Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Витославлицы — куда обязательно нужно заехать в Новгороде

Витославлицы — куда обязательно нужно заехать в Новгороде

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Контента за эту недельную поездку накопилось еще много, так что пока в январских съемках некоторое затишье, самое то и поупражняться в выстукивании, и фоточками красивыми тебя порадовать, да и поделиться советами, что посмотреть, если надумаешь в те места отправиться.

Минутах в 10-15 езды от Великого Новгорода расположился музей деревянного зодчества под открытым небом. Меня после 40 городов и тысяч посещенных культурных объектов прямо чтоб удивить-удивить сложновато, но здесь почти все проведенное время радовался, как ребенок. Конечно, во многом благодаря погоде - выезжали из Смоленска под звонкий перестук капели, а первая же новгородская ночь завалила окрестности такой метелью, что убирать камеру не хотелось ни на миг - красотень же?

Ехать лучше на машине и просыпаться пораньше, ниже объясню почему. И не пугайся, когда навигатор поведет тебя в объезд, шоссе там одностороннее, чему тоже есть причина.

На территории в несколько десятков гектар раскинулось поселение с церквями, избами, мельницами и хозпостройками. Настоящими, как и в случае с Костромским музеем зодчества, заботливо собранными с округи и пересобранными на новом месте - все аутентичное, настоящее, возрастом от 200 до 500 лет. Не знаю, как выглядело это место в момент основания музея (60-е годы прошлого века), но сейчас высоченные деревья разрослись так, что возникает стойкое ощущение - все эти дома здесь были всегда, а вовсе не привозились из отдаленных уголков Руси.

 
 
 

На подходе к самому музею множество сувенирных лавочек, едален (попробуй кислейших новгородских щей с лосятиной - и согревает, и бодрит - или медвежьих колбасок (гусары, молчать!)), но не засматривайся - ближе к полудню народ начинает стягиваться сотнями. И если с утра найти парковочное место еще можно, приедь мы ближе к обеду, пришлось бы топать до входа добрый километр. Турпоток здесь на зависть нашему городу регулярный и огромный.

И на то есть причина. На территории, помимо вековых сосен на живописнейшем берегу озера Мячино, есть несколько приятных возвышенностей, с которых открывается вид на соседний Свято-Юрьев монастырь и отдаленные постройки самого музея.

Внутренние экспозиции почти не снимал - объективы предательски потели с мороза, но там особо и нечего щелкать. Крестьянский быт воссоздан годно, но и аутентичный свет в наличии - в избах царит полумрак, камере становится плохо от шума, смотри глазами, да впитывай культуру. Тем более, что все смотрительницы работают на антураж - общаются с небольшим "окающим" говорком, а сами одеты в русские народные костюмы.

На центральной "улице" мы застали разгар гуляний: по расписанию здесь проходят сказочные представления для детей, взрослым предлагается поучаствовать в разного рода соревнованиях - весь ассортимент развлечений рассматривать было некогда, но отмечу фехтование на валенках, насаженных на жердь (задача не ударить оппонента, но сбить его валенок своим), а все это происходит на залитой льдом полянке.

Все работники музея, аниматоры и им сочувствующие одеты соответственно эпохе, очень порадовали дети (возможно, кого-то из работников) в костюмах солдат времен наполеоновских войн, которые устраивали для ребятни снежное побоище на местном "филиале Бородинского поля".

В общем, настоятельно рекомендую. Летом и осенью тут определенно тоже невероятная красота. А выезжать, если попал в самый пик наплыва посетителей, как раз удобно становится благодаря одностороннему шоссе - иначе без светофора было бы не обойтись (учись, смоленская власть, как надо работать с пробками, а не тыкать на каждую двухполоску светофор на 2 минуты ожидания, лишь плодящий заторы!), а так даже при стойком ощущении, что простоишь в пробке неделю, максимум минут 15, и ты уже снова катишь в город.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 января 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему Смоленск в праздники — город-призрак?
Мнение
11 января 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Новгородский кремль — повод для смоленских слез
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураТуризмФото