Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ТРЕТЬ ВОДОПРОВОДОВ В КОМИ НЕ ИМЕЮТ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ТРЕТЬ ВОДОПРОВОДОВ В КОМИ НЕ ИМЕЮТ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Республика Коми обладает исключительно богатыми сырьевыми ресурсами, в составе которых преобладают горючие, металлические и неметаллические полезные ископаемые, а также подземные воды, располагает лучшим по количеству и качеству лесосечным фондом Европейского Северо-Востока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, последние пять лет экологическая обстановка в Коми характеризовалась ежегодным уменьшением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, снижением объемов сброса сточных вод, требующих очистки, и количества отходов производства и потребления.


На большей части территории республики экологическая обстановка в целом остается благоприятной, о чем свидетельствуют сопоставления индикаторов экологической безопасности с пороговыми значениями. Экологические проблемы в основном связаны с районами широкомасштабной добычи полезных ископаемых, зонами транспортировки углеводородного сырья и крупными городами - центрами высококонцентрированных обрабатывающих производств. В нефтедобывающих районах республики сохраняется потенциальная опасность трудно ликвидируемых загрязнений окружающей среды из-за аварий на трубопроводах. Существуют проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленно развитых центров республики.

Коми ежегодно входит в число семи субъектов Российской Федерации (без автономных округов), имевших наибольшие объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ - более 500 тысяч тонн в год. Несмотря на ежегодное сокращение объемов выброса республика лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа по количеству выбрасываемых в расчете на душу населения загрязняющих атмосферу веществ.

В водные объекты Северо-Запада от Республики Коми поступает около 4% общего объема загрязненных сточных вод. Качество воды в республике по-прежнему остается низким, что связано с продолжающимся антропогенным загрязнением поверхностных и подземных вод, отсутствием или ненадлежащим состоянием зон санитарной охраны водоисточников, использованием старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижение класса источника водоснабжения, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием существующих водопроводных сетей (треть водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, 13 % - обеззараживающих установок).

Как и прежде актуальна проблема в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2009 году использовалась лишь пятая часть отходов. Отсутствуют полигоны для утилизации и хранения токсичных отходов.

 

Источник: Экология производства

Материалы по теме
Мнение
5 ноября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
РПЦ получила разрешение на строительство «самого высокого собора» за Полярным кругом
Мнение
3 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Путина встречает почетный караул в Улан-Баторе
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владилена
7 окт 2010 16:56

Одним словом - Правда. И про отсутствие полигонов, и про трудно ликвидируемые загрязнения, и про отсутствие очистных сооружений. Об чем речь?! Если в Столице республики НЕТ ГОРОДСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ!!!

АВСеменов semenale
8 окт 2010 00:38

"В 2009 году использовалась лишь пятая часть отходов."
-Как и где использовалась?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме