Модерн — архитектурный стиль, который появился и обрел популярность на рубеже XIX–XX веков. Характерными чертами зданий, построенных в стиле модерн, было применение новых материалов, таких как металл, бетон и железобетон, использование декора, например ковки или плиточной облицовки, а также увеличение масштабов арок и окон. В общем-то, модерн стал детищем научного прогресса, который, конечно, затронул и строительную сферу.
Уже в конце XIX века архитектура модерна начала появляться и в России. Конечно, все началось со столиц — Москвы и Петербурга. Первым модерновым зданием России считается дача великого князя Бориса Владимировича, построенная в Царском селе в 1897 году. Со временем модерн проник и в провинцию. Модное архитектурное течение не прошло мимо Курска. Сегодня рассмотрим четыре курских зданиях, которые можно отнести к архитектуре модерна. Два модерновых здания можно увидеть и сегодня, а остальные до сегодняшнего дня не достояли — снесены.
Народный дом (здание Курской государственной филармонии)
Здание Народного дома — самое известно курское здание в стиле модерн, было построено в 1913 году (сегодня это здание Филармонии). Рядом с домом стали обустраивать общественный сад, открытие которого было приурочено к 300-летию нахождения династии Романовых на троне. Общественный сад и стал предшественником Парка Пионеров.
Во время Первой мировой войны помещения Народного дома были использованы в качестве госпиталя. Вскоре после прихода к власти большевиков общественный сад был переименован в Сад трудящихся, а в здании нынешней Филармонии был организован Народный дом совета рабочих и красноармейских депутатов. Несмотря на то, что общественный сад за годы войны пришел в запустение, в первые годы советской власти в нем проводили митинги, концерты, устраивали театральные постановки и выступления духового оркестра.
После смерти Ленина в 1924 году в здании Народного дома было решено открыть Дом Ильича, из-за чего возникла необходимость в восстановлении парка. Было принято решение разработать новую планировку сада, так здесь появились детская площадка и место для кинопоказа. В итоге Дом Ильича стал комплексом, в который вошли городской театр, библиотека и музей имени Ленина. Официальное открытие состоялось 23 апреля 1925 года. Городской сад становится лучшим местом для отдыха. Его территорию окружал забор, за забором была выравнена территория, убраны мусор, заросли, посажены деревья, построен сектор для занятия спортом.
В 1929 году клуб, музей и библиотека Дома Ильича сменили свое местонахождение и здание бывшего Народного дома полностью оказалось в ведении городского театра. В 1934 году, когда была образована Курская область, театр приобрел статус областного драматического. В бывшем Народном доме курский театр находился до 1983 году, пока не был переведен в новое здание, где находится и сегодня.
Дом на Садовой
Четная сторона улицы Садовой до 1980-х годов начиналась с красивого двухэтажного дома в стиле модерн (находился по соседству с Домом Диковского). Это здание было построено до революции, в советское время там была коммуналка. Особняк снесли в конце 1980-х годов. А еще на торце здания была надпись: «Люби и украшай свой город».
Улица Дзержинского, 82
Во времена расцвета модерна в начале ХХ века на улице Херсонской было построено кирпичное здание с переменной этажностью, известное как доходный дом Я. И. Альпина. В доме, который и сегодня привлекает внимание горожан и выделяется среди городской застройки, сдавались в аренду квартиры. Собственно, поэтому дом и называется доходным. Строительство доходных домов было популярным видом предпринимательской деятельности в дореволюционной России.
Сразу после Февральской революции в доходном доме размещался комитет партии социалистов-революционеров. Затем здание перешло губернской чрезвычайной комиссии. Это учреждение в нашем городе было создано 5 июля 1918 года. Основной задачей чрезвычайной комиссии была борьба с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Именно чрезвычайные комиссии, появлявшиеся по всей стране во время Гражданской войны, стали главным инструментом красного террора. Именно во время братоубийственной войны здание сильно пострадало во время пожара: остались только стены, внутри все сгорело. К восстановлению дома приступили только в 1927 году. Тогда было принято решение сделать дом многоквартирным и разместить в нём 12 жилых помещений.
К сожалению, во время первой реконструкции были утрачены интересные по рисунку переплеты окон. Во время второй реконструкции, которая происходила в 1980-х годах, зачем-то с фасада здания были убраны балконы, украшенные коваными решетками.
Сегодня в бывшем доходном доме Альпина сохранилось несколько квартир, а примерно половину здания занимаются офисные помещения.
Здание летнего театра
Четвертое здание находилось на территории Первомайского парка. В 1912-м году на территории парка, который тогда назывался «Пушкинским», был построен летний театр (в 2012-м году здание было снесено). Автором проекта был столичный архитектор Богдан Перетяткович. Снесенное в год столетия здание было оснащено сценой, амфитеатром, ложами и балконом.
Строительство летнего театра продолжалось чуть более года. Уникальность здания была в том, что оно было одним из первых в Российской империи, построенном из монолитного железобетона.
За время существования летнего театра в нем выступали многие знаменитые певцы, в том числе Надежда Плевицкая, Иван Козловский. Во время своего визита в Курск 7 июня 1928 года здесь выступал Максим Горький. В разное время на сцену курского летнего театра выходили Игорь Ильинский, Любовь Орлова, дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера (родители Андрея Миронова).
В 1990-е годы парк находился в запустении, его практически никто не посещал. Постепенно восстановление парковой зоны началось в нулевые годы. К большому сожалению, результатом реконструкции оказался снос исторического здания летнего театра.