70 лет назад, 5 марта 1953 года, умер Сталин. Счастливый день в мировой истории, счастливый день для миллионов, и хотелось бы видеть его общенациональным если не праздником, то по крайней мере днем памяти жертв сталинских репрессий. Но, к сожалению, сегодня, в 2023 году спустя 70 лет со смерти тирана, его фигура не только не зафиксирована в общественном сознании как пример ничем неприкрытого мелочного зла, но напротив, отдельно героизируется и переосмысливается в современности с совершенно другой стороны. Я нашел одну восхваляющую Сталина статью ко дню его смерти, которая была озаглавлена как «Сталин не ушел в прошлое — он растворился в будущем». Вообще, это фраза Шарля де Голля, к несчастью пророческая. Автор статьи использует эту цитату с неуемным восторгом, я же соглашусь с идеей, но вызывает она только глубокую печаль.
Сталин действительно не ушел в прошлое и действительно растворился в будущем и, судя по всему, за семьдесят лет, равномерно пропитал это будущее. Сталинская эпоха, если описывать ее основной идеей, была временем абсолютного отсутствия человека, и вот мы снова возвращаемся к той же политике. Человек в России для государственной власти снова перестает значить что-либо, причем вне зависимости от его личности. Есть «вождь», а есть «категории населения»: есть элиты, есть народ, есть центр, есть регионы, есть население, есть живая сила, есть трудовые ресурсы, есть предатели.
Вокруг фигуры Сталина создается сложносочиненная мифология эффективности. В принципе, это само по себе не удивительно, сегодня российское государство можно описать как угодно, но только не как эффективное, а сталинский же период в сравнении с современностью может казаться человеку, не слишком сведующему в истории, некоторым образцом успеха: вот вам победа во Второй мировой, вот от сохи до атомной бомбы, вот взрывной рост промышленности. Репрессии — а что репрессии? Репрессии либо игнорируются как явление и сводятся к «перегибам на местах», либо оправдываются этой самой эффективностью, либо рассматриваются с позиции «у всех есть свои провалы, зато...». Проблема в том, что весь сталинский промышленный рост и стоял на костях репрессий.
Депортации и этнические чистки, расстрелы, массовые ссылки, коллективизация, голодомор были, так сказать, не багом, а фичей. Это была основа государственной политики и стержнем сталинской так называемой эффективности, которую и эффективностью назвать трудно, потому что и опыт других стран, и история показывают, что репрессии и использование подобной рабской силы замедляют прогресс, а не ускоряют его. Даже элементарное сравнение сталинского периода с НЭПом показывает разительную разницу в экономической эффективности. Сталинская модернизация ценой репрессий и жизней миллионов — это не свидетельство его эффективности, это свидетельство его беспомощности как управленца и неспособности выстроить эффективную систему в целом.
Мне кажется, это одна из самых важных мыслей, которые имеет смысл транслировать сегодня что в отношении сталинского прошлого, что путинского настоящего, потому что логические провалы по сути своей похожи. К примеру, есть миф о том, что СССР победил в Великой Отечественной благодаря сталинской политике, хотя, если посмотреть чуть внимательнее, оказывается, что не благодаря, а вопреки. Вопреки уничтожению компетентного командования до войны, вопреки просто ужасающим тактическим стратегическим ошибкам, которые допускал Сталин, когда вмешивался в военное дело, вопреки аховой ситуации со снабжением. Не Сталин победил в войне, а советский народ, вопреки его некомпетентности. Репрессии и использование труда заключенных, за счет которых поднимали промышленность — это было страшное, нерациональное использование человеческого труда, а рукотворный голодомор и коллективизация разрушили сельское хозяйство. Этнические депортации, переселение людей с обжитых земель — это не только огромная трагедия и преступление, но и банальный управленческий провал.
Раз уж вопросы нравственности и какое-то этическое неприятие репрессий оказались недостаточными для современной России, чтобы уничтожить образ Сталина, стоит говорить об этом: кровавые и жестокие репрессии были кроме всего прочего еще и совершенно бессмысленными.