Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О пустой площади, бесполезных памятниках и тени собора

О пустой площади, бесполезных памятниках и тени собора

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове (Вятке) много площадей: больших и малых, центральных и окраинных, но, пожалуй, объединяет их одно — какая-то печальная пустота. Только в редкие дни государственных и народных праздников на некоторых из них многолюдно, стоят ярмарочные палатки или горки, смеются дети.

Большую же часть года они в одиночестве изнывают от жары под палящим солнцем, промокают под проливными дождями или ежатся от холода под белым снегом. Редкий прохожий задержится на них, да и тот часто неместный. Большинство же горожан стараются побыстрее преодолеть это открытое, продуваемое ветрами пространство, чтобы снова оказаться в уюте узких городских улиц или под защитой деревьев в ближайших парках...

Многие площади в Кирове (Вятке) некомфортны для человека, практически не используются на пользу городу, и кажется, будто местная администрация сама не знает, что с ними делать, «дегенерируя идеи», которые «съедят» много сил, времени и средств, но не изменят ровным счетом ничего.

К сожалению, площадь Революции (именно так называется пространство перед Вятской филармонией) не исключение. Несмотря на свое выгодное расположение в исторической части города (у пересечения двух важных городских улиц Воровского и Ленина) и наличие большого парка в непосредственной близости, эта площадь не стала украшением города, точкой притяжения, а превратилась, по сути, в проходной двор (в том значении, что все проходят мимо). Здесь негде укрыться от дождя и солнца, здесь нет скамеек, чтобы ненадолго присесть и перевести дух. Да, в киоске рядом можно взять кофе, но только чтобы выпить его по дороге или где-нибудь в другом месте (здесь нет уличных кафе)...

И вот как-то пять лет назад в раздумьях над тем, как изменить эту площадь я увидел фотографии одной из площадей аргентинского города Кордова (Пласа Сан-Мартин), где на серой гранитной мостовой белыми мраморными лентами выложены зеркальные изображения, расположенных здесь городских памятников архитектуры: собора и префектуры.

Появились они в рамках разработанной архитектором Мигелем Анхелем Рока единой стратегии архитектурного, социального и стратегического развития города. Архитектор, начертив фасады исторических зданий на мостовых пешеходных зон, пытался решить тем самым несколько задач:

  • сохранить традиции и акцентировать внимание на исторических памятниках города;
  • создать стилистическое единство многих центральных общественных мест (такие чертежи-отражения встречаются и в других местах в центре города).

Тогда же возникла у меня идея использовать этот опыт в Кирове (Вятке), правда, видоизменив его и наполнив несколько иными смыслами. А именно при реконструкции площади Революции замостить ее белой плиткой или брусчаткой и сделать от ступеней филармонии темно-серым камнем тень или контуры Александро-Невского собора, который стоял на этом месте и был снесен в 1937 году.

Но для кардинального изменения пространства недостаточно просто заменить асфальт на брусчатку, нужно продумать множество деталей: как наполнить площадь жизнью, какие элементы здесь будут уместны, станут ее украшением и при этом будут нести в себе смыслы и практическую пользу горожанам. Ну и главное: как не сломать то, что еще работает. Поэтому, записав себе на полях идею, я отложил блокнот в сторонку и стал думать дальше.

В администрации же думать не стали и, захотев надеть дорогой галстук, не надевая костюма, решили без нормального проекта реконструкции площади поставить на ней к 650-летию города памятник князю Александру Невскому. К юбилею в городе, названном в честь человека, который здесь не жил, ставят памятник человеку, который здесь не был, да и не мог быть (первое официально признанное упоминание города Вятки — 1374 год, великий князь же умер в 1263 году). На площади Революции. Там, где когда-то стоял собор, который решили построить во имя святого патрона другого Александра — Александра I (Екатерина II назвала своего внука в честь Александра Невского), посетившего Вятку в 1824 году...

Получается, в администрации Кирова решили поставить памятник святому в честь собора, который был построен во имя этого святого, потому что в честь него был назван император, который приезжал в Вятку (прошу меня простить, если вы запутались в этом клубке). А могли бы просто сделать хорошее городское пространство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 апреля 2023
Максим Копылов
Максим Копылов
Что ответил ИИ на важные вопросы для жителей Кирова и Кировской области
Мнение
5 апреля 2023
Максим Копылов
Максим Копылов
История о том, как в городе К готовились к юбилею
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКультура