Одна из больших проблем России — это низкий уровень образования. И это очень сложно объяснить. Традиционно по каким-то на самом деле мне совершенно непонятным причинам считается, что образование в России какое-то очень хорошее. На чем основано это утверждение не очень понятно. Ну, вернее, частично понятно: это мифология времен СССР о самой читающей стране и особо вдумчивом и качественном школьном образовании, которое как будто бы выгодно отличается от западного своей разнонаправленностью. И физику-то изучают, и географию, и литературу. Но стоит все-таки учитывать что разноплановость абсолютно никак не влияет на качество образования, и дискуссии о том, что российскому образованию категорически не хватает практичности, идут не первый год. Самой читающей страной Россия тоже перестала быть уже давно, даже если это и было каким-то важным фактором, а не просто свидетельством того, что народ не мог позволить себе телевизоры.
Но в России действительно очень низкий уровень образования, в особенности практического образования. И из-за этого люди не понимают очень важной части происходящих событий. К примеру, мы узнали, что доходы российского бюджета в 2022-м снизились на 35,1%, расходы выросли на 58,7%. Казалось бы, эта статистика довольно внятная и понятна любому школьнику и сводится к простой формулировке: денег стало меньше. Но если посмотреть на реакцию людей в течение всего военно-санкционного периода, становится понятно, что все упирается в простое незнание экономики и непонимание процессов. К примеру, люди не мыслят категориями рабочих мест. Подход к уходу западных компаний в духе «ну и валите, не очень-то и хотелось» абсолютно игнорирует такие вещи, как рабочие места, которые эти компании создавали, налоги, которые они платили, разрыв продуктовых цепочек, в которых они были задействованы.
Казалось бы, это довольно базовые экономические сущности. Никто не просит от среднестатистического россиянина прогнозировать изменение ключевой ставки, но проблема в том, что абсолютное большинство людей понятия не имеет, что такое ключевая ставка и на что она влияет. Из-за общей низкой образованности в простых вопросах экономики у людей формируется совершенно неверная реакция на трудности и санкции, с которыми они сталкиваются. На совершенно вторичные и неважные вещи обращается много внимания и происходят очередные всплески ажиотажного спроса, когда в каком-нибудь региональном городе за день выметается весь сахар с полок, а потом начинается массовая паника о пропаже этого самого сахара, который вернется через несколько дней, когда будут поставки в магазины. При этом действительно серьезные вещи вроде нефтяного эмбарго и потолка цен воспринимаются с абсолютно наивной бравадой: дескать, Китай купит и вообще все купят тайными поставками.
Я уже вела несколько разъяснительных разговоров на эти темы: смотри, дорогой, вот есть оригинальный товар и контрафакт из перехода. Что дешевле? Ага, правильно. А теперь подумай почему. Зачем потребителю покупать дороже товар, с которым могут возникнуть проблемы, если можно купить товар, с которым проблем не возникнет? Любые «тайные» методы продаж снижают цену, а слив ресурсов в Китай тем более происходит по заниженной цене. Нет там дураков переплачивать. Доходы бюджета будут падать, это видно невооруженным глазом, не говоря уже о том, что можно увидеть, если глаз вооружить.
Но из-за того, что абсолютное большинство в школе так и не научилось отличать НДС от НДФЛ, из-за того, что люди не то что не умеют считать сложные проценты, но даже не понимают идеи кривой спроса и предложения, из-за абсолютной и вездесущей некомпетентности в простейших экономических вопросах, мы оказываемся там, где оказываемся: в окружении людей, которые с одной стороны продолжают наивно смотреть на Богатую Ресурсами Россию, ожидая, что она справится могучей газовой силой со всеми трудностями, а с другой с ужасающей регулярностью вляпываются то в мошеннические схемы, то в финансовые пирамиды, то в микрокредиты. А что толку от разнопланового российского образования, если ты сидишь с голой жопой?