Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о свободе в Интернете

Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о свободе в Интернете

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Россия заблокировала принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", передает "Радио Свобода". Декларацию планировалось принять на сессии министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вильнюсе. Проект декларации поддержало большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. Однако принятие документа натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих Интернет опасным для своего политического устройства. Консенсус найден не был, однако это стало поводом для дебатов об основных свободах.

"Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в Интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве. Основополагающие свободы – свобода мнения, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания – применимы к беседе в Twitter, встрече, организованной группой в Facebook, не в меньшей мере, чем к публичным демонстрациям", - заявила участвовавшая в работе сессии госсекретарь США Хилари Клинтон. По ее словам, Россия считает Интернет опасным для своей политической системы. Министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ обвинил ОБСЕ в "навязывании двойных стандартов" и покинул Литву, проигнорировав заключительное заседание сессии.

Как передает Газета.Ру, в проекте декларации, в частности, говорится, что "ограничения свободы выражения мнений в Интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам", а "принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов представляет собой крайнюю меру".

Согласно декларации, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы Интернет был доступен для всех.

Тем временем ФСБ оказывает давление на социальную сеть "ВКонтакте", требуя закрывать оппозиционные группы пользователей. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил создатель "ВКонтакте" Павел Дуров. Он заявил, что руководство социальной сети не будет выполнять требования ФСБ. "Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу", – написал Дуров администратору группы в поддержку общественного активиста Алексея Навального, арестованного на 15 суток после митинга на Чистых прудах. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – добавил Дуров.

Он подчеркнул, что позиция социальной сети – блокировать лишь те группы, в которых публикуются призывы к физическому насилию. Создатель "ВКонтакте" добавил, что его компания полностью аполитична и не поддерживает "ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий".

Дуров объяснил, что временная приостановка работы группы в поддержку Навального в сети "ВКонтакте" была связана с очень высокой активностью пользователей, которые написали больше 16 тысяч постов за сутки. Работа группы "РосПил – война коррупции – Алексей Навальный" восстановилась после того, как программисты "ВКонтакте" специально изменили алгоритмы работы социальной сети.

Между тем "Российская газета" опубликовала интервью с начальником бюро специальных технических мероприятий МВД, в которое входит управление "К", Алексеем Мошковым. Он заявил, что социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, поскольку в них зачастую "организуются экстремистские группы". Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Мошков.

Пользователи социальных сетей призывают друг друга выйти нам митинг против фальсификаций на выборах, который должен пройти на площади Революции 10 декабря с 14.00 до 17.00. Участие в митинге уже подтвердили около 24 тысяч пользователей социальной сети Facebook и около 12 тысяч пользователей "Вконтакте". Акции протеста запланированы в десятках городов по всей стране. "В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше. Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция, в частности, не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать", - говорится в сообщении в группе Facebook.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бесконтрольность в соцсетях – это зло, однако белорусские власти научились с ним бороться. Лукашенко посоветовал странам – членам ОДКБ координировать с Минском борьбу с "попытками дестабилизировать ситуацию" при помощи социальных сетей. "Уже информационное пространство используется сегодня как попытка дестабилизировать по отдельным направлениям ситуацию в тех или иных государствах", – заявил президент. Лукашенко предложил посмотреть на ситуацию в арабских странах: "Думать о том, что это далеко от нас и нас это не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя".

Проблема революции через соцсети остро встала в Белоруссии летом этого года. Тогда противники президента Александра Лукашенко выходили на центральные площади на так называемые "молчаливые" акции протеста и хлопали в ладоши. Акции, организованные в Интернете, разгоняла милиция. Сначала участников "Революции через социальные сети" просто задерживали, а потом суды стали арестовывать их на 15 суток. Также, чтобы предотвратить митинги, в дни акций на главных площадях власти стали проводить масштабные концерты, куда в обязательном порядке сгоняли студентов - членов молодежных проправительственных организаций.

В августе министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Интернет провоцирует рост экстремистских настроений в обществе. По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

В мае о том, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять", - сказал Чаплин. По мнению протоиерея, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития". Так, по его мнению, анонимные авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство".

Источник: Грани

Материалы по теме
Мнение
5 августа
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Кому в РФ можно все?
Мнение
1 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Спустя несколько недель молчания Минюст жирно «отбомбился» новыми иноагентами
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин
8 дек 2011 22:50

Они уже проиграли. Проиграли сегодня, но проиграли завтрашний день. Когда оно наступит это "завтра"? Это зависит и от нас с Вами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме