Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сейчас этим никого не удивить

Сейчас этим никого не удивить

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сейчас никого не удивишь электрическими тётеньками, которые, когда звонишь в какую-нибудь контору, чего-то там вам рассказывают и предлагают нажать 1 или 2 или 3. А в 1995 году это никому в голову не приходило. Кроме Макса. Макс носился с этой идеей, убеждал, но люди крутили пальцем у виска. Типичная история.

Макс, кстати, глубоко изучил нужные для этого технологии, он всегда это делал. И это буквально через год пригодилось, когда Макс реализовал другую свою идею – стать интернет-провайдером, у него уже были необходимые познания. Хотя, заметим, он не заканчивал технический вуз, да даже и матфак не закончил, потому что попал в армию. Но мог дать фору инженерам в понимании технической стороны.

Неожиданно заказчик нашёлся. Это был краевой военкомат, которому нужно было периодически рассылать голосовые сообщения по всем районным военкоматам, и, возможно, не только им. Это был первый проект, который делали Витал и Джен. Как я понимаю, там пришлось делать много чего, что было в новинку – запись голоса в цифру, передача аудиозаписи по аналоговым линиям, да и вообще тогда компьютер и телефон не шибко дружили, пришлось решить немало технических задач. Проект был успешным, военкомат был очень доволен, но, несмотря на этот удачный кейс развить направление не удалось. Рынок был сильно не готов, и стал готов через несколько лет, когда Макса увлекали совсем другие идеи.

Я застал только хвост этого проекта, когда он уже работал и нужны были только мелкие доделки. Точнее, проект делался в соседней комнате и никакого секрета в нём не было. Наоборот, Макс мне все уши прожужжал с этим проектом, но я его, как обычно, не слышал. Но в конце 1997 года Макс назначил меня начальником только что созданного производственного отдела. Он тогда решил сформировать два отдела – один занимался продажами, а другой – производством. В производство ушёл учебный центр, разработка софта, интернет-провайдинг, сервисное обслуживание, веб-лаборатория и что-то ещё. Я вяло сопротивлялся: технологии, которые нужно было разрабатывать и сопровождать, мне были незнакомы от слова совсем, и я чувствовал себя товарищем Огурцовым, назначенным в Дом культуры. Макс говорил: ну ты же был сисадмином, и ты же руководил разработкой софта. Так это было на ЕС-ке много лет назад, говорил я. А какая разница, говорил Макс, ты же в принципе понимаешь, что и как нужно делать. Я к тому времени уже знал, что если Макс чего-то от меня хочет, то это нужно делать, и согласился. Получилось в целом неплохо. На первой же планёрке я услышал слова «хостинг» и «биллинг» и сумел сделать вид, что знаю, что это такое. Но потом более-менее въехал и вообще мои… не столько познания, сколько понимания существенно расширились, что помогло мне потом. Там была хорошая команда, которая работала сама по себе, особо руководить ей не надо было, надо было помогать ей решать иногда возникавшие проблемы.

Но вернёмся к электрическим тётенькам. Есть ещё одна вещь, которая сейчас используется абсолютно автоматически, от сотовых телефонов и планшетов до разного рода платёжных и информационных киосков. Сейчас – да. Но первый тач-скрин в Красноярск притащил Макс. Это был, если не ошибаюсь, 1996 год, максимум 1997. Это была такая приставка, которую крепили поверх в обычного 17-дюймового монитора (здоровенного, с ЭЛТ, плоских ещё не было). Макс говорил, что будущее за этой технологией (и был, как обычно, прав) и пытался продвинуть её. В частности, на первом этаже Дома техники, прямо напротив входной двери, был поставлен компьютер с таким экраном, и на нём функционировал гид по услугам самого Дома техники и организаций, которые в нём снимали помещения. Посетители ДТ надолго «залипали» на этом невиданном дивайсе, и начались какие-никакие, но продажи. Продавались не собственно тач-скрины, они были не очень дорогие и прибыль на них не сделаешь. Продавались решения: для конкретной организации разрабатывался софт, необходимый именно для этой организации, и поставлялся вместе с тач-скринами.

Кстати, с этими тач-скринами был связан редкий, если не единственный случай, когда бизнес у Макса не украли, а он был передан корректно. Парень, который вёл это направление, признался Максу, что хотел бы попробовать создать самостоятельное предприятие. Макс не стал возражать. Они проработали условия, заключили договор, всё было честно и по правилам. Увы, у парня ничего не получилось. Он был хорошим специалистом и честным партнёром, но – самостоятельное предприятие он не потянул. Не знаю, что с ним и где он.

А тач-скрины вернулись через несколько лет, когда рынок был к ним готов. Но тогда уже не надо было этих приставок, появились специальные экраны… ну что я вам рассказываю очевидные вещи. А Макс опять опередил своё время, и опять не слишком удачно, но у него была куча идей, которые то выстреливали, то не выстреливали, но если выстреливали, то очень удачно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как умер старый учебный центр и родился новый
Мнение
13 октября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
История обычных людей важна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления