Сегодня в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК около трех десятков правозащитников, представителей правоохранительных органов и членов Общественной палаты Коми собрались на круглый стол «Обеспечение прав и свобод человека – важнейший признак демократического государства». Это мероприятие, организованное ОП РК, было приурочено к конкретной дате – Дню прав человека, отмечаемому 10 декабря. Впрочем, надо отдать должное организаторам, они постарались направить разговор не столько в торжественное, сколько в конструктивное русло.
Почти сразу обозначилась основная тема – взаимодействие правозащитных организаций и органов государственной власти. И первым слово было предоставлено именно представителю этих органов – заместителю прокурора Коми Георгию Тильману.
В его речи был один интересный момент. Говоря о защите прав граждан в суде, Георгий Тильман сообщил такую цифру: за 9 месяцев текущего года судами рассмотрено около 9 тысяч уголовных дел. При этом в 16 случаях вынесены оправдательные приговоры. То есть на каждую тысячу – только в двух случаях были существенно нарушены права граждан.
Позже эксперт ОП РК, адвокат Михаил Жилин, защищавший в суде по поручению Общественной палаты социального работника Алексея Королева, поинтересовался у Тильмана: почему гособвинитель не отказывается от обвинения даже тогда, когда невиновность подсудимого становится очевидной? Напомним, Корткеросский районный суд оправдал Королева, которого обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, что повлекло гибель 23 пожилых людей во время пожара так называемого «дома ветеранов» в Подъельске. Гособвинитель Юрий Овчинников до самого конца процесса настаивал на виновности Королева, а после решения Корткеросского суда подал кассацию в Верховный суд Коми.
Коснувшись проблемы коррупции, адвокат заявил о том, что решить ее можно лишь в том случае, если деятельность государственных органов станет гласной. «А мы сегодня даже не знаем, какой собственностью обладает республика, – признался Михаил Жилин. – Не знаем, как она этой собственностью управляет, кто и какие стрижет с нее купоны? И в пользу кого?»
Заместитель председателя ОП РК Николай Збаражский, констатировав, что состояние с правами человека в России оставляет желать лучшего, считает, что и государственные органы и правозащитники должны поменять свое отношение друг к другу.
– Должен поменяться и облик правозащитника, – заявил Николай Збаражский. – Поменьше должно быть среди нас людей с революционным блеском в глазах, готовых идти на баррикады по любому поводу. Правозащитники должны понимать механизм государственной власти и уметь разбираться, почему провозглашенные законы на местах не работают.
Несколько иной подход к этой проблеме у лидера КПК «Мемориал» Игоря Сажина:
– Правозащитники являются самой стабилизирующей частью общества. Мы выявляем болевые места, по этому поводу тявкаем, и начинает работать какой-то государственный механизм – что-то исправлять, что-то делать. Мы – те самые дырочки, через которые выходит пар, но по количеству этого пара определяется напряжение парового котла, которое двигает общество. А общество, в котором такого пара нет, медленно-медленно ползет на кладбище.
По мнению Сажина, «права человека не могут никак устояться» потому, что в обществе не хватает доверия. В первую очередь, доверия к власти, и именно потому затеяно так много реформ – по полиции, по УФСИНу, по здравоохранению…
– И еще очень важно, чтобы было доверие к нам, общественникам, – сказал правозащитник. – Конечно, страшновато обращаться к людям, которые чуть что – в глаза правду лупят. Но либо мы учимся и начинаем работать с двух сторон, либо мы так и не сможем построить нормальное общество… Увы, государство слышит только тех, кого он хочет слушать.
В конце дискуссии слово попросил заместитель председателя ОП РК Евгений Вологин. Главная мысль, которую он попытался донести в своей пространной речи с экскурсами в историю, заключалась в том, что правозащитники ни коим образом не должны противопоставлять себя государству и его структурам. Поскольку родина и государство, по его мнению, даны нам Богом.
Всего на круглом столе выступило около десятка человек. В завершении были приняты рекомендации, в которых констатировалось, что нарушения прав человека во многих сферах деятельности государственных органов власти и России и Республики Коми имеют место, в ряде случаев возникает непонимание между государственными органами власти и правозащитниками, а потому требует совершенствования координация действий, организация обучения правозащитных общественных организаций Республики Коми.
Игорь Бобраков, «7x7»
Мне помниться одним из основных аргументов борцов против прав женщины был тезис, что женщине муж дан от Бога и она должна покориться. Похоже Вологин дует в туже дудку. Власть о Бога, покоритесь. Любите власть какая бы она ни была. Такое ощущение, что не было ни эпохи просвещения, не было Великих революций 18-19 и 20 века в которых погибли тысячи и тысячи людей восставших против божественно оборзевшей власти. Весь мир уже отказался от божественной схемы власти, но тут появляется Вологин и опять заводит шарманку про богоизбранность власти, про данность власти. Мы как буду-то не проходили через тирана, уничтожившего миллионы ни в чем не повинных людей. Все хотим молиться на власть, что бы ни дай Бог. Рабы должны быть при Богом данном хозяине.
Как люди не любят РАБОТАТЬ
Мне понравилась фраза: "организация обучения правозащитных общественных организаций Республики Коми".
Да, итоги практически всех круглых столов подводятся к тому, что власть готова обучить всех, кто с ней общается, как надо с ней общаться.