Вот обычнейшая по нынешним временам новость. В Саянске Иркутской области освятили водозабор. Мэр заверил, что святая вода будет течь в домах жителей два дня и каждый житель города сможет прикоснуться к ней и «испытать на себе ее чудодейственные свойства». После миллионной очереди к поясу Богородицы здесь вроде бы чему удивляться? И все-таки…
Помнится, для меня удивлением было, как в 1990-е комсомольцы, а также партийные и беспартийные дружно кинулись в храмы, монастыри и крещенские проруби. С одной стороны, это было понятно: работали чистое любопытство к доселе запретному плоду, надежда на «одухотворяющую» силу церкви как альтернативного социального института, а еще больше – обычный конформизм. Власть тогда сказала, что это можно и надо – народ послушался. Но сейчас, возвращаясь мысленно к тем временам, я думаю, что советская система образования в этом деле тоже нагрешила. Вопреки распространенному мнению, что тогда давали хорошее научное (и естественнонаучное) образование, на деле оно таковым являлось только отчасти, поскольку в последних основаниях своих было метафорическим. «Местом для дискуссий» советская школа (ни средняя, ни высшая) не являлась никогда. Авторитаризм в преподавании, в свою очередь, приводил к тому, что суждения должны были восприниматься на веру – ну если они не подвергаются сомнению, то остается только вера. Поэтому у выпускников вырабатывалось, скорее, образное мышление, чем логическое - когда оперируют образами (утопией «коммунизма», например), а не строго выверенными и протестированными понятиями.
Кстати, за постсоветское время ничего в российской школе не изменилось (ну, может, за какими-то исключениями). Контраст между отечественными университетами с их безмолвно-послушной аудиторией и, скажем, американскими, где дискуссия составляет главный компонент и суть учебного процесса, огромен.
Комментаторы отметили массу логически несовместимых суждений в голове у героя последнего интервью Дудя. Так он тоже ходил в советскую школу. Поэтому интеллектуальный винегрет там вполне естествен. Я помню, как мой приятель прочел статью (было это еще в 1980-е, а статья, кажется, из «Иностранной литературы»), она объясняла, что изобилие товаров в западных супермаркетах – это капиталистическая уловка с целью искусить нестойкого покупателя потратить все свои деньги на ненужные вещи, и мой друг был просто поражен глубиной, как ему казалось, анализа материала. В таком контексте, действительно, голые полки в отечественных магазинах приобретали совершенно иной метафорический смысл.
Главная метафора нашего времени, конечно, это спецоперация как «Великая Отечественная война II». Немыслимость этой метафоры для здравого смысла сталкивается с реальностью ее принятия российским большинством. Тем более, что она идет в сочетании с комплексом других метафор – типа «а завтра там стояли бы базы НАТО», «золотой миллиард», «биолаборатории» и т. п. Причем эти метафоры абсолютно непроверяемые – подавляющее большинство россиян просто понятия не имеет о том, что такое Запад, как он функционирует, на каких принципах стоит, чего хочет, вообще они никогда там не были. Правда, это не лишает их сознания своей правоты. Я помню, как я буквально лишился дара речи, когда другой приятель, умный и тонкий человек (с убеждениями, тем не менее, неотличимыми от тех, что продемонстрировал герой того интервью), безапелляционно заявил, что он прекрасно знает Запад и что не надо «пытаться его переубедить». На Западе он был три раза (два раза перегонял машину и был один раз с семьей в недельном туре), языками не владеет, останавливался либо в отеле, либо у знакомых русских эмигрантов. Но ни в своем понимании Запада, ни в принципе «всемирной отзывчивости русской души» (Ф. М. Достоевский), позволяющей всякому русскому легко проникать в любое иностранное сознание, не сомневается.
В России сейчас проходит волна увольнений преподавателей за их антивоенную позицию. Например, недавно из Пермского филиала Высшей школы экономики была уволена доцент Динара Гагарина. А ведь мы слышим о ней и некоторых других только потому, что они тем или иным образом попадают в новостные ленты. На самом деле вузы избавляются от диссидентов исподтишка, ссылаясь обычно на то, что у человека заканчивается контракт – и попробуй докажи, что дело не в этом. Они лучше наймут кого-то, верящего в «святую воду» из краника, чем профессора-диссидента, который будет будоражить студентов «неортодоксальными» мнениями.
Фото сделано в Гарвардском дворе. Хорошо известный памятник основателю этого университета. Чуть подальше за этим зданием стоит Гарвардская церковь. Вообще Америка гораздо более – и более искренне – религиозная страна, чем Россия. Но только там преподавателей за антивоенные взгляды не увольняют и водозаборы не освящают.