Официальный сайт Комистата опубликовал данные по состоянию экономики, социальной сферы, оплате труда и здоровью населения республики за первое полугодие 2010 года.
Согласно приведенной статистике, выросли добыча угля и производство промышленной продукции, строительство, торговля, снизилась безработица.
В то же время уровень этот, по-прежнему, ниже аналогичного в прошлом году.
В то же время в сельском хозяйстве сократилось поголовье коров, уменьшились производство яиц и молока.
Увеличился объем строительных работ. Правда, основными крупными объектами, введенными в строй, стали не жилые комплексы, а нефтяные скважины, магистральные нефтепроводы, общетоварные склады и мощности по производству комплектов усадебных деревянных домов.
А вот что касается жилья – за полгода введено 693 квартиры.
Естественно, выросли цены. Овощи – на 42 процента, картошка – на 35, растут цены на крупы и сахар…
По оплате труда Комистат приводит совершенно заоблачные цифры: «В июне 2010г. средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, равнялась 26,3 тысячи рублей», что даже (!) на 22 процента выше, чем в среднем по России.
Правда, тут же можно найти и причины столь высоких показателей: «Наибольший размер оплаты труда сложился у работников трубопроводного транспорта (114,7 тысячи рублей), в нефтедобыче (53,0 тысячи рублей), занятых научными исследованиями и разработками (48,4 тысячи рублей), производством нефтепродуктов (47,9 тысячи рублей)».
Ну, а если учесть еще и зарплаты чиновников, средний уровень зарплаты становится совершенно понятным.
Приводит Комистат и печальные цифры. В республике умирает и уезжает больше, чем рождается и приезжает: «В первом полугодии в Республике Коми ежедневно появлялось на свет в среднем 33 малыша, а умирало 34 человека,
прибывало в республику из других регионов и стран 10 человек,
а выезжало за пределы республики 31».
При этом растет смертность в районах – коэффициент смертности на селе превысил показатель в городской местности в 1,5 раза.
По-прежнему не радует статистика браков – на каждую сотню зарегистрированных приходится семьдесят два развода.
Далее, статистика утверждает, что в целом по республике ожидаемая продолжительность жизни выросла до 66 лет. Правда, это все равно на 2 года меньше, чем в среднем по России. В республике только в трех городах продолжительность жизни такая же и даже выше, чем по стране – в Воркуте, Сыктывкаре, Ухте (соответственно 70, 69 и 68 лет).
При этом отмечается рост смертности из-за онкологических заболеваний, что, вполне вероятно, можно отнести за счет неблагоприятной экологической обстановки.
Вообще, как отмечается Комистатом, «Жители республики болеют чаще, чем в среднем по стране, что обусловлено суровым климатом. Наиболее распространены болезни органов дыхания, недуги системы кровообращения и костно-мышечной системы и соединительной ткани».
В то же время вылечиться могут далеко не все: «По-прежнему, большинство небольших сельских населенных пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения, ввиду чего их жители лишены возможности получения квалифицированной врачебной помощи, особенно со стороны «узких специалистов»…
К тому же, с учетом того, что «доля комплексно благоустроенного жилья (оборудованного одновременно водопроводом, водоотведением, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами) составляет 55 %, при этом в сельской местности - лишь 8 %», очевидно: здоровья в таких условиях не прибавится.
Чего нам ждать дальше?
Комистат надеется, что предстоящая перепись покажет, стало ли нам жить комфортнее.