Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники Коми обсудили с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом проблемы коррупции, кумовства и экстремизма

Общественники Коми обсудили с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом проблемы коррупции, кумовства и экстремизма

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня с членами Общественной палаты Республики Коми (ОПРК) встретился директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он приехал в Сыктывкар для участия в завтрашнем Форуме «Стратегия 2020. Региональная проекция». Ему предстоит стать одним из модераторов секции «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти».

Александр Брод входит в Общественную палату России и является заместителем председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, которую возглавляет Николай Сванидзе. Поэтому московского гостя интересуют проблемы межнациональной напряженности, профилактики молодежного экстремизма. По инициативе этой комиссии внутри Федеральной миграционной службы создан департамент по адаптации и интеграции мигрантов. Сейчас идет работа над Декларацией принципов национальной политики, которую намерены предложить подписать всем лидерам крупных национальных объединений и религиозных конфессий как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Второе направление, которым занимается Александр Брод, это наблюдение за ходом избирательных кампаний в рамках проекта «Гражданский контроль». Эксперты выезжают и за пределы России, сам Александр Брод побывал в Минске на выборах Президента Белоруссии. Там российскими экспертами были высказаны серьезные критические замечания по организации кампании. Претензии касались слишком растянутому периоду досрочного голосования, а также того, что урны не контролировались общественными наблюдателями, недостаточно прозрачной была и процедура подсчета голосов. Критике подвергся и разгон оппозиции.

Еще одно направление – антикоррупционная деятельность. Совместно с «Деловой Россией» Московское бюро по правам человека намерено составить антикоррупционные рейтинги российских регионов, где будет отражено самочувствие малого и среднего бизнеса, правоприменительная практика в отношении коррупции, местные законодательные инициативы и т.д.

– Но, как показывает практика, пока в плане антикоррупционной деятельности похвастаться нам всем нечем, – честно признался Александр Брод. – По-прежнему увеличиваются размеры взяток, коррупция не снижается практически на всех уровнях.

Тема коррупции, как оказалось, волнует и общественников Коми, поэтому она стала основной в разговоре с московским гостем. Председатель Общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов признал, что в стране действует телефонное право, распространены кумовство и семейственность. И причину многих негативных явлений такого рода он видит в том, что во власть пришли представители бизнес-элиты. А они действуют по методу «повторяемого алгоритма». Они сами давали взятки, когда создавали свои бизнесы, а теперь хотят вернуть утраченное. Эту ситуацию общественник сравнил с дедовщиной в армии: старослужащий бьет молодого бойца потому, что его самого когда-то также били. Поэтому коррупция, по мнению Павла Поташова, сохранится до тех пор, пока не произойдет глобальной смены всей властной элиты.

Эту тему подхватил и председатель комиссии ОПРК по защите прав и основных свобод граждан Александр Щиголев. Он заявил, что борьба с коррупцией проходит так, как если бы борьбу с преступностью поручили вести криминальным авторитетам. «И как уходить из этой связки: борьбу с коррупцией ведут коррумпированные функционеры?» – поинтересовался общественник.

В свою очередь Александр Брод привел примеры, как общественные организации, якобы борющиеся с коррупцией, сами порождают коррупцию. Он видел бланк с российским гербом  и изображением Кремля некоего комитета по борьбе с коррупцией, где в «шапке» было написано: «Решаем любые вопросы со всеми органами власти». Выход из тупика московский правозащитник видит в том, чтобы планы борьбы с коррупцией широко обсуждались общественностью.

– Должна быть большая прозрачность, большая открытость, большее участие в антикоррупционных делах общественных организаций, – считает Александр Брод. – Я могу привести ряд примеров, когда организации Москвы и регионов начинали раскручивать коррупционные дела, связанные с рейдерством, абсолютным беспределом в судебных инстанциях (в одном из судов Москвы висел рекламный плакат некоей фирмы, которая брала на себя обязательства решать вопросы с судьями). Удавалось привлечь внимание вышестоящих чиновников. А в ряде регионов нужно выводить антикоррупционные дела на федеральный уровень.

Скандалы, связанные с коррупцией возникают и в развитых демократических странах. Но, по мнению москвича, власти только тогда начинают активно выполнять свои функции, когда ее к этому принуждает общество. И это закреплено на законодательном уровне. Например, в законах США очень четко прописана роль общественных организаций. Они приглашаются на заседания органов власти, их предложения серьезно рассматриваются. Более того, в Америке законодательно закреплено право граждан или организаций сообщать о коррупционных преступлениях, и, если эта информация подтверждается, проведено судебное разбирательство, заявитель вправе претендовать на определенный процент от коррупционной суммы. Впрочем, Александр Брод не сторонник того, чтобы слепо копировать чужой опыт, но хотел бы, чтобы власти считались с гражданским обществом.

Игорь Бобраков, «7x7»

Материалы по теме
Мнение
14 сентября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему многих устраивает такая политика?!
Мнение
3 декабря 2024
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Акция «Щедрый вторник»
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тамара Макарова
3 фев 2011 20:02

О какой открытости и прозрачности, публичности власти, о борьбе с коррупцией может идти речь, если основные СМИ, начиная с районных газет, задавлены и подмяты партией власти?
Ситуацию со свободой слова в Коми не так давно очень точно обрисовала Дарья Шучалина в своем ЖЖ. Цитирую:

"Уже сейчас впору ностальгировать по временам Торлопова, как в масштабах России – по временам Ельцина. Свобода слова, а главное – свобода доступа к информации. Когда СМИ развивались не под чью-либо дудочку, а сами по себе. Естественным, а не искусственным, как сейчас, путем. Все решал независимый рынок потребителей информации. Потому что власть к прессе относилась не как сейчас – как к сфере обслуживания, а как к такой же власти, пусть и пронумерованной четвертой.
Пресса в Коми стремительно теряет свое лицо. Во всех смыслах. СМИ стали как близнецы-братья. Причем совершенно безликие, без харизмы, без собственного мнения (так ведь только гемор можно заработать). Перепевают друг друга и только так, как велено хозяевами. И по их же указке кого хвалят, кого хулят.
Скучно и грустно, как писал Лермонтов."

Игорь Бобраков
3 фев 2011 21:34

Жаль, Тамара, что ты все это завтра не скажешь на этом форуме. Надо использовать любую трибуну.

Макар
3 фев 2011 21:54

Т.Д., они ведь уверены, что так и делается гражданское общестово... Мы мол и без вас знаем, что делать, а вот для телевизора скажите нам, что нибудь, а дальше идите... Мы и без вас знаем.

Тамара Макарова
4 фев 2011 00:11

Говорится одно, а делается другое.
А Васька слушает, да ест.
...
Дальше продолжать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме