Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. IT стало мечтой всей страны

IT стало мечтой всей страны

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Такое ощущение, что IT стало мечтой всей страны, айтишники сейчас позиционируются как короли мира, их любят везде, всем они нужны, платят им какие-то миллионы, и жизнь у них свободная и замечательная. И такое ощущение, что вообще вся реклама в интернете кроме рекламы IT-курсов просто исчезла. Всем рекомендуют стать айтишникам и жить свою лучшую жизнь. И нет, с некоторых точек зрения это правда жизнь неплохая, да, удаленная работа, да, возможность (!) добиться высокого заработка и даже российское государство готово в попу дуть лишь бы они появились. И уже который год (на самом деле это началось задолго до войны) нам рассказывают, что IT это самая востребованная специальность и дефицит там огромный.

И никого не смущает, видимо, что где-то тут явно есть подвох. Так вот, подвох: скорее всего, айтишником вы не станете. Айтишником вообще мало кто может стать. Это голубая мечта миллионов, но на практике это адский труд, и, несмотря на всю возможную рекламу, население России не преобразуется в толпу программистов, и на то есть причины.

Причина первая: большинство людей не может себе позволить образование. Когда вы видите рекламу на разных каналах, нужно понимать, что она не массовая. Если вы ни разу на нее не кликали, коротко поясню: стартовая цена курсов начинается от ста тысяч и выше. И абсолютное большинство россиян не имеет лишних ста тысяч на обучение программированию, а те, кто имеет, наверное, и так что-то в жизни зарабатывают и не стремятся искать новую специальность. Реклама IT-курсов рассчитана на одну-две покупки из всей аудитории, она и так окупится. В России бедные люди, а образование - это привилегия богатых.

Из этого вытекает причина вторая и я насмотрелся на людей, которые застряли именно на ней. У меня есть несколько знакомых, которые аж кредиты взяли под это благое дело и просто не справились с обучением, потому что оно занимает реально много времени. Вообще из-за обилия онлайн-курсов всего за бешеные деньги у людей складывается впечатление, что достаточно их просто купить и все само сложится, но нет, приходится учиться где-то в перерывах между работой на выживание, и выплатой кредита, и сном после этой работы. А это очень сложное обучение, которое преимущественно завязано на практике. Нельзя учиться программированию пока едешь на работу, нельзя учиться программированию, прерываясь на другие задачи промо на работе.

Третья причина. Это недостаток базового образования. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в России какое-то особо качественное среднее школьное образование, но оно не качественное, большинство людей к своему второму десятку могут худо-бедно процитировать начало «Бородина», но это никак не помогает им разбираться в алгоритмике, они ничего не знают о дизъюнкции, конъюнкции, исключающем или, в общем, не говорят на техническом, из-за чего и в бытовой жизни часто страдают от неспособности выстроить логическую цепочку, а что им в программировании делать вообще непонятно, сайтики из блоков на конструкторах клепать.

А четвертая причина - это как раз сайтики из блоков. Видите ли, в большинстве реклам рассказывают о зарплатах в какие-то астрономические суммы, но вообще, большинство мелких кодеров пашут за те же тридцать тысяч, что продавцы в магазинах. Для исключительной зарплаты нужно иметь исключительные компетенции, а умение работать с конструктором - это не исключительная компетенция, таких ребят с курсами и без пруд пруди.

Людям очень нравится верить в чудо и думать, что есть какой-то трамплин к счастливой жизни на расстоянии вытянутой руки, но это не так. И современное восхваление айтишников - это своего рода форма того же магического мышления, которое в других обстоятельствах заставляет людей воду заряжать у телевизора. Сейчас в лютом кризисе и абсолютном непонимании, что делать дальше со своей жизнью, такие волшебные таблетки становятся все популярнее и популярнее и люди теряют очень много денег на поиске простых решений там, где этой простоты отродясь не было. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Кто прав: Леонид Волков или Леонид Невзлин?
Мнение
10 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Герои невидимого труда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество