Верховный суд Республики Коми вчера, 14 ноября, оставил без удовлетворения жалобу журналистов Людмилы Стаховской и Тамары Макаровой на решение Сосногорского горсуда, который в мае с.г. фактически узаконил осуществленный летом прошлого года администрацией Сосногорска захват местной газеты «Заря Тимана».
«7x7» подробно рассказывал о том, как развивался конфликт между коллективом «Зари Тимана» и администрацией Сосногорского района. Напомним, настоящему рейдерскому захвату газета подверглась накануне муниципальных выборов. Редакционная политика издания, исключающая целенаправленную работу на партию власти и замалчивание чиновничьего произвола, перестала устраивать районную администрацию, которую в ту пору возглавлял нынешний председатель политсовета КРО «Единая Россия», вице-спикер госсовета Коми Игорь Леонов. В результате была проведена многоходовая комбинация.
Сначала по надуманным причинам был уволен главный редактор «Зари Тимана» Сергей Волковинский. На его место распоряжениями заместителей г-на Леонова директором-главным редактором МУП «Редакция газеты «Заря Тимана» была назначена сотрудник комитета по управлению имуществом райадминистрации Ирина Ведойник. Сразу после ее назначения в один из выходных дней с ведома администрации пилой-«болгаркой» были срезаны петли входной двери редакции, занимавшей помещения в одном из жилых многоквартирных домов, изъята документация с персональными данными сотрудников газеты, а из компьютеров - жесткие диски.
Лишенная средств производства, большая часть коллектива отказалась подчиниться новому главному редактору и по приказу Людмилы Стаховской, исполнявшей в то время обязанности руководителя прежней редакции, ушла в вынужденный простой, что послужило поводом для увольнения шестерых сотрудников газеты «за прогулы» (позже пятерым из них формулировка была заменена на «по собственному желанию»). «Переформатирование» «Зари Тимана» завершилось размещением редакции в стенах администрации района и набором новых сотрудников. 24 сентября прошлого года в устав редакции были внесены изменения: должности директора и главного редактора разделили - Ирина Ведойник стала директором, а молодой журналист без опыта и профессионального образования Дмитрий Сластенов занял пост главного редактора. Впоследствии г-жа Ведойник вернулась на работу в муниципалитет, а газета занялась тем, чего от нее ожидали власти – пиаром партии власти.
Оказавшиеся не у дел сотрудники «Зари Тимана» подали в Сосногорский городской суд иск с рядом требований к администрации района и МУП «Редакция газеты «Заря Тимана», главным из которых было признание незаконным назначение Ирины Ведойник директором-главным редактором газеты, осуществленное не уполномоченными на то чиновниками райадминистрации и в нарушение федерального закона «О СМИ» и устава редакции, устанавливающих процедуру отбора руководителя только с участием трудового коллектива. 18 мая с.г. Сосногорский суд удовлетворил требования истцов лишь в части компенсации им морального ущерба (по 2 тыс. руб. каждому) за нарушение права на участие в принятии решения о назначении главного редактора и на участие в управлении предприятием. При этом, несмотря на то, что решение о назначении руководителя редакции принимала администрация района, обязанность расплачиваться за нее суд возложил на МУП «Редакция газеты «Заря Тимана».
Не удовлетворенные решением Сосногорского суда, Людмила Стаховская и Тамара Макарова обжаловали его в Верховном суде Коми. Объясняя судейской коллегии свою и г-жи Стаховской позицию, г-жа Макарова, говоря о незаконном назначении г-жи Ведойник руководителем издания, особо подчеркнула, что «речь идет о нарушении, которое в тот момент вызвало целую цепочку других нарушений».
- Прошу не дать мне окончательно разувериться в судебной системе, - заканчивая свое выступление, обратилась к суду Тамара Макарова, однако к ее просьбе коллегия не прислушалась и оставила решение Сосногорского суда в силе.
Корреспонденту «7x7» г-жа Макарова сказала, что бывшие сотрудники редакции намерены обжаловать вердикт Верховного суда Коми в надзорном порядке, а следующим шагом будет обращение в Европейский суд по правам человека.
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
*ополизы возглавляют газету. Да, это сильно. Как раз в духе Едросов. Их армии не нужны мозги, главное подконтрольность и лояльность. Когда же все-таки этих ублюдков сметут с политического олимпа? Понятно что не через год и не через 2, но надеюсь хотя бы через 10 лет это свершится. Народ же не может бесконечно верить сказкам!
Правосудия у нас уже давно нет, когда речь идет о политике.
Ни Ведойник, ни Сластёнов в газете уже почти год не работают. Из старых сотрудников только Наташа Клименок осталась, а руководит газетой уже давно Наталья Максимова - профессиональный журналист, много лет проработала на Ухтинском телевидении.
Ага, профессиАНАЛЬНЫЙ. Оно и видно - раньше в газете читать было нечего, а теперь - читать НЕВОЗМОЖНО.
Ху из максимова?
максимова эта сосногорская даша сучалина ))))))))))))))))
Дополнение.
Судебная коллегия по гражданским делам все же отменила решение Сосногорского суда в малой части, касающейся приказа Ведойник об увольнении Стаховской. Только в этой части решение суда будет заново пересмотрено Сосногорским судом.
Но по ключевому вопросу - о незаконности распоряжений двух заместителей руководителя районной администрации о назначении Ведойник главредом - журналистам вновь отказали и предложили удовлетвориться двумя тысячами рублей каждому за нарушение их прав.
Как вам не противно унижаться в так называемых судах? метать бисер перед свиньями.
Алексей, вы слишком категоричны. В наших судах нередко можно добиться великолепных решений, ткнуть власть носом. Судьи даже не всегда с прокуратурой соглашаются, когда она не права. Скоро о таких примерах напишу.
Какая замечательная газета была -"Нижнеодесская газета"-содержательная,поднимались насущные проблемы,любое журналистское расследование доводилось до конца,газета,сделанная профессионалами.Прихлопнули.На смену появилась газетёнка,примитивная "Весточка"-тошнит от неё.В нашей стране демократия только для власть имущих и приспособленцев.
Знали бы вы, как делалась "Нижнеодесская газета"! В простейшей программе на домашнем компе! В авральном режиме за два дня! И с вычитыванием ночью накануне сдачи газеты в типографию! Причем те, кто ее выпускали, получали деньги только от продажи газеты и от немногочисленных рекламодателей, едва покрывая расходы на издание газеты. Но благодаря этому газета оставалась независимой.
Продержаться на голом энтузиазме удалось почти четыре года... последний номер печатали на домашних принтерах.