Вячеслав Володин предложил не прошедшим в армии срочную службу запретить занимать государственные должности. Предложение, конечно, в духе времени, но мне кажется, Вячеслав Викторович несколько перегнул палку и увлекся лизоблюдством сверх меры, потому что с таким фильтром половину госаппарата придется срочно ротировать: не принято в высокой среде людям заниматься такой мелочью, как служба в армии, на каждого найдется свой неизлечимый сколиоз. Но вообще, идея интересная в перспективе, и, если посмотреть на нее как-то серьезно, можно задаться большим количеством вопросов о будущем.
Контрактная армия, которая сейчас распространена и нормальна в большинстве развитых стран мира, — это не какая-то особо демократическая перемена и поблажка для населения. В первую очередь контрактная армия — это вопрос реальной боеготовности и качества войск. Для того чтобы понять, как это работает, попробуйте прямо сейчас воспроизвести реакцию серебряного зеркала. Ну формулу. Ладно, если не формулу, то хотя бы смысл. Не вышло? То-то и оно. Представьте себе, что к вам сейчас приходят серьезные люди и говорят, сейчас вам, гражданин, нужно сдать практический экзамен по общей химии. На подготовку у вас месяц. Что, вы бухгалтер? Ну так вы дцать лет назад это изучали в школе: давайте-давайте, вперед.
Вот всеобщая воинская повинность работает по сути своей примерно так же, как школьное общее образование. Оно как бы массовое, но толку с него как от козла молока. Абсолютное большинство людей из своего года в армии с трудом вспомнят, как кровать заправлять по уставу, зато всегда будут готовы травить какую-нибудь байку о том, как кто и где там успел нажраться в салат и уснуть на дежурстве. Знания и опыт — штука, конечно, полезная, но абсолютно бессмысленная вне контекста. Точно так же, как студент уже третьего курса какого-нибудь истфака никогда в жизни не вспомнит правило буравчика, которое, казалось бы, учил лет пять назад, человек, прошедший военную службу не вспомнит ничего уже спустя год после срочной службы. Ему это просто на фиг не сдалось, он не занимается ежедневно сбором и разбором автоматов, никуда не стреляет и не марширует.
А на него вообще-то потрачены деньги и ресурсы, его кто-то год кормил, пусть и плохо, кому-то платили зарплату за то, чтобы его чему-то худо-бедно обучали. Срочная служба и вот эти самые военно-учетные специальности — это не просто социальная проблема, которая калечит психику мальчиков и вытаскивает их из жизни на год, это еще и совершенно неэффективная система бесконечного слива бабла на совершенно не готовых к войне солдат. Человек хорошо умеет только то, чем он занимается регулярно в качестве своей основной работы, поэтому десять тысяч контрактников устроят пятидесяти тысячам бывших срочников головомойку феерических масштабов. Хороший солдат всегда солдат, а не год, или даже два, или даже десять лет назад. Это не солдат, это пародия.
Ну вот хочет Володин заставить всех госслужащих проходить срочную службу и получать военно-учетную специальность, а зачем? Какую потенциальную пользу может принести военно-учетная специальность заместителю заместителя регионального министра сельского хозяйства, работать он станет лучше? Не станет. Или служить он будет лучше? Не будет, конечно. Судя по всему в прекрасной России будущего Володина каждый первый российский гражданин — это бравый солдат, готовый в любой момент к труду и обороне, но это довольно мифическая перспектива, которая с реальностью не имеет ничего общего.
Отдельный вопрос: сколько же по времени они собираются вести СВО, которой и так конца и края не видно? Все эти разговоры о повышении возраста призыва, увеличении сроков службы, вот этих карьерных ограничениях с пропагандистской точки зрения скорее вредны, чем полезны, потому что обещают не блистательные победы отечественных вооруженных сил, а долгую муторную возню без срока годности.
Ну то есть повышение возраста призыва — это ведь перспектива еще минимум на полгода, то есть в ближайшее полугодие все это не кончится, так? Два года службы вместо одного — это значит, что полгода плюс еще два? Кого это должно вдохновить-то? Ни пользы, ни удовольствия, словом.