И, изучая документы комитета, я решил почитать, что писали о погибшем в газетах до этого. И ничего не нашел! Т. е. наш военный погиб еще весной, а ни ПЛН, ни ПАИ, ни губернатор не обмолвились ни словом о человеке. А ведь погибший Дмитрий Грунин награжден орденом Мужества посмертно. И если к ПЛН и ПАИ у меня нет вопросов, потому что они находятся в России и ограничены законом и самоцензурой, то отсутствие информации о гибели военного у губернатора мне непонятно.
Т. е. не будь желания и упорства вдовы, пожелавшей назвать маленькую улочку на окраине города именем своего супруга, мы бы и не узнали о человеке. Да, «Псковская губерния» в своем Telegram-канале написала о гибели военного, но ведь не все читают не цензурируемые местной властью СМИ.
А итог всего этого грустный. Вроде везде твердят, что своих не бросаем, а по факту мы даже не знаем имен всех погибших и их количества. Именно по этой причине я не верю официальным цифрам.
Кстати, если бы о гибели военных сообщали сразу, то СМИ сегодня, перепечатывая пресс-релизы, не путали бы даты. Это я к тому, что Дмитрий Грунин погиб 23 мая, а не 23 марта.
P. S. Лично я считаю, что называть улицы именами умерших псковичей нужно не ранее чем через пять лет после их кончины. Именно так и было зафиксировано в Положении о порядке присвоения имен улицам в г. Пскове, пока в прошлом году туда не внесли дополнения, чтобы называть улицы именами граждан города Пскова, «проявивших самоотверженность, героизм и отдавших свои жизни при исполнении профессионального долга». Тогда это делали задним числом для присвоения улицы именем врача.
А вообще, я почти уверен, что в нашей стране произойдет пересмотр причин и целей т. н. спецоперации, поэтому реально считаю разумным вариант Положения о наименовании улиц в предыдущей редакции, где давалось пять лет на осмысление роли человека и события.