Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мискантус vs борщевик

Мискантус vs борщевик

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Никогда не было и вот опять", но если больше трех разных человек прислали одну и ту же новость — значит, надо что-то написать в группе... 

Итак, новость про то, что мискантус уже начали внедрять, некоторые люди почему-то связывают с борщевиком и с борьбой с ним. Возможно, благодаря вот этой статье трёхлетней давности.

Ну что тут сказать... Если мискантус реально нужен как культурное растение, как сырье для производства — ок, пусть его выращивают и следят тщательно, чтоб не "сбежал" с полей, как наш клиент. Но если нам попытаются преподнести мискантус как волшебную таблетку от борщевика — то как-то странно это, ведь мискантус — просто одна из сельхозкультур, не более того.

А все эти дифирамбы скорее даже настораживают: точно такие же (про неприхотливсть и всё такое прочее) пелись борщевику лет примерно 70 назад... Теперь вот разгребаем последствия.

Да и в целом, сельское хозяйство — это производство. Просто есть у него одна особенность — использование земли.

А к сохранению биоразнообразия в нашей дикой природе (которое является основой для нормальной жизни), сельское хозяйство имеет весьма отдалённое отношение: оно только временно консервирует некоторое территории, на которых в данный момент что-то культурное выращивается: регулярные вспашки и химобработки не дают полям зарасти ни местными, ни чужеродными растениями.

Что творится вокруг — это совершенно отдельный вопрос, который сельским хозяйством не решается. Хотя бы потому, что сельское хозяйство разрешено законом лишь на землях соответствующей категории. Для борьбы с борщевиком на всех категориях земель мискантус либо не поможет (если окажется слабее борщевика) либо он станет новой проблемой для наших местных экосистем (если окажется агрессивнее).

К счастью, ученые это понимают.

"Внедрение мискантуса российской селекции перспективно как для сельского хозяйства, так и для перерабатывающей промышленности", — считает Швандар. При этом она подчеркнула, что при внедрении новых культур "важно взвешивать все "за" и "против" не только в краткосрочном периоде, но и оценивать степень их влияния на экологию региона в будущем.

"Россия имеет исторические примеры, когда перспективная сельхозкультура оказывала негативное влияние на экосистему: например, повсеместное бесконтрольное распространение опасного борщевика Сосновского или деятельность сельхозкооперативов на арендуемых землях по выращиванию репчатого лука в Краснодарском крае, полностью истощившая почвы", - напомнила Швандер.

В связи с этим решаться на широкое применение мискантуса в сельском хозяйстве и промышленности можно лишь после системного контроля экспериментальных посевов и результатов использования, считает эксперт. Она также напомнила и о традиционных для получения целлюлозного сырья льне, конопле и крапиве: в РФ посевные площади под ними последние 30 лет сокращались, специализированное оборудование по сбору и переработке было продано за рубеж, в итоге лидером по льняному сельхозсырью сейчас является Китай.

"Развитие традиционных культур, веками адаптированных к климатическим условиям России, необходимо так же, как и экспериментальное растениеводство. Традиционные культуры обеспечивают стабильность и равномерность урожая и сбалансированность микробиологического воспроизводства почв, а новые открывают перспективы промышленной переработки", — резюмировала эксперт.

И отдельно — про повод для опасений:

"Мискантус практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями. Это связано со структурой листа, он жесткий. Насекомые предпочитают более мягкую структуру листьев. И болезням сложно проникнуть внутрь" (цитата отсюда).

Что-то боязно за наши ромашки, лютики, клевер и крапиву с одуванчиками, но если мы про сельское хозяйство, то использовать сельхозземли по назначению — это хорошо. Если кто-то готов всерьёз и надолго заниматься сельским хозяйством на заросших борщевиком землях, — можно выращивать привычные растения или экспериментировать (внимательно наблюдая!), — только, пожалуйста, не надо преподносить это как спасение от борщевика. Потому что это неправда.

А правда примерно такая: до тех пор, пока наша местная живность (в дикой природе!!) не научится активно поедать борщевик Сосновского, наносить ему серьёзный ущерб, — без активного участия человека не получится поддерживать наши местные экосистемы в том состоянии, в котором они находились веками. 

Так что если мы тут за нормальную природу, то пока отставляем в сторону мечты о "волшебной таблетке" и начинаем потихоньку готовиться к весне. Она уже скоро. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2023
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Многие живут так, как будто проблема мусора их не касается
Мнение
24 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Уголовное наказание за сотрудничество с любыми «нежелательными» организациями как было, так и остается
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаЭкология