Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пресс-клуб. «Объединение вузов Сыктывкара: за и против»

Пресс-клуб. «Объединение вузов Сыктывкара: за и против»

Мероприятие состоится в кафе "Ихтиус", во вторник 11 декабря, начало в 17:00. На пресс-клуб приглашены преподаватели вузов, активные студенты, известные выпускники.

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
«7x7» и КПК «Мемориал» приглашает представителей СМИ и заинтересованные стороны принять участие в дискуссии о будущем высшего образования в Республике.
 
Мероприятие состоится в кафе "Ихтиус", во вторник 11 декабря, начало в 17:00.
 
На пресс-клуб приглашены преподаватели вузов, активные студенты, известные выпускники.
Материалы по теме
Мнение
2 сентября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Общественник номер один в Марий Эл
Мнение
26 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Заметки на полях по поводу ответа ФБК* Максиму Кацу
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 дек 2012 18:06

Сделайте хоть раз скайп трансляцию. Павел Андреев, ты же продвинутый парень?

9 дек 2012 18:07

ну или в бамбузере транслируйте, а твиты зрителей на экран выводите. все же просто...

9 дек 2012 18:08

Реализуйте наконец то заявленную горизонтальность, а не повторяйте междусобойные столичные посиделки. Тема общественной важности, а вы в кафе перетрете между собой с никаким выхлопом...обидно....имеете такие возможности и не пользуетесь...

Сара
9 дек 2012 23:33

Был бы толк от этих беседок..)) Уровень другой решает бить или не быть)), а посему быть или не быть..))

10 дек 2012 00:02

Какие у Вас пораженческие настроения однако.

10 дек 2012 02:10

Пришла бы, но занятия до 7 вечера, будем преодолевать страх заочников перед доской и пытаться решать задачи самостоятельно БЕЗ моей помощи. А тема интересная. Лично я против.

!
10 дек 2012 12:11

СЕМЁНОВ ДЕЛО ГОВОРИТ,,,нечего "вариться в собственном соку"

Владимир Уляшев
10 дек 2012 12:20

Если сложности с трансляцией (как предлагает Сепенов), то хотя бы после на сайте выложите видео.

Уверен! - на пресс-клуб пресса не придет. (кроме, может быть, "КЗ")

И еще:
много бывает таких "собираловок", но все - бесцельные какие-то. - Ну какой-нибудь результат-то нужен! - Письмо к кому-то, обращение к народу, призыв "На строительство баррикад!", ...

И аргументы, аргументы! господа.

*
10 дек 2012 15:54

Шучалина уже отписалась у себя в блоге что договоренность о слиянии КГПИ и СГУ между Гайзером, Истиховской и Китайгородским достигнута. Всем спасибо, расходитесь по домам, граждане.

Лапина Л
10 дек 2012 15:56

Это значит, что все толковые абитуриенты будут уезжать из Республики. Они и сейчас уезжают, но будут уезжать гораздо в большем масштабе. Кроме того, это в принципе, монополия на высшее образование, что как известно, грозит не качеством образования, а его ухудшением. Зачем монополисту думать о повышении качества? Незачем.

!
10 дек 2012 16:28

" на пресс-клуб приглашены преподаватели вузов,активные студенты ,известные выпускники" ,представителей СМИ не вижу. Не думаю,что они часто заглядывают на страницы сайта 7Х7.

Хм
11 дек 2012 11:41

думаю надо проанализировать: как трудоустраиваются выпускники СГУ - сколько по специальности, сколько стоят на учете в Трудоустройстве (какие специальности не востребованы); как с качеством учителей, насколько соответствуют уровню современного образования и, опять же, сколько стоят на учете в Трудоустройстве; не связан ли ажиотаж с боязнью потерять место управленческому персоналу, а также преподавателям, отставшим в своем профессиональном развитии.
Я считаю, что у нас мало высококвалифицированных учителей, обладающих широким кругозором, стойкими моральными качествами (подделки в УИКах!), так и в СГУ масса профессий, которые не востребованы или профессии, рынок которыми перенасыщен в республике, а в науке все места заняты и никого не сдвинуть. Надо упор сделать на школьных учителей. (хотя, если ученик с высоким баллом ЕГЭ, то он уедет из республики, и останемся мы с троечниками).

11 дек 2012 14:42

"Ихтиус" - это где?

Владимир Пыстин
11 дек 2012 14:48

Полагаю, что тема обсуждения несколько запоздала. Видимо, болеее целесообразно обсуждать ппроцедуру слияния и создания нового образования. При этом учитывать интересы сторон, преподавателей и студентов. Наверно, это сейчас более важная и насущная тема.Поскольку, видимо, вопрос уже решен. ВУЗы финансируются федерацией т, видимо, из Москвы выкрутили руки. Поэтому обсуждать плохо или хорошо объединение ВУЗов, наверно уже лишено смысла.
А вот предложения снизу о путях и процедуре слияния, наверно, могут иметь практическую пользу, если предложивший сможет аргументировать механизмы реализации своих предложений.

поезд ушел
11 дек 2012 16:55

Поезд уже ушел. Можно долго махать вслед удаляющемуся составу.Только какой от этого толк?

Завьялов Б. М.
11 дек 2012 20:53

К сожалению не могу участвовать в обсуждении очно, но есть предложение для преподавателей.
А не пришло ли время присоединиться к этому начинанию? ( Учредительная конференция намечена на январь)
Мы публикуем проект Декларации Ассоциациии преподавателей высшей школы для самого широкого обсуждения и приглашаем коллег из всех уголков нашей страны принять в нем участие. После выявления различных точек зрения мы надеямся найти модус вивенди и принять Декларацию на Учредительной конференциии будущей Ассоциациии, вместе с другими документами (которые мы тоже планируем обсуждать на сайте).
*МЫ, преподаватели, представляющие высшие учебные учреждения и организации России,
констатируем:
вузовская система находится в состоянии глубокого системного кризиса, который затронул все стороны ее существования и функционирования
не надеемся:
на действия государства и вузовской бюрократической вертикали, на которых в немалой степени и лежит ответственность за этот кризис
зовем:
преподавателей вузов России к солидарности и объединению своих усилий для поиска путей выхода из кризиса
Считаем недопустимым, чтобы наши интересы и само существование полностью находились в руках административных структур министерства, Союза ректоров и вузовского начальства, которые в этих многолетних «реформах сверху» полностью идентифицировались с государственным аппаратом и которых интересует лишь собственная финансово-бюрократическая безопасность. Они преследуют, прежде всего, свои интересы и этим лишают себя нашего доверия. Мы не можем и не будем безучастно смотреть на их недееспособность в «имитации бурной деятельности», из-за которой реальное положение дел в вузах становится всё хуже и хуже.
Как констатировалось на последней встрече премьер-министра и Союза ректоров России, совокупные доходы ректоров более чем в 15 раз превышают доходы профессорско-преподавательского состава, а количество проректоров в некоторых вузах достигло чуть ли не двадцати человек. Рост высшего звена административно-управленческого вузовского аппарата, единственной целью которого стало обслуживание самих себя, во всех смыслах превзошел любые допустимые рамки, а качество образования при этом падает с каждым годом, превращаясь лишь в инструмент сдерживания негативной социальности. Подобный путь в никуда не может оставить равнодушными тех, кто понимает свою ответственность за настоящее и будущее высшего образования как важнейшего института развития общества.
Мягкие увещевания и внушения государственной власти, ответственной за превращение вузов России в кормушки для вузовской и министерской бюрократии, не оставляют надежды на то, что будут учтены интересы высшего образования.
Нам нужно объединяться для того, чтобы отстаивать свои интересы и влиять на процесс преобразования вузовской системы.
Нам нужно стать корпорацией, имеющей силы и возможность противостоять бюрократическо-вузовской вертикали.
На наш взгляд, главными фигурами в высшей школе должны быть преподаватель и студент, а вся административная вертикаль (и её периферия) должны их обслуживать. Но мы видим, что в реальности всё строго наоборот!
Чудовищное административное неуважение к интеллигенции вообще характерное для всей российской бюрократической системы (советской и дореволюционной) должно быть изжито в вузах!
Для поднятия статуса, престижа и благосостояния вузовских преподавателей, им предлагают статус госслужащего. В этом, наверное, есть формальная логика и какой-то резон, но нам кажется, что это ошибочный путь. Вузовско-бюрократическая система живет по своим законам, которые способствуют «научной» карьере бюрократов от образования и закрывают всякие перспективы по-настоящему талантливым преподавателям и исследователям. Отдельные исключения, только подтверждают это правило.
Считаем, что для создания атмосферы уважения к преподавателям в вузах нужно двигаться в направлении принципиально новой системы, базирующейся на университетской автономии и корпоративной солидарности вузовских преподавателей.
В сложившихся обстоятельствах тотального господства администрирования над наукой и образованием, учёный и преподаватель вынуждены обюрокрачиваться, а преподавателем и учёным быть по остаточному принципу и настолько, насколько это позволяет им вузовско-бюрократическая машина. Схема выживания поодиночке неэффективна и опасна перспективой полного исчезновения самой сути и самого смысла существования научно-преподавательской корпорации.
На наш взгляд, очень важна задача создания Сообществвузовских преподавателей со своими традициями, со своими целями, со своими правилами игры, со своими ценностями, со своей этикой. Сообществ, которые будут авторитетны для самих преподавателей и, поэтому, смогут стать влиятельной силой в вузовско-бюрократических схемах и рамках управления образованием. Сообществ, наличие которых больше не позволит сегодняшнему Совету ректоров считать себя представителем и защитником интересов вузовских преподавателей.
Мы — преподаватели вузов, представляющие различные высшие учебные учреждения и организации России
Исходя и из вышесказанного,
Руководствуясь стремлением к поощрению добросовестной конкуренции в академическом сообществе России,
Разделяя желание преодолеть закрытость вузовского образования от запросов общественной жизни,
Приветствуя элементы рациональной самоорганизации в высшем образовании,
Заявляем о создании
Ассоциации преподавателей высшей школы
Участники Ассоциации намерены бороться ЗА:
1. Радикальное реформирование российской системы управления высшим образованием, а именно:
1. реальную выборность вузовских руководителей высшего уровня
2. ликвидацию назначения ректоров и создание системы эффективного публичного контроля за их действиями
3. оптимизацию административно-бюрократического контроля преподавательской деятельности и обслуживающего его административного аппарата.
2. Отказ от порочной практики применения принципа «коммерческой тайны» к вузовским зарплатам и создание прозрачной и справедливой системы, не допускающей превышения совокупного дохода вузовского руководства над доходом профессорско-преподавательского состава более чем в три раза.
3. Стимулирование и материальное поощрение научной деятельности преподавателей, создание системы грантовой поддержки вузовских преподавателей, занимающихся наукой
4. Оценку преподавательской и научной продуктивности коллег независимыми комиссиями, представителей других академических учреждений, включая зарубежные.
5. Адресный принцип финансирования научных исследований.
6. Развитие условий для академической мобильности (по России и за рубежом), включая гранты, общежития и получение академических отпусков по основному месту работы.
7. Воссоздание реальной системы повышения квалификации вузовских преподавателей в России и за рубежом.
8. Совершенствование системы финансирования и комплектования вузовских библиотек.
9. Популяризацию лучших вузовских образовательных программ и научных достижений вузов для широкой аудитории в СМИ.
10. Повышение качества отбора абитуриентов при поступлении в вуз — введение вступительного собеседования для проверки реальных знаний и отчисление всех неуспевающих студентов, в том числе и платных.
Участники Ассоциации выступают ПРОТИВ:
1. Непрозрачности механизма и вопиющей несправедливости практики распределения заработной платы (и иных доходов) в вузе.
2. Сокрытия источников формирования бюджета вузов от трудового коллектива и самовольного ими распоряжения руководством вузов.
3. Откровенной формализации конкурсных процедур на замещение преподавательских позиций, что мешает профессиональному совершенствованию преподавателей и приводит их к зависимости от благорасположения начальства.
4. Клановости в организации учебной и научно-исследовательской деятельности вузов.
5. Плагиата и почетного авторства в вузовской науке.
6. Консервативно-бюрократической кадровой политики вузов.
7. Монополии оценки качества диссертаций ВАКом и другими бюрократическими органами.
8. Практики взяточничества в вузовской системе на всех уровнях, включая преподавателей.
9. Слияния вузов и превращения их в конвейер самоокупаемости научных и образовательных услуг.
10. Сокращения и увольнения преподавателей, несогласных со сложившимся вузовско-бюрократическим режимом.
Проект, согласованный на собрании Инициативной группы 10 июня 2012

сыктывкар
12 дек 2012 02:11

Класс!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИСтудентыСыктывкар