Жители курортного поселка Шерегеш в Кемеровской области написали петицию с требованием остановить вырубку леса в Томском лесу на горе Зеленая. Крупный металлургический холдинг «УГМК» до этого анонсировал строительство апарт-отелей, термального комплекса, горнолыжных трасс, подъемников и другой туристической инфраструктуры. На 427 гектарах Стройка запланирована на следующие несколько лет. Угледобывающий холдинг «СДС» также получил под застройку 54 гектара возле поселка Шерегеш. Компания хочет построить на месте сибирской тайги пятизвездочные отели, парковку, ресторан и госпиталь для участников «СВО».
«Многие туристы перестанут ездить в Шерегеш, ведь его знаменитый фрирайд превратится в огромное поле, где ветер не дает залежаться снегу. Лес задерживает снег на курорте, за которым и приезжают туристы. Плюс этот снег является важным источником питьевой воды для СНТ и родника, на который ходит весь поселок», – пишет автор петиции Анна Анфиногенова. Под обращением уже подписалась уже тысяча человек.
Правда, многие уверены, что вряд ли чиновники их мнение услышат и примут меры. Слишком большие деньги на кону. А в таких случаях бизнес вообще не замечает никого: ни местных жителей, ни экологов, ни активистов. Лес и природа ничто, жажда денег – все! Взять, например, одну из главных достопримечательностей России – озеро Байкал. Уже не первый год люди пытаются помешать законопроекту о сплошной вырубке вдоль озера. Защитники писали петиции в федеральные и региональные органы власти, требуя введения моратория на вырубку лесов в особо ценных природных зонах вокруг Байкала. Эти обращения часто сопровождались массовыми акциями и пикетами. Тем не менее в июле этого года во втором чтении депутаты Госдумы одобрили переработанный проект поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Эти поправки у многих вызывают опасения: в новой редакции закон позволяет переводить территории центральной экологической зоны в земли других категорий. Официальное обоснование - необходимость расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Но это чревато рядом серьезных последствий: уменьшение глубины озера, изменение микроклимата вокруг него, а также передача всего побережья озера в частные руки под строительство турбаз и сетевых отелей.
На этой неделе более 120 ученых из институтов РАН, экологов и экоактивистов обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не допустить принятия законопроекта. Но, исходя из того, что ранее выступавших против этих поправок ученых предложили проверить на предмет «иноагентства», вряд ли стоит на что-то надеяться. До этого председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков требовал от Государственной думы и Совета Федерации проверить авторов поправок на конфликт интересов. В заявлении партии говорилось, что шесть соавторов законопроекта о сплошных рубках на Байкале в случае его принятия могут реализовать собственные бизнес-проекты. Но это тоже никаких результатов не принесло.