Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сохранить природу Арктики

Сохранить природу Арктики

в Нарьян-Маре состоялась вторая международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора-2010»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

на Кумжу вернулись птицыК ИТОГАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА В НАРЬЯН-МАРЕ

Как уже сообщалось, в Нарьян-Маре состоялась вторая международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора-2010», на которой речь шла о проблемах, близких и понятных большинству жителей Заполярья.

Конференция отчасти напоминала совместный консилиум диагностов и лечащих врачей. Участники форума так же поначалу оценили состояние здоровья пациента и выяснили, где, что и почему болит, чтобы затем перейди к обсуждению методов лечения.

 

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ

Главные ориентиры форума были заданы в докладе, с которым на открытии конференции выступила Людмила Рочева, представлявшая Управление природных ресурсов и экологии НАО. В своем обзоре развития нефтегазовой инфраструктуры региона она напомнила о самых масштабных происшествиях, повлекших нанесение ущерба, и назвала новые экологические риски и угрозы. По ее мнению, прежде всего они связаны с предстоящей разработкой месторождений на шельфе и морской транспортировкой углеводородов.

выступает А. БезумовЭта тема стала основной и на заседании за круглым столом «Арктическая логистика» с участием главы администрации НАО Игоря Федорова и губернатора норвежской провинции Роголанд Тома Тведта. Он и другие зарубежные гости поделились богатым накопленным опытом организации прибрежных служб экологической поддержки и безопасности, а также рассказали о принятой в Норвегии эффективной модели взаимодействия местных властей и крупного бизнеса. Кстати, как оказалось, во многом эта схема схожа с той, что практикуется Компанией «ЛУКОЙЛ», активно участвующей в социально-экономическом развитии регионов своего присутствия.

Более тридцати содержательных докладов прозвучало за два дня на пленарном заседании и в ходе работы в тематических секциях. Одна из них, «Охрана окружающей среды и здоровье человека», стала площадкой для выступлений ихтиологов, орнитологов, медиков и представителей природоохранных структур.

Целый ряд новых факторов вызывает их беспокойство. В частности, по наблюдениям Татьяны Минаевой из Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий (г. Москва), затормозился процесс торфообразования за Полярным кругом. А ведь именно торфяники и болота служат «одеялом» для вечной мерзлоты, таяние которой может привести к деформации многих капитальных сооружений, включая промышленные объекты топливно-энергетического комплекса (трубопроводы, резервуары и т. д.).

Орнитологи с удивлением отмечают появление на побережье Печорского моря птиц, прежде сюда не залетавших из южных широт, например, серой цапли. Словом, признаки изменения климата налицо. Насколько мы к ним готовы, успеем ли принять превентивные меры? Вопросы остаются открытыми…

 участники конференции

 

ТРАГЕДИЯ КУМЖИ

Но наиболее серьезные экологические проблемы в Арктике, безусловно, были вызваны чрезвычайными происшествиями при освоении недр. Вот почему на конференции «ЭкоПечора-2010» с таким интересом и ждали выступления представителя ЗАО «СН Инвест»: Евгений Волков должен был рассказать о ходе выполнения планов оздоровления Кумжи.

Семь долгих лет потребовалось для того, чтобы справиться с мощным открытым выбросом углеводородов на Кумжинском месторождении и обуздать печально знаменитую скважину № 9 в дельте реки Печоры. День за днем она извергала миллионы кубометров газа и сотни тонн конденсата.

Не смогли подавить этот фонтан и подземным ядерным взрывом, произведенным на полуторакилометровой глубине весной 1981 года. В Нарьян-Маре, до которого от Кумжи всего-то 60 км, людей настоятельно попросили на время покинуть свои дома, взяв с собой самое необходимое.

Скважину заглушили и зацементировали лишь 25 мая 1987 года – ценой неимоверных усилий и колоссальных затрат. Но со временем объект опять стал вызывать тревогу: защитные сооружения начали разрушаться, а эксперты заговорили о возможности новых выбросов.

Месторождению срочно требовался хозяин, и администрация НАО предложила возобновить его разработку, чтобы снизить внутрипластовое давление. В итоге в декабре 2007 года лицензия на разработку Кумжинского газоконденсатного месторождения досталась компании «СН Инвест». На первом этапе она занималась тщательной уборкой территории от мусора и реализацией программ мониторинга состояния Кумжинского участка недр. Второй цикл работ включал ликвидационные работы на скважинах с целью исключения угрозы выброса углеводородов. Применяются безопасные методы, позволяющие минимизировать воздействие на природу. Очень показательным является то, что в район Кумжи в этом году вернулись и вновь стали вить гнезда птицы…

 

КТО ДАЕТ ГАРАНТИИ

А еще об одной крупной катастрофе теперь можно смело говорить в прошедшем времени. Эту аварию 1994 года на межпромысловом нефтепроводе в Усинском районе даже занесли в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое значительное загрязнение почвы (на 270 га было разлито более 100 тысяч тонн нефти).

Ее тяжелые последствия были полностью ликвидированы только с приходом в 1999 году в регион Компании «ЛУКОЙЛ». Поэтому вполне понятна та позитивная реакция, которую вызвал на конференции доклад о природоохранной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, подготовленный руководителем группы охраны окружающей среды Общества Валерием Ивановым. Сам он не смог приехать в Нарьян-Мар, поэтому с докладом выступал инженер северного ТПП Артем Безумов.

Особенно впечатлила участников форума информация об инвестиционных вложениях – по программе экологической безопасности на 2009-2013 годы затраты должны составить свыше 21 млрд. рублей. Кроме того, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжится реализация пилотного проекта производственного экологического контроля, который разработан с учетом предложений МЧС России.

Вот именно такой подход к делу охраны окружающей среды и создает надежные гарантии сохранения хрупкой природы Арктики.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: выступает А. Безумов; участники конференции; на Кумжу вернулись птицы

Источник и фото: Северные ведомости

Материалы по теме
Мнение
3 декабря
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Победа! В Башкирии призывник сумел в суде защитить свое право не служить
Мнение
19 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Прокурорские получили новый приказ или проснулась совесть?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владилена
21 окт 2010 18:35

посмотрите Новосибирское видео. http://www.dp.ru/a/2010/10/13/JEkologicheskaja_katastrofa
Усинская авария, её последствия ликвидированы таким же образом. Меня человек, живущий в Усинском районе, убеждал, что о полной ликвидации аварии 1994г. и речи быть не может, рассмеялся над такими заявлениями. Говорит: "Сверху присыпано, копни на штык лопаты, а там нефть, мох поднимаешь, а там нефть!!! В тех местах сейчас рыбы нет, зверя нет, птиц нет, а вот раньше был богатый край..." Еще сказал, что когда авария произошла, нефть месяц лилась, затопило все карьеры так, что они нефти на лодках плавали. Мыслимо ли?!
Лукойл весь такой белый и пушистый в статье. А, о том. что у них авария за аварией ни слова!!! Ведь еще недавно - 9 октября лук прорвало!!! http://www.usinsk.eu/7216-na-nefteprovode-ooo-lukojl-komi-proizoshla-avariya.html
Меры необходимо принимать. SOS!!! БЕДА!!! А они их (лукойловскую) лапшу на конференции на уши наматывают!

Н.А.МАРТЫНОВ
23 окт 2010 22:56

Все продано и распродано!какое дело инородцам,приехавших к нам до нашей природы??они высосут все соки и радостные уедут,а наши дети плюнут на наши могилы за ттттолерантность.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме