В целом за этот год много обсуждалось, как война в принципе усугубляет практически все социальные проблемы, которые существовали в обществе до этого. Опосредованно война влияет на все: от домашнего насилия до ситуации с бездомными животными. Что-то оказывается результатом ментальных изменений в обществе: рост допустимости насилия, снижение ценности человеческой жизни, общих, скажем так, депрессивных настроений. Что-то - результат экономических проблем и разрастающейся бедности. Потенциальный рост бездомности находится на перекрестке этих факторов.
Есть ли у нас какие-то данные? Вообще, бездомность - это как раз проблема, которая довольно сложно поддается какому-то учету, потому что люди буквально выпадают из социума. Соответственно, они не живут по прописке, не пользуются госуслугами, не попадают в поле зрения исследователей и очень вряд ли могут поучаствовать в соцопросах. Число бездомных вычисляется по косвенным данным. «Ночлежка» в 2022 году публиковала число в 2 130 000 бездомных людей от независимой исследовательской компании Validata.
Почему люди вообще становятся бездомными?
До сих пор в обществе распространено крайне негативное отношение к бездомным людям как к отбросам, которые «сами виноваты» в своем образе жизни или сами его выбрали. Бороться с негативом по отношению к бездомным очень сложно, потому что он связан с плотным переплетением очень физиологических и естественных чувств. Это и страх, связанный с во многом стереотипном представлении о криминале бездомных, и глубокое физиологическое отвращение к грязным, дурно пахнущим и, возможно, больным людям, которое человек испытывает на уровне животных ощущений, и вера в справедливый мир - предположение, что с тобой-то такого точно не случится. Нужно иметь очень раскачанную мышцу гуманизма для того, чтобы поддерживать какой-то уровень внимания и сочувствия к бездомным людям. Легко помогать детям и животным, они пробуждают в нас лучшие чувства: умиление, заботу, радость. Бездомным помогать гораздо сложнее. От того более необходимо.
По статистике, самая популярная причина, по которой люди становятся бездомными - это отнюдь не алкоголизм или наркомания, а банальный переезд в другой город. По этой причине в больших городах процент бездомных чаще всего выше, чем в малых. Ситуация такая: отчаявшись найти работу в своем родном городе, человек приезжает в Москву, чтобы найти какую-нибудь подработку. Денег изначально у него немного, они быстро заканчиваются, и, если за этот короткий период найти работу не удается, если в городе нет родных или друзей, которые могут приютить и помочь, до улицы человеку остается буквально полшага. Часто люди оказываются на улице из-за конфликтов в семье или с друзьями.
Расскажу историю одного моего знакомого. Он снимал в Петербурге комнату в коммуналке вместе с другом. В какой-то момент у них вышел совершенно дурацкий конфликт из-за девушки. Типичная история, не поделили. Друг, уже, очевидно, бывший, вытолкал товарища за дверь, аргументируя это тем, что в этом месяце платил за жилье он, и мой знакомый остался на улице. Вот так просто. Две недели до дня зарплаты он спал в подсобке ресторана, где работал, пока не получил деньги, на которые смог снять новое жилье. Так человек, абсолютно, казалось бы, не в зоне риска, получил опыт бездомности. Ему повезло, что у него в принципе была работа, телефон, документы.
Так везет не всем, а бездомность со временем затягивает. Элементарно: негде помыться и постирать одежду - и вот ты уже не производишь благоприятного впечатления на собеседовании и с каждым днем без душа и прачечной твои шансы на работу стремительно сокращаются. Но можно же постараться? Не у всех получается. Важно понимать, что бездомность - это огромный стресс для психики, который может ввергнуть человека в депрессивное состояние, нервный срыв ну или просто истощить ментальные ресурсы до предела. Человек ко всему привыкает, это замечательная адаптивная система нашего мозга, которая спасает нас от полной потери рассудка, но чем дальше, тем больше запирает нас в ужасных обстоятельствах.
Хорошо, вам стало жалко бедного мальчика, который случайно потерял жилье. Но погодите, мы все видели этих ужасных бомжей, которые на последние копейки покупают себе в магазине чекушку. Мы видели шприцы около их импровизированных спален. Не нужно говорить, что бездомность - это благородная случайность, многие бездомные действительно алкоголики и наркоманы. Это правда. Но важно не путать причину и следствие. В меньшем проценте случаев алкоголизм и наркозависимость становятся причиной бездомности и гораздо чаще ее следствием. Это тяжелейшее состояние, и да, человек приходит к простейшим способам «снять напряжение».
Причиной бездомности становятся болезни и инвалидность, столкновение с мошенниками и ворами, долги. В общем, все то, что выбрасывает человека из социальной жизни и лишает его жизненных опор. Бездомные - это просто люди, которым не повезло иметь ресурсы, которые помогли бы им выбраться из засасывающей безысходности. Если обстоятельства сложатся определенным образом, любой из нас может оказаться бездомным и далеко не факт, что у нас хватит сил выбраться из этого состояния.
Вернемся к изначальному вопросу: как на рост бездомности может влиять война? Начнем с простого и прямого пути: вспомните, сколько в жизни вы видели просящих милостыню бездомных бывших военных, прошедших войну в Афганистане. Я думаю, каждый не раз и не два сталкивался с людьми, лишившимися конечностей на улицах. Конечно, далеко не каждый человек с видимой инвалидностью на улице солдат (часто бездомные теряют конечности из-за обморожения), но это была очень серьезная проблема в девяностых и нулевых. Травмы, физические и психологические, у участников боевых действий часто приводят к тому, что они могут оказаться на улице. Они не могут работать, из-за психических расстройств и специфичного поведения у них могут начаться серьезные проблемы в семье, они часто сталкиваются с алкоголизмом, и в сумме эти факторы могут привести их к бездомности. На данный момент у нас нет системы реабилитации для военных, возвращающихся с войны и практики их ресоциализации в гражданской жизни.
Второй путь к росту бездомности - это экономические проблемы в целом
За 2022 год сумма долгов российских граждан перед банками увеличилась почти на полтора триллиона. Люди берут новые кредиты, чтобы погасить старые кредиты. У каждого второго есть кредит, и чаще всего не один. Под кредиты люди закладывают имущество, в том числе жилье. Люди с плохой кредитной историей обращаются в микрофинансовые организации, которые иначе чем узаконенной формой мошенничества назвать нельзя. Такое экономическое положение толкает людей на действия, которые увеличивают риск бездомности: потеря жилья в счет долгов, поиск работы в других городах. Легко представить себе такую историю: человек из провинции теряет работу из-за сокращений на одном из производств, которые закрылись или пострадали из-за санкций. Он решает отправиться в Москву или Петербург, чтобы найти работу там, с собой у него подушка безопасности (или, скорее, опять же, кредит) на некоторую сумму, которой должно хватить на первый месяц жизни. Их не хватает. Работы он не находит. Обратиться ему не к кому.
Бездомными часто становятся и беженцы. Если говорить о факторе переезда в другой город, для беженцев его можно сразу умножать на десять. Это автоматические проблемы и с документами, возможно, с языком, с социальными связями на новом месте. В России число бездомных может пополниться беженцами из Украины, а кроме того, и россияне могут оказываться бездомными в других странах, куда они бежали от мобилизации или репрессий.
Из-за войны растет и криминальная среда всех мастей: и агрессивный криминал, и разные формы мошенничества. Что опять же увеличивает общие риски людей столкнуться либо с прямым грабежом и потерять деньги, документы и средства связи в незнакомых городах, так и просто стать жертвами интернет-мошенничества разного рода: от банковских мошенников, которые получают доступ к счетам, до, к примеру, онлайн-казино, ставок и других подобных вещей. Отчаявшиеся люди легко становятся жертвами таких афер в попытке получить хоть какие-то средства к существованию. Кроме того, мы не можем сказать, что сейчас будет с торговлей людьми и современным рабством, но в общем и в целом, социальный фон очень тревожный.
Если говорить о проблемах с зависимостями, то потребление крепкого алкоголя за прошлый год выросло на 7,5%. Важно, что речь идет именно о крепком алкоголе. В России в принципе зашкаливающе высокий уровень и бытового пьянства и алкогольной зависимости, а тяжелые времена увеличивают потребление спирта еще больше. Рост алкоголизации идет уже не первый год, в целом потребление алкоголя росло и во время коронавируса и не планирует останавливаться. Почему?
Да потому что людям грустно. Сложно и тяжело. Да, алкоголь не решает проблемы и больше того, даже неспособен улучшить настроение, потому что это по химии своей депрессант, но это все еще самое простое и доступное человеку средство, чтобы забыться и не думать ни о чем. В России все еще очень низкий уровень психологической грамотности, и, несмотря на то, что в полтора раза вырос спрос на антидепрессанты и на 67% спрос на психотерапию, этот рост охватывает очень узкую прослойку населения, тогда как большинство по старинке пытается решить проблемы с помощью бутылки. И, несмотря на то, что алкоголизм сам по себе - нечастая причина бездомности, вкупе с другими факторами он увеличивает суммарные риски.
Если считать бездомность какой-то крайностью несчастья, бедности и потери социального благополучия, то с ростом экономических и социальных проблем в стране, все больше людей будут приближаться к этой опасной черте и оказываться за ней.
Бездомность - это зеркало общества, ее уровень и вид показывают, в каком состоянии находится социум в целом. Стоит отметить еще одну проблему - из-за снижения доходов и кризиса в целом падает уровень благотворительности. У людей все меньше возможности помогать другим, многие благотворительные организации отмечают, что поток пожертвований снизился из-за того, что доноры уезжают из страны, либо теряют прежний уровень дохода, а из-за блокировки некоторых социальных сетей, пропадают каналы привлечения новых доноров и распространения информации. Государство же и раньше не слишком-то занималось этим вопросом, а теперь тем более занято своими «целями и задачами СВО» в ущерб социальным проблемам.