В Сыктывкарском городском суде 30 августа по делу бывшего главы администрации Романа Зенищева допросили экс-заместителя директора городского водоканала и бывшего депутата совета Сыктывкара Александра Козлова. Он описал обстановку в кабинете и комнате отдыха Зенищева в администрации города и заявил, что там не было никаких комодов с выдвижными ящиками, куда якобы клал деньги предприниматель Николай Шлопов. На заседании побывала корреспондент «7х7».
О кабинете Зенищева
Сторона защиты начала допрос с уточнения, доводилось ли бывать Козлову в кабинете и комнате отдыха экс-мэра, расположенных в мэрии. Свидетель сообщил, что являлся депутатом с 2006 по 2011 годы, за это время был в кабинете Зенищева семь-восемь раз и дважды в комнате отдыха. По просьбе адвоката Козлов изобразил схему этих помещений. В кабинете свидетель вспомнил три окна, стол, большую доску, телевизор, стулья и фотографию города на стене; в комнате отдыха — стол, большая меловая доска и старая стенка.
— Где-то в середине стоял одетый скелет, что-то похожее на чучело. Смешное. Все обращали на него внимание, — сказал Козлов.
Как рассказал свидетель, в комнату отдыха можно было пройти через кабинет секретаря или кабинет Зенищева. Козлов не вспомнил в помещениях комода или другого невысокого шкафа с выдвижными ящиками. Он заявил, что читал в СМИ про тумбочки, в которые кто-то клал деньги, но лично их не видел.
Прокурор уточнил, бывал ли Козлов в других кабинетах администрации города или иных руководителей органов власти и отличалась ли в них обстановка от кабинета экс-мэра. Свидетель сказал, что в администрации комнаты отдыха отличались из-за размеров, а кабинеты не отличались. Свидетель подтвердил, что нарисованная им схема стопроцентно соответствует именно кабинету Зенищева. После отставки Козлов был в кабинете один раз при новом мэре Иване Поздееве, спустя месяц его назначения. Обстановка, по словам свидетеля, не менялась.
Судья уточнил, что именно прочитал в СМИ свидетель.
— Показания Шлопова прочитал. Что Шлопов в какой-то ящик комода или тумбочки закладывал какие-то деньги. Я знаю, что это неправда. Я знаю хорошо Шлопова, — ответил свидетель.
О Шлопове
Защитник Зенищева попросил свидетеля охарактеризовать Шлопова. Козлов рассказал, что их познакомил общий друг в 2002 или 2003 году, за все время они встречались только случайно 10–15 раз. Свидетель назвал его трусом, потому что тот «оговорил многих из его банды»:
— Когда человеку грозит статья за то, что он участвовал когда-то в банде «Айвенго», и на сегодняшний день половина тех людей сидит, а он не сидит, выходит, что человек струсил и сдал своих подельников и друзей, — сказал Козлов.
По словам свидетеля, Шлопов сам рассказывал об участии в ОПГ «Айвенго» в роли финансиста, можно сказать, даже бравировал этим. Козлов рассказал, что ему стало известно, о том, что Шлопов кого-то сдал из «прессы и тех людей, которые участвовали». Но называть их имена отказался, потому что не хочет, чтобы люди еще раз пострадали.
О конкурсе на пассажирские перевозки
Козлов рассказал, что ему было известно об организации конкурса на пассажирские перевозки, поскольку он был депутатом, а Зенищев выходил к депутатской группе с предложением отдать общественный транспорт «коммерсантам». Свидетель был не согласен с передачей, но поменял свое мнение после разговора с предпринимателем Валерием Веселовым и замглавы Коми Алексеем Черновым (сейчас оба арестованы по делу Гайзера). Как заявил Козлов, экс-мэр не вел «кулуарных» разговоров с депутатами на эту тему и не имел влияния на Сыктывкарское АТП в отличие от других муниципальных служб.
Адвокат Зенищева спросил, помнит ли свидетель о трудоустройстве на должность начальника отдела транспорта Евгения Сидорова. Козлов начал с характеристики:
— Я его считаю профессионалом в пассажирских перевозках. И знаю, что, когда предприятие перешло в частные руки, его уволили, но без него работать не смогли.
Свидетель предположил, что Сидорова уволил Шлопов. Козлов заявил, что их ничего не связывало, потому что Сидоров — профессионал, а Шлопов «далек от этого». Точно вспомнить, кто занимался конкурсной документацией, свидетель не смог, но предположил, что это были замглавы горадминистрации Сергей Гераймович, бывший заместитель мэра Антон Воробьев и, возможно, Сидоров.
Об утерянных дисках
Сторона защиты решила повторно допросить обвиняемого, так как ему единственному удалось ознакомиться с выписками из банков с апреля 2008 года, которые хранились на дисках, сломанных следователем Беляковым. Зенищев удивился, что эта информация не распечатана и не приложена к материалам уголовного дела, и рассказал, что там были выписки с личных счетов Сбербанка фигурантов дела Гайзера Антона Фаерштейна, Валерия Веселова, Юрия Бондаренко и остальных людей, которые его «особо не интересовали». Зенищев заявил, что счета Фаерштейна «показывали очень красивую картину»:
— Сразу стало понятно, в связи с чем между Гайзером, Зарубиным, Кудиновым, Фаерштейном идет разговор о неких безналовых 400 тысячах рублей, которые перечислялись ежемесячно. Фаерштейн там ничего не опровергает, никому ничего не говорит, а просто подтверждает, что 400 тысяч рублей уходят куда-то кому-то, непонятно кому.
Зенищев рассказал, что, по информации с дисков, на личный счет Фаерштейна поступали деньги «день в день» в соответствии с показаниями Шлопова. Прокурор спросил, на каких основаниях подсудимый подтверждает, что учтенные у Шлопова в качестве взятки деньги и деньги, поступившие на счет Фаерштейна, одни и те же. По словам Зенищева, Фаерштейн был финансовым контролером, и в разговоре про 400 тысяч он сам это подтвердил.
Подсудимый заметил, что он совместно с адвокатами с первого заседания ходатайствует об ознакомлении информации с дисков и о допросе следователя Белякова, чтобы тот объяснил «куда и под какую задницу он положил эти диски, чтобы они сломались». Прокурор возразил, так как, по его мнению, ходатайство ничем не мотивировано, а повторно предоставленная информация не устроила адвокатов.
— Я так понимаю, что будем этот момент с дисками выяснять до второго пришествия спасителя и, наверное, никогда не разберемся, — высказался прокурор.
Судья зачитал ответ Сбербанка России и спросил, почему повторно запрошенная информация была предоставлена только с 2013 года. Представитель банка ответил, что срок хранения документов составляет пять лет. Адвокат не согласился с ответом, так как согласно положению 382-П Банка России («О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств») срок хранения информации составляет не менее пяти лет. Сторона защиты поддержала ходатайство подсудимого о допросе Белякова, так как неизвестно, откуда он получил выписки из банка с 2008 года. Адвокаты также ходатайствовали об исключении из материалов дела конкурсной документации, предоставленной начальником оперативного подразделения управления ФСБ по республике Павлом Павловым. По мнению защиты, документы предоставлены с нарушением уголовно-процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскных мероприятиях, так как отсутствует первоисточник и нет доказательств, что это оригинальный документ. Прокурор вновь возразил и прокомментировал, что сбор информации в ФСБ может проходить негласно. По его мнению, Павлов решил не раскрывать агентов-осведомителей.
Судья заявил, что примет решение на следующем заседании 4 сентября.
В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. Речь шла о том, что владельцы крупных транспортных предприятий, фигуранты дела Гайзера Александр Зарубин и Валерий Веселов, а также их компаньоны братья Бондаренко через своих подчиненных якобы передавали мэру взятки за организацию конкурса на пассажирские перевозки. После него они, как считает следствие, должны были получить контроль над маршрутами, включая наиболее выгодные. На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями.
В конце марта 2016 года предприниматели Валерий Веселов, Юрий Бондаренко, Николай Шлопов, курировавший часть автотранспортных предприятий, и финансист-технолог Антон Фаерштейн одновременно написали явки с повинной. На одном из заседаний защитники Зенищева рассказали, что тексты явок полностью совпадают. В них говорилось, что предприниматели стремились монополизировать бизнес пассажирских перевозок. В 2007 году подконтрольная бизнесменам компания «Сыктывкаравтотранс» действительно выиграла конкурс на пассажирские перевозки. Но на заседании в начале марта выяснилось, что был и второй конкурс в том же году, — на маршруты от центра города до Эжвинского района города. Его выиграли в том числе и предприятия, не подконтрольные Зарубину и Веселову.
Часть свидетелей заявляла, что деньги, которые бизнесмены передавали экс-мэру, шли на предвыборные кампании «Единой России», а также на оплату работы политтехнологов в Коми из PR-агентства «Корпорация „Я“». Компанию, с которой сотрудничало руководство Республики Коми с 2007 года, основали нынешний министр культуры России Владимир Мединский, Егор Москвин, Сергей Михайлов и Дмитрий Сокур.
На заседании 12 апреля были зачитаны показания умершего в СИЗО Антона Фаерштейна: он признался в посредничестве при передаче денег и объяснил, зачем Зенищеву понадобились предприятия ЖКХ.
В начале мая Роман Зенищев начал рассказывать, как была устроена система власти при двух бывших главах республики — Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере.
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер 17 июля отказался давать показания по делу Зенищева, а эксперт Максим Григорьев, который давал оценку рыночной стоимости предприятий ЖКХ, прокомментировал результаты проведенной стороной защиты экспертизы.
На заседании 14 августа начальник оперативного подразделения управления ФСБ по республике Павел Павлов рассказал о появлении конкурсной документации. Он заявил, что они были получены «в смежном подразделении в результате наведения справок».