Фотоколлаж с сайта http://moeobrazovanie.ru/nekomplekt.html
В Республике Коми время от времени вспыхивают яростные споры по поводу объединения и укрупнения вузов. Варианты предлагаются самые разные, но все они предполагают слияние Сыктывкарского университета и Коми пединститута. Активным сторонником интеграции вузов выступает ректор СыкГУ Василий Задорожный, активным противником – его коллега, ректор КГПИ Валерьян Исаков.
А вот в Псковской области подобная идея начала воплощаться в жизнь. Как сообщает газета «Невское время» (№4 от 18 января 2011 года), в этом регионе будет создан полномасштабный университет, который объединит под одной крышей сразу несколько крупных учебных заведений. В состав нового федерального образовательного учреждения войдут Псковский государственный педагогический университет им.С.М.Кирова, Псковский государственный политехнический институт, Псковский индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики и Великолукский строительный колледж. По словам теперь уже бывшего ректора самостоятельного политеха Сергея Ветрешева, в обозримом будущем составными частями университета могут стать также и профессионально-технические училища, а также гимназии, что позволит одновременно решать и проблему профессиональной ориентации молодежи.
Губернатор области Андрей Турчак назвал создание Псковского университета «знаковым событием» и «важным фактором решения региональной демографической политики». Теперь, по мнению главы региона, молодым людям, чтобы получить университетский диплом, не надо выезжать за пределы Псковской области.
Игорь Бобраков, «7x7»
Разница между псковскими реформами и Сыктывкаром колоссальна: в Пскове не было университета, а сейчас - будет. При этом базовым становится именно педагогический вуз. В плане же Задорожного педвузу отведена роль бесплатного приложения, "хвостика" без особых прав и собственной значимости.
Между прочим, педагогическое образование - это не "университетское минус" какая-то его часть (научная, или исследовательская, или фундаментальная), а, наоборот, "университетское +", поскольку предполагает, помимо фундаментальной науки, еще и серьезный психолого-педагогический компонент.
Ну, я уж думал, что хотя бы руководство нашего сайта не будет заводить опять ретропластинку про "слияние". Тем более - с каким-то абсолютно неверным подтекстом. Являясь (без всякого Исакова) как раз основным противником и вторым (после ректора СГУ) "вечным участником" зачем-то открытого вновь вами, Игорь, не менее вечного спора - уже более пятнадцати лет (!) - хочу уточнить следующее: во-первых, причина разногласий между Советом ректоров, многими специалистами (а не Исаковым лично) и Задорожным - в подходах к анализу и прогнозировнию ситуации. На мой взгляд, который я уже устал доносить до читателей (неужели Вы, Игорь не читали?) в Республике Коми сложилась ситуация с разделением образовательного пространства между четырмя федеральными вузами (КГПИ, СыктГУ, УГТУ и почти самостоятельный Лесной иснститут), как между минимальными областями реализации направлений развития: классического, педагогического, технического. "Слияние" означает одновременное "схолыпывание" этого пространства и серьезно ухудшает ситуацию (как и нарушает права потребителей на выбор образования). В республике стараниями Витязевой уже давно есть классический университет. Поэтому - главный тезис псковской реформы, озвученный тамошним губернатором Андреем Турчаком в РК просто не работает: "теперь, чтобы получить классический университетский диплом, молодым людям не придется выезжать за пределы Псковской области". Во-вторых, предлагавшиеся авторами утопии о великом университете варианты "слияния" (тупо-прагматического, напоминающего закрытие детсадов до причине отсутствия детей) не устраивают никого (большинство подразделений исчезнет, учить будет негде , а затем - после естественного разберагния молодежи и преподавателей из республики - уже и некому, и некого). Задумка же о федеральном и исследовательском университетах с большим допфинансированием на Севере дальнем вообще "не проходит". В-третьих, собственная политика высшего образования является одной из последних оставшихся примет республики (в отличие от области). Здесь есть тонкая грань, за которой начинается совсем другой разговор в совсем другой стране. И, наконец, практика поддержки вузов вместо их закрытия (которую все-таки проводит республика), это некое послание в будущее, единственный путь в которое - через образование, в том числе и во-первых, - педагогическое. Почитайте текст Главы на Единой России или мой текст в СМИ о заседании Правительства РК - и все ясно. Причем здесь слияние или не слияние? Чего уже не посливали (особенно в социальной сфере с начала 90-х), а толку? Речь может и должна идти не об этом, а об общественной поддержке образовательных проектов, к чему общество часто не готово. О причинах этого я могу как-нибудь поговорить на сайте, но это будет долгий разговор.
Владимир Александрович, я не являюсь ни сторонником, ни противником слияния, хотя в свое время написал несколько материалов на эту тему. А данную информацию дал лишь как информацию к размышлению.
Игорь, ты не представляешь, сколько уже поразмышляли на эту тему. Радует, что окончательный вариант размышления оформлен в Концепцию и утверждён Главой РК. Обошлись без жерт и насилия, по-моему, такой вариант почти всех устроил:)
Представляю, сколько размышляли. Даже благодарен, что работу давали журналистам - писать очередной раз о проблеме интеграции вузов. Но не пойму, чем мешает информация о том, как эта идея воплощается в соседнем регионе?
Не могу судить за коллегу, но, вероятно, только настоящее время твоих глаголов "вспыхивают", "выступает", "предполагают":) Огонь потушен - пожарные отдыхают...
При нынешнем подходе министерства образования РФ - "ни дня без революций в образовании" - уверенным быть ни чём нельзя. Особенно в вузе. Загореться в нашем образовании может в любое время. Но пока отбились от этого реформирования, кстати, благодаря чей-то рассудительной голове из государственного управления республики. Спасибо, отстояли нас. Не стали из проверенных временем вузов Коми кроить красивую декорацию современного инновационного крупного вуза региона.
Думаю, что скоро у журналистов будет повод опять писать о вузах. Вот-вот примут закон об образовании и поделят наши вузы на инновационные и автономные. Это новая игра с бюджетом называется сорока-ворона, помнишь: "инновационному вузу - дала, а автономные - полетели, полетели...":)