После развала Советского Союза, космодром Байконур остался на территории другого государства. И несмотря на то, что до 2050 года между Россией и Казахстаном подписан договор об аренде, всегда есть риск. Поэтому в 2007 году был подписан указ о создании в Амурской области космодрома Восточный на территории испытательного космодрома Минобороны Свободный. Ожидается, что к 2030 году с космодрома Восточный можно будет проводить любые пуски. Посмотрим, как он выглядит.
Источник
Космодром находится в 180 км от Благовещенска по трассе "Амур". Въезд через КПП, пропуска нужно заказывать заранее, заехать просто так по пути сюда не получится. В Благовещенске есть несколько туристических компаний, которые могут организовать сюда экскурсию.
На въезде памятник строителям космодрома Восточный.
Направо поворот на космогород Циолковский (он же Углегорск, он же Свободный-18). Въезд сюда тоже про пропускам.
Благодаря развитию космодрома, город тоже активно расстраивается и развивается.
Едем на космодром. Вдоль асфальтовой дороги идет железная, по которой и доставляют спутники и ракета-носители.
Общий план с перспективой до 2030 года можно посмотреть на карте, бОльшая часть уже построена.
По дороге к стартовым площадкам отворотки к жизненно важным для космодрома объектам: комплекc измерительных средств, комплекс по производству КРТ (компонентов ракетного топлива), центр дальней космической связи, метеорологический комплекс, кислородно-азотный завод.
Сначала приехали посмотреть на строящуюся стартовую площадку для тяжелой ракеты "Ангара А5", которая должна заменить неэкологичный "Протон-М" на гептиловом топливе. С 2024 года на Байконуре его запускать запрещают, а строить новую площадку там для "Ангары" уже неперспективно.
Дальше поехали на стартовый комплекс для "Союза-2", расстояния между площадками небольшие. Первый запуск здесь состоялся 28 апреля 2016 года.
На Восточном собрали весь положительный опыт строительства космодромов. Мобильная башня обслуживания стала одной из отличительных черт этого космодрома. Во время пуско-наладочных процессов она укрывает не только ракету от влияний внешней среды (ветер, холод, дождь, жара), но и людей, которые там работают. На том же Байконуре и Плесецке персонал находится постоянно под открытым небом.
Как стартовый стол выглядит внутри башни обслуживания (вид снизу).
А вот как сверху. Эти платформы закрывают ракету по кругу и позволяют подобраться ко всем ее компонентам.
Вид с верхнего уровня на территорию стартового комплекса.
За час до старта ракеты мобильная башня обслуживания отъезжает в сторону по огромным рельсам на безопасное расстояние.
Газоотвод. Глубина чаши 22 метра.
Дальше едем в унифицированный технический комплекс, где собираются ракета-носители и космические аппараты.
Его особенность в том, что все здания соединены между собой. УТК построен с расчетом на дальнейшее развитие и будет наращиваться по принципу конструктора.
На фото ГП 4, это монтажно-испытательный комплекс, тут собираются космические аппараты.
"ГП 1" - МИК для сборки ракета-носителей. Из этих дверей выезжает собранная ракета, и отвозят на стартовый стол.
"ГП 2" - склад блоков, куда привозятся по железной дороге части космических аппаратов и ракет.
"ГП 12" - трансбордерная галерея. Со склада блоков части ракет и космических аппаратов с помощью этого приспособления развозится по МИКам, где они собираются.
Ну а так выглядит МИК изнутри, за нашими спинами практически собранная ракета "Союз-2", которая через неделю выведет на орбиту новые спутники.
Также можно посмотреть мой фильм про космодром Восточный: https://youtu.be/scSVjOsk6qU