Хотя вопросами подсознания призван заниматься психоанализ, ответ, почему наше подсознание действует быстрее сознания, следует искать в физиологии и нейронауке. Связано это с тем, что многие подсознательные аспекты регулируются вегетативной нервной системой или другими локальными частями нервной системы.
Исследования Гершуни (1947, 1957) и Хассетта (1978) доказали, что наши физиологические реакции, вроде расширения зрачка и изменения сердечного ритма, могут быть вызваны неосознанными стимулами. Работы Ван дер Плоега и соавторов (2017) и Лолатто с коллегами (2018) показали, что изменения в артериальном давлении, сердечном ритме и дыхательной активности связаны с подсознательным восприятием. Исследования Гомеса и других (2015), Такарады, Нозаки (2017) и Сузуки и соавторов (2018) подтвердили, что сужение и расширение зрачка являются индикаторами неосознаваемого восприятия.
Исследование Найстрома и Янссона (2006) указало на увеличение реакции проводимости кожи при предъявлении замаскированных пугающих изображений. Работа Дехена и соавторов (2001) показала, что церебральная обработка невидимых слов происходит раньше, чем сознательное восприятие. Исследования Леду (1998) подтвердили, что эмоциональное восприятие может быть неосознанным.
Таким образом, подсознание делает решения быстрее, чем сознание, и оказывает значительное влияние на наше поведение и решения.