Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Доллар обновил двухлетний максимум

Доллар обновил двухлетний максимум

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Курс доллара поднялся выше 32 рублей, обновив двухлетний максимум на фоне распродаж на мировых фондовых рынках. Об этом сообщает Прайм-ТАСС, ссылаясь на данные ММВБ. На 14.40 курс доллара поднялся на 53 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня и составил 32,0006 рубля, вернувшись к уровню 2 сентября 2009 года. Тем не менее, уже в следующие минуты доллар вновь ушел ниже 32 рублей, составив 31,99 рубля.

При этом курс евро к этому времени, наоборот, немного ослабел к рублю по сравнению с уровнем закрытия среды - на 5 копеек, до 43,02 рубля.

В четверг торги на российском рынке акций начались с резкого снижения котировок большинства голубых фишек. Как передает РБК, спустя несколько часов после открытия падение ведущих индикаторов продолжилось и вскоре превысило 4,5 процента.

Индекс РТС по итогам дня обвалился более чем на 8,5 процента, индекс ММВБ – более чем на 7,5 процента,

Обвал на фондовых рынках был спровоцирован объявлением Федеральной резервной системы США, решившей не вливать дополнительные средства в банковский сектор, ограничившись выкупом долгосрочных облигаций взамен краткосрочных. Всего ФРС планирует потратить на выкуп облигаций 400 миллиардов долларов.

Также в четверг ускорили падение цены на нефть. Так смесь марки WTI теряет уже около 3,5 процента на фоне плана ФРС США. Как свидетельствуют данные торгов, стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.35 снизилась на 3,01 доллара, или на 3,50 процента - до 82,92 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 2,52 доллара, или на 2,28 процента - до 107,84 доллара за баррель.

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Зачем в РФ частная собственность? Даешь все государственное, все ничье!
Мнение
12 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Сердце разрывается смотреть на этот кошмар день за днем»
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
норыч (кто то орал что дол
22 сен 2011 22:44

Настроения, которые сегодня наблюдаются на мировых торговых площадках, можно описать как близкие к панике. Инвесторы продают буквально все: капитал утекает в первую очередь с фондовых рынков, но спасения нет и в нефти, и даже в традиционном защитном золоте. Ведущие индексы мировых бирж падают на 3-5%, примерно столько же теряют и металлы, и энергоносители.

Единственным победителем здесь выглядит американский доллар - он укрепляется к мировым валютам. Впрочем, происходит это не потому, что это самая надежная бумажка в мире, а просто в силу того, что ничего лучше бегства в доллар участники рынка сегодня не придумали.

Стрельба дуплетом

Разворотом тренда сегодняшние обвалы назвать никак нельзя - рынки медленно, но верно двигались вниз в течение последних недель. Экономическая ситуация в США, Европе и в мире в целом поступательно ухудшалась, международные организации одна за другой сгущали прогнозы, дефолт Греции становился все ближе, кризис еврозоны - все глубже.

Однако для такого "скоростного спуска", как сегодня, участникам рынка нужен был формальный повод. И он не заставил себя долго ждать. Двойной удар пришел накануне вечером из США. Первым спусковой крючок нажало агентство Moody's, которое опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Фактически это произошло в связи с выключением фактора правительственной поддержки - агентство полагает, что власти США больше не рассматривают эти институты как "слишком большие для краха" (too big to fail) и в случае чего - будут безучастно смотреть на гибель этих организаций.

Если у кого-то из инвесторов после такой новости нервы еще не сдали, то специально для них "контрольный в голову" сделала Федеральная резервная система (ФРС) США. Объявив об очередной программе скупки облигаций, Федрезерв разочаровал рынок дважды: во-первых, недостаточно радикальным решением (от него ожидали большего), а во-вторых предупредив о повышении рисков замедления экономического роста.

В результате сигнал к распродаже был подан, "быки" окончательно потеряли почву под ногами, и на рынке нарисовался четкий "медвежий" фактор.

Падают, падают, падают, падают рынки

Первыми всю прелесть негативных новостей ощутили на себе американские площадки, причем больше всего, разумеется, досталось банковскому сектору. Лидерами снижения стали фигуранты пресс-релиза Moody's - акции Citigroup подешевели на 5,2%, Bank of America - 7,5%, Wells Fargo - на 3,9%. Вслед за ними попадали и другие финансовые компании: J.P.Morgan (-5,9%), American Express (-2%) и Goldman Sachs (-4,6%).

Впрочем, распродажи шли широким фронтом: из трех десятков участников Dow-30 вырасти удалось лишь акциям HP, остальные же потеряли в среднем 2-4% своей капитализации. По итогам торгов Dow Jones снизился на 2,5%, S&P - на 2,94%, а индекс Nasdaq - на 2%. Однако на достигнутом они явно не остановятся - фьючерсы указывают, что фондовый рынок в США просядет на открытии еще на те же 2,5%.

Инициативу США подхватили и рынки Азии. Японский индекс Nikkei завершил день снижением на 2%, южнокорейский KOSPI - на 2,9%, китайский Shanghai Composite - на 2,78%. Сильнее других отличился гонконгский Hang Seng - он рухнул на 4,85%, во многом еще и из-за пессимизма по поводу индекса PMI от HSBC, показавший на признаки замедления китайского производства.

В такой ситуации ни европейским, ни тем более российским площадкам с утра ничего не оставалось, как уйти в жестокий минус. В начале торгов он еще был приемлемым, однако затем Европа ушла сначала в минус 3%, а к середине дня падение приблизилось к 5%. Российский фондовый рынок по традиции стремится перещеголять коллег изо всех частей света, а потому его падение достигало сегодня 7% и более.

Некуда бежать

Впрочем, не только акции традиционно считаются рисковыми активами. К таковым относится и нефть: когда все хорошо, ее цена накачивается спекулятивным капиталом. Обычно в таких случаях у российского правительства появляются сверхдоходы, министр финансов добреет, премьер говорит о бездефицитном бюджете, а Минэкономразвития начинает планировать, куда бы пристроить новые нефтедоллары.

Однако сегодня был совсем другой случай - капитал утекает из нефтяных фьючерсов не хуже, чем с фондовых рынков. В результате стоимость нефти марки Brent за сегодняшний день потеряла уже 3% (до 107,17 долл.), а техасская Light Sweet потеряла 3,72 долл., опустившись до 82,2 долл./барр. (-4,5%).

На фоне укрепления доллара дешевеет и золото - стоимость унции этого металла опустилась до двухнедельного минимума и составила 1765 долл./унцию, хотя еще несколько недель назад оно било рекорды и выскакивало за пределы 1900 долл. Палладий обновил 10-месячный минимум, платина и серебро также подешевели.

При этом доллар достиг 7-месячного максимума на фоне последних решений ФРС. Последняя сообщила, что намерена до конца 2012г. приобрести на сумму 400 млрд долл. казначейские облигации США, срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Инвесторы посчитали такой шаг недостаточным, но при этом не нашли ничего лучше, как побежать от рисков именно в американский же доллар - просто как наиболее ликвидную валюту.

Начало конца или конец начала

Эксперты затрудняются сказать, станет ли нынешняя и очередная лихорадка на рынках началом конца или нового кризиса.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/09/2011/616898.shtml

норыч (требую продолжения
23 сен 2011 12:13

USD/TOD_UTS 10:06 32.1392 0.42%

норыч
23 сен 2011 12:13

требую продолжения банкета
фестиваль продолжается

хорошо, что я не успел
24 сен 2011 17:34

сдать 20-ку вечнозеленых )))

норыч
24 сен 2011 20:26

рынки в понедельник испытают оргазм
от итогов РАШКАдЗэбильного сьезда

норычу
24 сен 2011 20:34

в понедельник много чмошников оргазм испытают )))

норыч бу-га-га
25 сен 2011 13:23

Мертвые души (Виталий Портников)

Рубль падает, биржи лихорадит, изумленные граждане в очередной раз получают шанс убедиться, что российское благополучие - это нефть, нефть и еще раз нефть, и каждое, даже самое незначительное снижение ее цены будет бить по бюджету страны и кошельку ее жителя. Но руководителей этой приближающейся к очередному кризису страны интересует только шоу - оно одно. Как какой-нибудь бродячий цирк, выступления которого не зависят от капризов погоды и здоровья замученных животных, величественные чиновники и натужно радующиеся активисты будут два дня кряду хлопать Путину с Медведевым, повторять мантры о величии и благополучии и надувать шарики. Наверное, будут шарики? Ведь если у американцев есть шарики, то как же может обойтись без них самая современная партия мира, партия инноваций и рукоплесканий?

Но подумаешь, делегаты - делегатам не привыкать, многие из них научились изображать радость с советских времен. А вот "тандем"! Те, кто должен управлять Россией, искать выход из кризиса, осознавать, что страна в очередной раз приближается к краю очередной пропасти. Но нет, они будут в очередной раз наслаждаться жизнью, собственным величием, криками делегатов и вздохами делегатов. Путин будет делать строгое лицо и, не снимая равнодушной маски скучающего демиурга, колким взглядом обводить ликующий зал. Медведев будет высоко, высоко, до самых гор поднимать свою гордую голову первого лица первой державы и иногда рассеянно улыбаться невпопад. Но и это еще не все удовольствие. В перерывах между заседаниями они будут наведываться в Завидово и там учить жизни наведавшегося в Москву Виктора Януковича. Еще не остывшие от аплодисментов, еще не снявшие масок, кажется, намертво приросших к безразличным лицам, они будут рассказывать ему, какой великой страной руководят и как он должен наконец-то смириться - и отдать случайно попавшее ему в руки государство этой замечательной стране. А Янукович будет злиться, отвечать невпопад и отводить глаза.

Картина из фильма Пазолини! Для полноты впечатления не хватает пышных одеяний и плетки в монарших руках - и нереальное ощущение какого-нибудь средневекового замка, где на первом этаже пируют, а в боковой комнате пытают, налицо. Но это, конечно же, российский замок, не какой-то там буржуинский. Это Манилов и Ноздрев принимают почести счастливой челяди и пытаются продемонстрировать не вовремя заехавшему Чичикову свое замусоленное величие. Это бесконечные "Мертвые души", от которых темнеет в глазах в зале заседаний очередного съезда победителей. И это бескрайняя Россия за окном намарафеченного шапито, Россия, которая уже никуда не несется, а просто, остановившись в изумлении, пытается понять, кто все эти люди.

норыч
25 сен 2011 16:38

Путин Медведев = застой

Эксперты Forbes про новое путинское президентство и ближайшее будущее страны

Александр Кынев, политолог: «за формальными овациями стоит ужас»
Мы вступаем в зону определенности. То, что сегодня случилось, было воспринято обществом как вызов, по меньшей мере, активной частью общества. Историю делают не конформисты, и произошедшее обязательно будет иметь последствия на каком-то временном горизонте. Пока только непонятно, на каком.
Говорят, даже в Лужниках сегодня слышался свист. Не знаю так ли это, но в любом случае за формальными овациями стоит ужас наиболее активной части элиты.

Сергей Гуриев, директор Российской экономической школы: «Без реформ России угрожает судьба СССР»
Путину – как никому другому – будет трудно проводить реформы. Весь его политический капитал основан на достижениях «стабильности». Ему будет крайне трудно выступить с реальными предложениями демонтажа выстроенной «вертикали». Эти предложения не будут поняты основными избирателями Путина – единороссами, бюрократами, сотрудниками госкомпаний и бюджетниками.
В то же время реформы объективно необходимы. Без реформ России угрожает судьба СССР. Это признавал и сам Владимир Путин. Вот что он говорил в 2008-м: «Следуя этому [инерционному - СГ] сценарию, мы не добьёмся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, … подвергнем угрозе само её существование».

Борис Грозовский: экономический обозреватель: «Сравнения с брежневским застоем могут стать уже не метафорой, а буквальным тождеством»
хуже ситуация с институциональной точки зрения. К завершению 20-летнего (1999-2018) правления Путина накопится усталость, которая может взорвать систему, а сравнения с брежневским застоем могут стать уже не метафорой, а буквальным тождеством. Путину не удаются преобразования – он мастер поддерживать стабильность. Но со временем число заинтересованных в ней социальных групп будет сокращаться.

Наконец, даже реформаторская активность первых лет путинского президентства будет сопровождаться не ослаблением, а усилением российской версии госкапитализма. Государство, подконтрольные ему корпорации, а также компании, которыми владеют друзья президента, будут усиливать свои позиции во всех секторах, где только это возможно. Это станет основным и очень серьезным барьером для улучшения делового климата. Одновременно быть арбитром и игроком у государства не получается, особенно когда на поле есть ряд привилегированных игроков, по определению играющих по особым правилам.

норыч
25 сен 2011 16:43

В ожидании греческого огня

Не торопитесь приобретать подешевевшие активы. Сигналом к покупке станет дефолт Греции
В прошедшую среду ФРС США объявило об операции «Твист» — выкупу облигаций определённых сроков погашения с целью добавить рынкам ликвидности. Вместо того, чтобы успокоить инвесторов это вызвало панику — самую сильную со времён кризиса 2008-2009 годов. Слишком многое сегодня против Обамы — неспособность договориться с республиканцами по налогам и госрасходам, проблемы банковского сектора и, главное — понимание рынком бесполезности новой программы «количественного смягчения» (QE3) для стимулирования роста, если такая программа сводится к увеличению денежной массы.
Рынки акций, сырья и валют находятся в той стадии, когда только наличные доллары представляются надёжным средством сохранения капитала — всё остальное может подешеветь ещё больше, т.к. правительства США и ЕС не способны предотвратить рецессию. Посмотрев на все основные классы активов, возникают сомнения, что в сегодняшних условиях есть смысл держать и тем более покупать, что бы то ни было.
Акции в развитых странах продолжат падать до тех пор, пока сохраняется неопределённость с суверенными долгами стран Еврозоны (ведь если убытки инвесторов от «жёсткой», грабительской реструктуризации таких долгов окажутся слишком высокими, многие продолжат распродажу всех активов). В развивающихся странах ситуация, видимо, будет ещё хуже, так как рынки стран БРИК запаздывали в снижении относительно США и ЕС и теперь наверстают обвал, особенно — за счёт грядущего сокращения их экспортной выручки.
Золото переоценено и, если через некоторое время в мире существенно подорожает кредит, то интерес к драгметаллам будет сокращаться — так всегда происходит на переломных точках экономического цикла. Недвижимость и привязанные к ней ценные бумаги (акции фондов недвижимости) не будет дорожать до начала экономического роста и сокращения безработицы в США и ЕС. Безопасных валют — «убежищ» также не осталось. После обвала швейцарского франка должна наступить очередь Йены, а Британский Фунт или Австралийский доллар не могут стать валютами, куда перейдёт большинство инвесторов.
Таким образом, пока нельзя назвать альтернатив наличному доллару на ближайшие месяцы. Сколько времени все это продолжится, и когда можно будет покупать (акции, Евро, золото, нефть и т.д.)?
Инвесторам нужно получить ответы на два ключевых вопроса, критически важных для поведения финансовых рынков. Во-первых, в какой форме пройдет дефолт Греции, и какие потери при этом понесут держатели греческих облигаций. Во-вторых, за чей счет, и каким образом будет увеличен капитал пострадавших банков (в первую очередь — французских, итальянских, германских). Появление определенности по этим двум вопросам, станет поворотной точкой в истории европейского долгового кризиса. Хотя Греция — маленькая экономика по сравнению с задолжавшей €2 трлн Италией, именно дефолт или реструктуризация (называйте, как хотите) по долгу Греции успокоит инвесторов и даст старт «ралли» на фондовом рынке.
При этом все разговоры, что следующей «жертвой» в Старом Свете станет Италия, не имеют под собой фундаментальной основы. Большая часть итальянского государственного долга сосредоточена в руках локальных инвесторов, а программа бюджетной консолидации должна привести к значительному сокращению дефицита бюджета страны уже в следующем году. Греческий дефолт повлияет и на российский рынок — в этот момент может произойти кратковременный рост курса Евро и нефти. Этот момент будет отличным временем для покупки рисковых активов, и в первую очередь — акций.
Наихудшим же вариантом для Европы будет дальнейшее затягивание разрешения больного вопроса через выделение Греции очередного транша помощи. Проблему это абсолютно не решит, а каждый следующий виток долгового кризиса будет наносить еще более сильный удар по Еврозоне как валютному и экономическому союзу. Хотя в краткосрочной перспективе даже такой вариант, скорее всего, приведет к определенному отскоку фондовых индексов.
Всё это не означает, что те, кто купит на дне, смогут держать акции или сырьевые фьючерсы длительное время (даже полгода), спокойно ожидая роста. В среднесрочном плане ключевым фактором рыночной динамики будет состояние американской и западноевропейской экономики, так как новая рецессия, скорее всего, будет означать продолжение «медвежьего» рынка как минимум до середины2012 г. Поэтому траектория движения фондовых индексов в IV квартале текущего года в значительной степени будет зависеть не только от новостей из Европы, но и от американских макроэкономических данных, а также итогов работы крупнейших корпораций в III квартал.

норыч
26 сен 2011 10:24

вот оно что михалыч

СМИ: Кремль обманул А.Кудрина, обещая ему пост премьера после выборов

Министр финансов Алексей Кудрин не собирается работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за того, что Кремль не сдержал обещания назначить А.Кудрина на пост премьера после выборов. Об этом пишет газета "Коммерсант".
"Он (А.Кудрин) очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто", - сказал изданию информированный источник.

норыч
26 сен 2011 10:44

Первый пошел…
26 СЕНТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Состоявшийся в минувшую субботу «триумф воли» «единороссов» принес настоящую сенсацию. Разумеется, я не говорю о рокировке между Путиным и Медведевым. Если ее неизбежность и была секретом, то только для делегатов съезда партии власти да еще некоторых отчаянных членов «партии Медведева». К которой сам Медведев, как видим, не принадлежал.

Сенсацией стало заявление Алексея Кудрина о нежелании работать в будущем правительстве, которое должен возглавить бывший президент. Министр финансов нарисовал весьма безрадостную картину надвигающейся катастрофы: невыполнимые социальные обязательства, гигантский дефицит Пенсионного фонда, авантюристический расчет на то, что запредельные цены на нефть покроют неэффективные траты. Но в качестве главной причины разногласий с Медведевым он, удивительное дело, назвал рост военных расходов.

По словам Кудрина, принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в 2012 году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы в 2014 году по сравнению с 2011-м такой прирост будет составлять 3% ВВП или 2,1 трлн. рублей. «Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», — пояснил он.

Справедливости ради заметим, что рост военных расходов одобрял не Медведев, а Путин. О чем будущий президент неоднократно напоминал аудитории в ходе своих посиделок с активом «Народного фронта». Так что слова о разногласиях лично с Медведевым – не более чем фигура речи. На самом деле Кудрин не желает нести ответственность за надвигающуюся финансовую катастрофу, подготовленную путинским правительством. И тема военных расходов, уверен, возникла здесь неслучайно. Трудно найти более очевидный пример бессмысленного растранжиривания денег, чем так называемая программа вооружений стоимостью без малого 20 триллионов рублей. Ее одобрили, несмотря на то, что все предыдущие программы вооружений были с треском провалены. Ее пытаются реализовать в условиях, когда из-за противоречий между Министерством обороны и военной промышленностью относительно ценообразования, сорваны гособоронзаказы за 2010 и 2011 годы. И Владимир Путин несет за все это ответственность уж точно никак не меньшую, чем Дмитрий Медведев. Ведь как раз в годы путинского правления была создана система организации военной промышленности, представляющая собой пародию на советский ВПК. Несколько сотен предприятий были согнаны в принадлежащие государству «корпорации», подобие советских оборонных министерств. В результате были убиты все стимулы к конкуренции. Мало того, на одно относительно эффективное предприятие пришелся десяток фабрик, близких к банкротству. В результате в цену любого «изделия» — ракеты, бронетранспортера, истребителя — засовывали не только содержание свинофермы конкретного завода, но и убытки соседнего завода-банкрота.

Еще недавно Кудрин демонстрировал готовность оплачивать все это непотребство. И вдруг взбеленился. Очевидно, количество бардака переросло в качество. Поскольку министр обороны Анатолий Сердюков держится из последних сил и не желает заключать дутые контракты на условиях ВПК, крайним получался Кудрин. А он кто угодно, только не идиот. И пока не поздно, решил покинуть корабль, который дал явную течь.

Более-менее очевидно, что до настоящего времени путинский режим выживал благодаря интеллектуалам, пошедшим ему в услужение. Тем, кто подобно Кудрину, говорил: «На это денег тратить нельзя, своруют». Но воры, что закономерно, оказались успешнее. Кудрину приходится уходить. Первый пошел. Кто второй?

норыч-фестиваль
26 сен 2011 12:26

На обострение ситуации на финансовых рынках отреагировало население: граждане начали вносить собственный вклад в ослабление рубля. За последние две недели спрос на наличную валюту вырос на треть. Также серьезно оживился процесс конвертации рублей в валюту на банковских счетах и во вкладах. Пока ситуация еще далека от 2008 года, но в случае негативного развития событий эксперты не исключают повторения сценария трехлетней давности.

Резкий рост спроса населения на наличную валюту в последние две недели отметили большинство опрошенных "Ъ" представителей крупнейших банков. "Наши розничные клиенты в последние дни покупают в отделениях на 30-40% больше валюты, чем обычно",— говорит начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. В Альфа-банке увеличение спроса оценили на уровне 15-20%. Рост спроса примерно на 30% отмечают в банке "Уралсиб", ОТП-банке, Юниаструмбанке. Аналогичную тенденцию отмечают в Юникредитбанке, Банке Москвы и еще ряде крупных игроков. По словам банкиров, наиболее востребованы американские доллары. "Спрос на доллары примерно в 1,5 раза превышает спрос на евро",— указывает Кирилл Гришанов. "Рост спроса особенно ярко выражен не в столице, а в регионах, где волатильность курса и нестабильность на рынках вызывают большой ажиотаж у населения",— говорит председатель правления Юниаструмбанка Евгений Туткевич.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1781394

EUR/USD 1,34
USD/TOD_UTS 32,41
Brent 102

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме