Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заброшенный санаторий в Токсове. Нам удалось попасть внутрь!

Заброшенный санаторий в Токсове. Нам удалось попасть внутрь!

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В феврале этого года мы отправились погулять по берегам реки Охты в Токсове, которую раньше видели весной, а теперь хотелось увидеть ее зимние пейзажи. Места здесь очень красивые, в любое время года по ним приятно бродить. И прошли мимо заброшенного туберкулезного санатория, где бывали 5 лет назад. И неожиданно на этот раз нам удалось попасть внутрь старинного здания, а местная жительница даже провела для нас там экскурсию! Смотрите фотообзор нашей поездки в Токсове и посещения старинного дома!

Путь мы начинаем от железнодорожной станции Токсово, куда доехали на электричке из Петербурга.



У станции обращаю внимание на отреставрированную водонапорную башню, которую построили еще до революции. Такие башни питали водой паровозы на станции.



Прошли немного по шоссе, потом свернули на поселковые улочки. Переходим реку Кавголовку по небольшому мосту.

Затем по узкой поселковой тропе, которая идет между двух заборов, выходим к интересной достопримечательности. Это место называется Георгиевские пороги. Возле порогов есть родник с чистой водой.



У родника стоит какая-то деревянная фигура. И есть скамейка для отдыха.



А вот и пороги. Они не замерзли и зимой.



Напротив порогов установлена еще одна скамейка. Летом можно прийти сюда и сесть, чтоб послушать успокаивающий шум воды и полюбоваться на пейзажи.



Пороги на реке Охте



А с другой стороны река замерзла.



Проходим дальше по поселку, выходим к пешеходному мосту через реку Охту



Вид с моста



В другую сторону. Пейзажи Охты красивые всегда.



Перешли реку по мосту.



Другой берег реки высокий и обрывистый. С верхней точки обрыва река кажется внизу совсем маленькой. На реке видно полынью.

Фотосессия у обрыва. Красивое место! Возле реки идет тропа, которой нет на картах, но она хорошо читается даже зимой.



Река Охта возле автомобильного моста.



Подошли к деревянному зданию. Это и есть заброшенный туберкулезный санаторий, возле которого мы гуляли 5 лет назад.



В кустах спряталась одна из скульптур санатория. Ее видно не сразу, потому что вокруг густые заросли.



Вторая скульптура видна хорошо, она стоит прямо у дома.



Пристройка к деревянному зданию. Это круглое помещение было столовой санатория.



Справа от санатория был небольшой участок. Я слышал, что там живут люди, которые присматривают за зданием. Там бегала приветливая большая собака, мужчина рубил дрова. Мы спросили, нельзя ли за небольшую плату попасть внутрь. Он позвал женщину, которая оказалась его мамой. И она провела нам часовую экскурсию по старому дому, с удовольствием все показывая и рассказывая.



Первое, что мы увидели - тюремная камера. Ничего себе санаторий!



Куда мы попали? Что это такое?



А вот это обычная комната заброшенного санатория, где беспорядок остался таким, каким был в последние дни его работы.

Бабуля нам объяснила, что часть помещений превращена в декорации для съемок фильмов. Сюда регулярно приезжают различные киностудии. И снимают тут то фильмы, то сериалы. Поэтому многие комнаты они переделали под сюжеты своих фильмов. А часть осталась как есть.



Одна из комнат санатория. Тут и календари со святыми, и молодой еще Путин. Время тут остановилось на начале 2000-х. Хорошие были времена... Дальше несколько фотографий комнат.







Киношники сюда приезжают каждый месяц, но зданию лучше от этого не становится. Они ничего не ремонтируют, только используют помещения, что еще больше их разрушает после многочисленных переделок и проходов по ним толп людей с тяжелой аппаратурой.



Съемки все проходят официально, с Минздравом заключаются договоры об аренде, но ни пользователи, ни владелец никак не ухаживают за зданием. Тут даже нет давно электричества, и для съемок киностудии приносят свои генераторы. Поэтому дом постепенно разваливается. Но это лучше, чем если б он был совсем забыт и заброшен. Так за ним хотя бы присматривает бывшая работница, которая регулярно сюда пускает киношников, и дом не уничтожат вандалы.



Мы зашли в полукруглую пристройку, где раньше была столовая санатория.



Это была просто колонна. Но теперь это старинная печь для какого-то фильма. Киностудии превратили ее в декорацию для своих фильмов, и от настоящей печи ее отличить невозможно.



Пианино, старый стол... Бабуля сказала, что здесь часто видит известных актеров на съемках. И Безруков приезжал, снимали с ним какой-то новый фильм. И Охлобыстин в чем-то снимался.



Этот коридор - тоже декорация, изначальный вид изменен.

Еще одна камера! На этот раз похожая на камеры задержания в отделениях полиции. Если так пойдет дальше, то весь бывший санаторий превратится в тюрьму.

Наши путешественики осваиваются, привыкают к виду через решетки. В современной России это очень вероятное будущее для многих порядочных людей, так что полезно заранее настроиться.



Оружейная комната. Тут в каком-то фильме наверно были винтовки красноармейцев.



Кухня санатория



Эта женщина, что проводит нам экскурсию, работала здесь с 17 лет. И до самого закрытия, которое случилось не так давно. В 1990-е годы санаторий еще работал. Она посвятила зданию всю жизнь. Работала поваром - вот на этой самой кухне. Теперь она живет рядом, за небольшую плату присматривая за домом.



В одной из комнат мы нашли толстую пачку бумаг. Это планы съемок. Здесь расписаны сцены по дням, с указанием места съемки и содержания эпизода. Я телевизор не смотрю, поэтому не знаю, к каким фильмам все это относится. Может мои читатели узнают какие-то эпизоды из фильмов и сериалов? Если опознаете, напишите в комментариях!





Еще одна декорация.



И это тоже осталось от съемок



Теперь нас ведут на старинную лестницу, которая является самой красивой частью санатория. И которую очень любят киношники. Здесь можно было катать на второй этаж тех больных, кто не мог ходить.



Огромные окна с двух сторон. Здание построено в 1932 году. И оно является частью нашей истории, а также памятником советской архитектуры. Поэтому его надо беречь.



Залитое солнцем помещение второго этажа. Для больных туберкулезом очень важен солнечный свет - он убивает инфекцию. В санаторий попадали уже те, кто переболели, кто нуждался в восстановлении. Их организм был ослаблен, и поэтому они особенно нуждались в солнечном свете и свежем воздухе, который дарили окружавшие санаторий сосновые леса.



Второй этаж. Коридор вдоль окон.



Огромные окна вдоль лестницы.



Мы прошлись немного по второму этажу.



Кто-то оставил тут свои произведения искусства.



Это правда.



Древний рубильник



Время от времени в санаторий проникают вандалы. Особенно много полезло сюда любителей заброшек, кто ведет блоги в инстаграме* и других соцсетях, когда я написал про санаторий в 2018 году. Прочитав у меня информацию о нем, они стали выдавать это знание за свое открытие, а также бравировать тем, что могут влезть внутрь. Зачем так делать? Просто обратитесь к бабуле, она вас пустит. Наскребите компанией 500-1000 руб. со всех, дайте ей, она пустит. Если вы будете ломать окна или двери, вы ускорите умирание дома - потому что сюда будут проникать холодный воздух и сырость. Давайте беречь исторический объект!



Красивое место



В одной из комнат - советская посуда. Такая была в моем детстве



Можно найти и документы о работе санатория



Вот тут просьба выделить им зубного врача. Рядом был еще один документ, из которого мы поняли, что врача действительно выделили, и было всего в санатории целых 63 работника. Очень неплохо!

А вот тут санаторий просит выделить в долг им хлеба, обещая заплатить потом. Такими вот были 90-е годы.



Крыльцо санатория. Делаем привал с чаепитием



А теперь идем дальше вдоль Охты. И любуемся зимними пейзажами. За 5 лет произошли интересные изменения. Тогда тут не было ни души. А теперь гуляет много народа. Дорожки размечены, появились скамейки, стенды для информации, новые мостики. Та лесная зона, о которой я писал 5 лет назад, превращена в природный парк с экомаршрутами. Полагаю, это не просто совпадение - мой блог активно читают самые разные люди, в том числе и чиновники, и они могли увидеть, что проложенный нами маршрут весьма неплох для развития туризма. От Петербурга близко, а природа при этом хорошая. Я всячески приветствую такое внимание к моему ресурсу, и вообще к мнению народа! Может тогда и заброшенные некоторые здания приведут в хороший вид?...

Дальше фото природы на нашем пути















Пошли посмотреть и знаменитный токсовский зубровник. Тут произошла забавная вещь. Я увидел зубра не там, где он должен быть, и повернул к нему, сойдя с главной дороги. Подойдя ближе, я увидел, что это " конь в пальто", а вовсе не зубр.

А зубры лениво дремали, обожравшись всеми возможными видами еды.



5 лет назад их было всего 4, а теперь я насчитал в разных местах 8 штук. Из них половина молодые.



Этот самый общительный. Не дрыхнет, как другие, а активно работает на публику. Замечательные зверюшки!



Подвесной мост через овраг. Расположен в лесопарке за зубровником. Называется "Чертов мост". Название очень даже оправдывает, потому что пришел в ветхое состояние - часть крепежей отвалилась. Да еще и обледенел, поэтому идти по нему можно, лишь держась за оба троса.



Смелая путешественница Алина позирует на Чертовом мосту.



Мы идем к станции. Чтоб не идти по шоссе, уходим в лес, где параллельно асфальтовой дороге идет грунтовая дорожка. В лесу идти намного приятнее.



До электрички остается 10 минут, и мы потратим их, чтоб изучить новый вокзал. Он является копией - не очень точной - старинного вокзала, который РЖД зачем-то снесли, а потом были вынуждены воссоздавать, потому что получили бурное возмущение общественности.



Внутри и так тесно, так еще поставили бесполезные рамки. А к ним двух бесполезных охранников. Сразу стало неуютно внутри. Это единственный вокзал на поселковых станциях Ленинградской области, где есть такая чушь. При этом тут нет автоматов с кофе, скамеек для отдыха тоже мало.



Единственное, что понравилось - это рельефная карта Карельского перешейка, сделанная из дерева. Токсово там отмечено синей лампочкой. Такую карту смогут читать слепые и слабовидящие, что хорошо.



А теперь садимся в электричку и уезжаем домой



Рассказ о прогулке по тем же местам в мае 2018 года здесь.

Схема нашего маршрута



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте немного денег  на мой телефон +7-981-8345749, это номер МТС-банка. На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну или другое  угощение, а сам факт вашей поддержки покажет мне, что мои статьи вам полезны.

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 марта 2023
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
От Кольского до Камчатского. Айтуарская степь
Мнение
24 февраля 2023
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Иван-да-Марья. Фестиваль мастеров для ценителей особенных подарков и вещей, сделанных с душой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризмФото