Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Глиноземный мега-проект пытаются реанимировать в очередной раз (История незадавшейся стройки Коми ХХI века)

Глиноземный мега-проект пытаются реанимировать в очередной раз (История незадавшейся стройки Коми ХХI века)

Глава РК обсудил с топ-менеджером "РУСАЛа" возможность строительства глиноземного завода в Сосногорском районе, все попытки осуществления которого ранее заканчивались неудачей

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разговоры о необходимости строительства глиноземного завода в Коми начались одновременно с добычей бокситов на Средне-Тиманском месторождении в 1998 году. К 2000-му году был выполнен технико-экономический расчет проекта, а еще через год глава РК Юрий Спиридонов заявил журналистам, что перспективу строительства завода, который позволит в три раза сократить объем грузопотока, транспортируя со Средне-Тиманского рудника не бокситы, а глинозем, обсуждают две крупнейших алюминиевых компании России — «СУАЛ» и «Русский алюминий». В январе 2001 года руководство вышеназванных компаний сделало заявление, что строительство завода предположительно начнется в 2002 году.

 
Однако в 2002 году взаимоотношения «СУАЛа» и «РУСАЛа» дали трещину и о проанонсированном совместном строительстве завода речи уже не шло. «РУСАЛ» вышел из проекта, а разрабатывавший Средне-Тиманское месторождение бокситов «СУАЛ» заявил о запуске нового, более амбициозного проекта «Коми Алюминий», предусматривавшего расширение и модернизацию существующего бокситового рудника с увеличением его производительности до 6,5 млн.т. в год, строительство глиноземного завода (1,4 млн.т.), а также алюминиевого предприятия в Печоре (300-500 тыс. т. первичного алюминия). Стоимость будущего глиноземно-алюминиевого комплекса была оценена в $2,1 млрд. и «СУАЛ» приступил к поиску стратегического партнера по осуществлению проекта.
 
Весной 2003 году казалось, что цель достигнута - «СУАЛ» заключил соглашение в сотрудничестве по реализации мега-проекта с французской компанией Aluminium Pechiney, согласившейся взять на себя почти половину расходов. Но сотрудничество закончилось, не успев начаться: Pechiney поглотила канадская алюминиевая компания Alcan, интереса к проекту не проявившая.
 
Тогда «СУАЛ» вступил в переговоры с другим мировым гигантом по производству алюминия — американской компанией Alkoa. Но и здесь не срослось: осенью 2004 года американцы окончательно отказались от участия в проекте из-за того, что РАО «ЕЭС России» не гарантировало предоставление фиксированных тарифов на электроэнергию Печорской ГРЭС для «Коми Алюминия» по причине отсутствия гарантий со стороны «Газпрома» на длительную консервацию цен на газ.
 
Не найдя стратегических партнеров для реализации проекта «Коми Алюминий», «СУАЛ» решил привлечь инвестиции международных финансовых институтов. В том же 2004 году, проведя успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией (структурой Мирового банка), «СУАЛ» получил $150 млн. в качестве первого транша и обещание на инвестирование в проект еще $600 млн.
 
2005 год ознаменовался тем, что отношения между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской восстановились на «довоенном» уровне, и «РУСАЛ» вернулся в проект, войдя в «Коми алюминий» на паритетных с «СУАЛом» основаниях. Правда, речь теперь шла только о глиноземном производстве, без алюминиевой составляющей проекта. Строительство новые-старые партнеры предполагали начать в том же году, в 2008 году получить первый глинозем, а еще через год вывести завод на проектную мощность.
 
Весной 2006 года глава РК Владимир Торлопов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что, если сейчас будет подписан документ о выделении лимитов газа для глиноземного завода, то через три года это будет второй в мире по объемам выпускаемой продукции завод. Глава отметил, что строительство приведет к изменению структуры экономики Коми, и что вокруг завода образуется новый город с населением 25-30 тыс. человек.
 
Нажать на газ, однако, долго не удавалось. К тому же против строительства глиноземного завода, опасаясь, что деятельность будущего комбината будет сопровождаться загрязнением поверхностных и подземных вод, выступили общественные активисты Комитета спасения Печоры. «Зеленые» провели ряд акций, в частности, выставляли пикеты у здания московского представительства Мирового банка, как одного из инвесторов проекта. Еще один скандал разразился после того, как общественникам стало известно, что строительство дороги к площадке предполагаемого размещения глиноземного завода ведется без заключения экологической экспертизы и за государственный счет.
 
Все вышеперечисленное, а также начавшийся в конце 2006 года процесс поглощения «РУСАЛом» «СУАЛа», привело к тому, что сроки начала строительства завода переносились раз за разом. Наконец, во второй половине 2008 года «Газпром» заключил-таки с «РУСАЛом» и правительством Коми соглашения о предоставлении необходимых лимитов на газ и строительстве газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов «Бованенково— Ухта» до места расположения будущего Сосногорского глиноземного комплекса и пообещал начать поставки природного газа на завод в 2012 г.
 
Но тут разразился мировой финансово-экономический кризис. Сроки строительства газопровода «Бованенково-Ухта» сдвинулись, и разрекламированный за десятилетие глиноземный мега-проект исчез с повестки дня. Тогда казалось, что навсегда.
 
И вот — новая попытка реанимации. Как сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК, 14 сентября Вячеслав Гайзер и заместитель генерального директора «РУСАЛа» Владислав Соловьев обсудили во время рабочей встречи, состоявшейся в Сыктывкаре, «возможность возобновления строительства в Сосногорском районе глиноземного комплекса и достигли предварительного соглашения о совместной реализации проекта. Рассмотрена возможность начала строительных работ в 2013 году, реализация проекта рассчитана на 4 года...В ближайшее время будет создана совместная рабочая группа..., в которую войдут представители Правительства Республики Коми, ОК «РУСАЛ» и Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, являющегося одним из инвесторов».
 
Экс-министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, в свое время приложивший много усилий для продвижения проекта, сообщил «7х7», что считает вопрос со строительством «перезревшим» и верит в реальность его осуществления. Не намерены ставить палки в колеса участникам строительства и «зеленые». По крайней мере, пока. Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова в беседе с корреспондентом «7х7» заявила, что «существующий сейчас проект строительства хороший, там предусмотрена бессточная технология». «Другое дело, будут ли все проектные условия соблюдаться?», - поделилась своими опасениями представитель комитета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
15 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Качество уборки мусора в Пскове стало отвратительным!
Мнение
16 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Репрессивной машине больше не нужны судебные формальности для окончательного поражения человека в правах
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
6 дек 2010 23:58

Глинозёмный завод катастрофически необходим. Это даёт инфраструктуру и рабочие места.Без этого жизнь не имеет смысла в нашем забитом регионе.

Almina
18 янв 2016 02:42

Almina переводится на японский "глимнозём"! Удачи и квантового чуда 31 декабря 2012 Прохоровым Михаилом!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме