёжи. Это объясняется тем, что, во-первых, и за 1 год невольничьего существования в казарме с кем угодно может случиться всякое (от потери здоровья из-за ежедневных избиений "дедами" или офицерами до разделки ещё живых солдат-срочников на органы, о чём несколько раз сообщалось, например, омским журналистом Георгием Бородянским в "Новой газете" -- http://www.novayagazeta.ru/data/2006/55/00.html , http://www.novayagazeta.ru/data/2010/060/00.html ), а во-вторых, почти повсеместной стала практика физического принуждения российских солдат-срочников к подписанию "контракта" на дополнительные 2-3 года армейской – уже как бы "добровольной" – службы.
Теперь – несколько слов вроде бы на другую тему. В конце мая и начале июня многие российские СМИ сообщили о ряде связанных с "единым государственным экзаменом" самоубийств, в частности – о самоубийстве под Воронежем выпускника Казинской средней школы Алексея Шмакова за несколько дней до предстоявшей ему сдачи "ЕГЭ". Однако, почему-то почти ни в одном сообщении об этом вообще не упомянута полученная этим выпускником накануне трагедии повестка из военкомата, хотя из публикаций некоторых воронежских СМИ (в частности – из статьи "Мёртвая петля" в газете "Воронежский Курьер" за 1 июня) очевидно практически на все 100 процентов, что причиной его самоубийства стала именно эта военкоматовская бумажка, а не сами по себе трудности со сдачей "ЕГЭ"... Очень подозреваю, что такая же причина – и у многих других подобных самоубийств.
Кстати, ещё несколько лет назад я слышал по радио "Свобода" выступление одной из руководительниц Комитета Солдатских Матерей (возглавляющей его Санкт-Петербургское отделение), где она подробно и со множеством упоминаний конкретных трагедий говорила, что увеличивается количество самоубийств не только среди насильно загнанных в российскую армию солдат-срочников, но и среди не желающих туда идти призывников...
Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов – разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" – "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес – например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т. п. – не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более – почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год?..
Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
На всякий случай – чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", – могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии - точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии – абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т. к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"... Кстати, даже в те советские времена подобное моему отношение к этому унизительнейшему рабству вовсе не было редкостью. Многие и тогда даже не рассматривали для себя возможность подневольной армейской службы, предпочитая какие угодно иные варианты...
Чтобы закончить эту статью хотя бы с каким-то намёком на что-то оптимистичное, приведу такой недавний факт: в мае было объявлено об отмене воинской повинности с 1-го июля этого года в чуть ли не последней сохраняющей её стране Запада – в Швеции. Можно порадоваться хотя бы за шведов...

Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)


P.S. В качестве дополнения прилагаю информацию из «Воронежского Курьера» об очередном – одном из очень многих, большинство которых остаются почти никому неизвестными, -- случае самоубийства призывника, решившего для себя, что смерть лучше, чем год армейского рабства…

"НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ
Вчера утром в коридоре своего дома №11 на улице Крайней, что в Коминтерновском районе Воронежа, был найден повесившимся 19-летний Роман Селуянов. Предполагается, что парень решился на крайние меры из-за полученной накануне повестки в армию. Не собираясь на срочную службу, молодой человек перекинул шнур удлинителя через трубу батареи в коридоре и свёл счёты с жизнью...
Родственникам он якобы говорил, что не намерен служить в армии, и обещал покончить с собой, если всё-таки заставят.
Начальник отдела областного военкомата по Центральному и Коминтерновскому районам Сергей Карапетов вчера подтвердил в беседе с корреспондентом "ВК", что призывная повестка Роману была вручена, он должен был явиться на сборный пункт 13 октября. "Селуянов был отчислен по итогам зимней сессии из Лесотехнической академии и утратил право на отсрочку от призыва, -- сказал Карапетов. -- Он прошёл нашу медицинскую комиссию к осеннему призыву, по результатам которой был признан годным..."
Следователь отдела по Коминтерновскому району регионального следственного управления Евгений Неволько сообщил, что по факту суицида призывника проводится проверка...
Известно, что призыв должен стать самым большим за последние годы: около 5 тыс. юношей области отправят на срочную службу. Обещано "полное изъятие призывных ресурсов", на 10% больше, чем в прошлом году.
Елена Рузанова." -- "Воронежский Курьер" №113 (3059) за 9 октября 2010 г.

(ОТ РЕДАКЦИИ «КРАМОЛЫ». Здесь -- адреса нескольких интернет-сайтов с материалами, включая консультации юристов, для призывников, не желающих идти в призывную, т.е. рабовладельческую армию: http://antimil.narod.ru , http://www.prizivu-net.by.ru , http://stop-prizyv.spb.ru/ , http://www.army-hr.ru/library/category/materialy_po_zaschite_prav_prizyvnikov , http://netprizyvu.org/node/25 , http://krrramola.narod.ru/prizyv.html , http://www.prizyv.net/advice/contit/ .)
-----------------



"СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ"... ФАШИЗМУ

В последние месяцы чуть ли не каждый день в Интернете и в СМИ сообщается о всё новых и новых случаях гибели в армии российских солдат-срочников -- в результате зверской "дедовщины" и прочих убийств, доведения до самоубийства, а также бесчисленных трагедий на всяких "учениях" и во время взрывов боеприпасов... И в то же время с российских телеэкранов регулярно звучат хвалебные репортажи о разных провинциальных военкоматах, успешно, мол, борющихся с "уклонистами" и выполняющих план по отправке в воинские части "призывного ресурса". Почему-то при сочетании подобных новостей нередко вспоминается слово "фашизм"...
Как известно, оно происходит от итальянского слова "фашио", означающего "пучок" или "единство". То есть, суть фашизма -- в полном подавлении любых, так сказать, индивидуальных прав и свобод человека во имя какого-то, мол, "высшего общественного блага" (в гитлеровском варианте фашизма -- во имя, мол, "интересов германской нации", в большевистском варианте -- во имя некоего "мирового пролетариата", и т.д.). На практике все эти "высшие интересы" и "общественные блага" всегда оказывались, естественно, вовсе не высшими и вовсе не общественными, мягко говоря...
Увы, в абсолютном большинстве государств (если не во всех) те или иные элементы фашизма присутствуют и сегодня. Правда, один из самых явных таких элементов в последние годы был, наконец, отменён почти во всех странах Запада (даже в Германии -- в прошлом году), однако в России его, похоже, отменять вообще не собираются. Конечно, под этим элементом я имею в виду воинскую повинность. Она, на мой взгляд, по сути представляет из себя 100-процентное воплощение, так сказать, классического фашизма, т.к. при ней все права человека ("виновного" лишь в достижении 18-летия) могут как бы вполне "законно" сводиться вообще к абсолютному нулю -- т.е. к некоей "почётной обязанности" беспрекословно выполнять любые приказы начальства. Разумеется -- как и положено при любом фашизме -- во имя, мол, "высших общественных интересов" (которые этим начальством, естественно, и определяются)...
По-моему, в этом рабовладельческо-фашистском, снабжённом кучей всяких "патриотических" фраз, принуждении народа к беспрекословному подчинению "мудрому" начальству заключается высший, так сказать, идеал нынешнего российского режима. И именно поэтому (а также ради бесплатного строительства генеральских дач, ради дальнейшего разворовывания бюджетных денег, которые могли бы пойти на отмену рекрутчины, и т.п.) этот путинский режим с маниакальным упорством пытается сохранить -- в качестве массовой школы рабства -- эту позорнейшую и грозящую России очередной кровавой катастрофой систему принудительной армейской службы.
Чтобы слова насчёт вышеупомянутой катастрофы были понятнее, можно напомнить, что в октябре 1917 года (как, впрочем, и в феврале) главной непосредственной причиной обрушения российских госструктур явилась именно воинская повинность (даже в большей степени, чем сама по себе 1-ая мировая война). Разумеется, насильственно загнанный в армейское рабство народ рано или поздно понимает, что самым явным, самым очевидным "неприятелем" являются для него вовсе не те, на кого указывает начальство, а сами эти начальники (т.е. рабовладельцы). Правда, последствия подобных событий могут быть непредсказуемыми и весьма печальными, мягко говоря (как и в октябре 1917г.). Однако, независимо от возможных последствий, загнанные в рабство люди -- особенно, если у них есть оружие, -- совершенно естественно, склонны при любом удобном случае развернуть это оружие против тех, кто ни за что загнал их в это рабство...
И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое "военное время" гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы -- чиновники и генералы -- вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, -- не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, -- "почётная обязанность" и "священный долг"... (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, "священного долга", по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, "предъявы" какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: "Ты мне должен штуку баксов, бл...!" Разница -- лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей...)
Кстати, за немедленную отмену воинской повинности -- судя по множеству разнообразных опросов -- выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/ ) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат — ещё и убивать кого-то)"...
В завершение прилагаю совсем короткий -- всего в один абзац -- "Манифест против воинской повинности", написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу: http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm ).
"Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других — это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление."
На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны... Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, -- Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан... Могу добавить, что лет за 20 до этого ещё более радикально против воинской повинности многократно выступал Лев Толстой. Он, в частности, писал следующее: "...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней положение солдата, всегда готового на величайшее преступление -- на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник".
Мне остаётся лишь выразить своё полное согласие с вышеприведёнными цитатами.

Дмитрий Воробьевский (май 2012г.).
---------------


ШКОЛА РАБОВ

Тебе сказали: «Священный долг!»,
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!».

И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» – в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет...

И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!

Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это всё же не школа жизни,
Это – школа рабов!

Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь всё так же в ногу,
Всё так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу...
К тому же, может, дороги нет.

Дм.В.

Ирина Пайкачева
7 фев 2013 18:09

Отличный сюжет!
А ведь альтернативнослужащий Павел Александрович Лайкин еще и в 7х7 заявил себя потенциальным (? ) блогером.
Вот бы и в печатном виде его слова поддержки Никиты Конева в 7х7 разместить!!!
Кто знает к.тел. Павла?

ИВ
7 фев 2013 20:09

Вот что написал в твиттере Сергей Конев, отец Никиты, об уголовном деле в отношении его сына : «Это не суд, а позорище! В правовом государстве и при квалифицированных и беспристрастных судьях его закрыли бы в первый день!»

Найлюша уже "правозащитник"... Похвально :)
Павлуша как всегда красава.
А Бен прогрессирует - 5 минут разговора и не одного мата :D

ИВ
11 фев 2013 03:36

Правозащитниками не рождаются, правозащитниками становятся.
На мой взгляд, Игорь, кавычки в отношении Найли уже давно неуместны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияПрава человека