Недавно разговаривала с редактором армянского СМИ. В обсуждении плюсов и минусов от российской эмиграции, она сказала, что несомненным бонусом для Армении и Грузии стала чистота на улицах. Потому что переехавшие русские стали устраивать всякие флешмобы, акции. По ее личным наблюдениям, после этого даже количество урн на улицах Еревана увеличилось. Стала вырабатываться привычка – донести бумажку до мусорки, а не бросить ее по дороге.
После начала войны десятки экологический НКО и движений либо закрылись, либо уехали из России. Многие экологи-активисты предпочли очищать планету от мусора где-то вдалеке от родины, поскольку не ровен час со своей позицией можно отправиться за решетку. В последние лет 10 защита экологии постепенно стала вопросом политическим, и опасным для действующей власти. Решить проблему взялся Минюст. Своим реестром «иноагентов» как карательной машиной он заставил замолчать многие из самых эффективных и бескомпромиссных экологических групп. С 2012 года в реестр были внесены три физлица, 38 экологических объединений и два экологических медиа, из которых 29 закрылись, 6 — вышли из реестра и продолжают работу, шесть организаций и три физлица в настоящее время остаются в этом статусе.
Практически в каждом регионе есть случаи, когда наиболее ярких защитников экологии по доносу руководителей промышленных гигантов обвиняли в вымогательстве. И сегодня наблюдается увеличение данной тенденции. Из-за многочисленных санкций есть необходимость быстро и дешево получить природные ископаемые. Они нужны не только на внутреннем рынке. Пока еще остается возможность сбыть ресурсы тем, кто рискует это покупать. И промышленники пытаются по максимум выжить из этой возможности прибыли. Им дешевле найти способ устранить группу экологов, чем соблюдать все регламенты и правила.
В апреле 2013 года журналист Френк Нинхойзен из немецкой газеты Suddeutsche Zeitung писал: «В этой самой большой по площади стране все еще господствует представление о том, что защита окружающей среды является делом какого-то меньшинства, о котором отдельные граждане вообще не должны заботиться. И подобное отношение имеет свою традицию: во времена Советского Союза природа безжалостно приносилась в жертву плановой экономике и достижениям коммунизма. Последствия подобного подхода сегодня дают о себе знать – в природе, в головах граждан, в политике. Автомобили ездят без катализаторов, в излишне натопленных помещениях приходится открывать окна для того, чтобы регулировать температуру, а мусор небрежно выбрасывают в лесу. В промышленности, прежде всего нефтеперерабатывающей, предприятия загрязняют большие территории. В статье, опубликованной в близкой к правительству российской газете говорится о том, что более половины россиян вдыхают такой воздух, в котором законодательно установленная концентрация вредных веществ превышена в 6–10 раз. Что касается загрязнения воды, то и там ситуация не лучше».
Увы, спустя десять лет ситуация лишь ухудшилась в разы. И сегодня то меньшинство, которое заботило состояние природы, экологии вынуждены были оставить защищаемые ими земли. В той же Армении общалась с одной из тех, кто в свое время отстаивал Шиес. По ее словам после переезда, она несколько месяцев находилась в прострации, не хотелось больше ничего делать, не видела в этом смысла. Сейчас отошла и регулярно проводит субботники не только в Ереване, но и собирает людей на очистку территории на знаменитом озере Севан. Тем временем любой региональный паблик наводнен анонимными жалобами на качество воды, воздуха и обилие мусора, который никто не убирает.